подписка
Подписаться
04/03/2021

Data Insight: В 2020 году в России доставили 883 млн посылок из интернет-магазинов

Data Insight: В 2020 году в России доставили 883 млн посылок из интернет-магазинов

В 2020 году в России доставили 883 млн посылок из интернет-магазинов.  Такие цифры приводит Data Insight в итоговом отчете по рынку логистики для ecommerce за 2020 год. В нем собраны важные для рынка цифры и тренды 2020 года.

Логистика для электронной коммерции составляет небольшую долю от российской логистики в целом, однако в 2020 она демонстрировала рост.

Data Insight оценивает рынок электронной торговли в России в 2,5 трлн рублей, его рост – в 2020 году – 44%.

Но даже без влияния пандемии рост составил бы только 29%.  Скорость расширения отрасли нарастает с 2019 года — в первую очередь за счет инвестиций больших магазинов и маркетплейсов в рекламу и инфраструктуру.

С 2019 по 2024 Data Insight прогнозирует средний рост интернет-торговли (CAGR) в 33,2%.
За это время рынок материальных продаж через интернет вырастет до 7,2 триллиона рублей. Вклад факторов кризиса в онлайн-продажи составит 1,6 триллиона рублей за 5 лет.
Дата логистика рост рынка екоммерс

 

Сколько онлайн-покупок доставлено в 2020

За 2020 год было онлайновые покупатели получили 883 млн отправлений — на 35% больше, чем в 2019 году. В прошлом году было доставлено всего 571 млн посылок. В их число агентство включило и продажи частных лиц друг другу через соцсети и классифайды, а также MLM. В количество отправлений не входит кроссбордер в обоих направлениях и доставка еды.

Дата логистика количество посылок

Как доставляют интернет-магазины: почта, логистические компании, свои курьеры

65% посылок, доставленных в 2020, приходится на собственные логистические службы магазинов, 23% — на логистические компании, 12% доставлено по почте. По сравнению с 2019 годом, доля Почты России и логистических компаний уменьшилась, доля собственных логистических служб магазинов выросла.

Самый популярный канал доставки — ПВЗ и постаматы. По оценке Data Insight, в первой половине 2020 года через ПВЗ и постаматы было получено 68% всех посылок. Лидер рынка, Wildberries, доставляет через ПВЗ 90% всех посылок.

дата логистика каналы доставки

COVID-19 и логистика ecommerce в России

Как и во многих других областях, на сферу логистики сильно повлияла пандемия.  Вот основные тренды, появившиеся в 2020 году.

  • Увеличилось количество интернет-покупателей. За первые три месяца ограничений 10 млн человек впервые сделали заказ в онлайне. Появился спрос на бесконтактную доставку.
  • Резкий рост спроса на FMCG, товары для дома и ремонта повлек за собой развитие новых логистических моделей: суперсрочной доставки (быстрее, чем за час) и доставки крупногабарита.
  • Доставка и возможность заказа онлайн стали необходимы для бизнесов, которые раньше без них обходились, в интернет вышли производители.
  • Во всех сегментах ecommerce стал заметен тренд на на объединение и сотрудничество. Компании усиленно использовали партнерскую инфраструктуру и ресурсы. Возникали партнерства логистических компаний и ритейлеров, на площадях которыхз можно размещать ПВЗ и постаматы. Объединялись курьерские службы и фулфилмент-операторы.
  • Выросло значение маркетплейсов. Для множества маленьких магазинов и производителей без сотрудничества с маркетплейсами было бы невозможно организовать доставку в другие регионы самостоятельно, причем в самом начале работы.
  • Все крупные игроки продолжают развивать сеть ПВЗ и постаматов. Размеры самых больших сетей превышают 10 тыс. точек. Появляются новые типы ПВЗ, например, на базе магазинов.
  • Доля заказов до двери в первой половине 2020 года в крупных городах в среднем выросла на 9% по сравнению с 2019 годом. Самая большая доля заказов до двери – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

В апреле 2020 в связи с карантинными ограничениями и самоизоляцией доля доставки до двери превысила долю заказов в ПВЗ. Но в целом ПВЗ и постаматы остаются самым популярным каналом доставки. В первой половине 2020 года через них было получено 68% всех посылок. Лидер рынка, маркетплейс Wildberries, доставляет через ПВЗ 90% посылок.

дата логистика влияние пандемии на каналы доставки

Интернет-магазины обычно используют несколько каналов доставки. Стандарт для магазинов — это курьерская доставка и возможность забрать товары самовывозом, по крайней мере, каким-либо способом (не только из ПВЗ, но и из самого магазина, со склада или из шоу-рума).

Доставка до двери есть у 97% магазинов, а возможность забрать заказ самостоятельно из партнерского ПВЗ, своего оффлайн-магазина или со склада — в 94% крупнейших магазинов и в 90% остальных.

Только курьерскую доставку предлагают, как правило, магазины, большая часть ассортимента которых относится к крупногабариту — например, шины и диски, мебель, крупная бытовая техника.

Только самовывоз бывает доступен у интернет-аптек.

Доставка в ПВЗ партнера есть у 53% магазинов. Доставка в постаматы есть у 64% крупнейших магазинов и у 24% остальных.

дата логистика каналы доставки ИМ

 

Смотрите также другие статьи по этой теме:
Сколько пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в России? Общее количество и самые мощные сети ПВЗ

Рынок фулфилмента в России

Оценка рынка фулфилмента в 2020 году — 27,5 млрд рублей и 109 млн отправлений (в 2019 году эти показатели составляли 15 млрд рублей и 65 млн отправлений). Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) с 2018 года составил 63%.

По данным агентства Knight Frank, доля свободных площадей в складской недвижимости снижалась всё первое полугодие 2020, и есть тенденция к дальнейшему снижению. 24% от общего объема сделок в первом полугодии пришлось именно на представителей электронной торговли.

Максимальная мощность фулфилмента (количество заказов, которое операторы способны отгружать за день) по сравнению с 2019 выросла на 14%, за счет запуска новых площадей и развития существующих. При росте рынка на 40% это означает, что запас емкости уменьшился.

Динамика рынка фулфилмента по годам выглядит так:

дата логистика фулфилмент

Крупногабарит: Рост рынка доставки крупногабаритных товаров связан с изменением популярности определенных категорий во время пандемии. В 2020 году российские магазины отправили 24 млн заказов тяжелее 10 кг и 7 млн заказов тяжелее 30 кг. К категориям с наибольшей долей крупногабарита относятся шины и диски (здесь 95% всех заказов тяжелее 10 кг), мебель (90% заказов тяжелее 10 кг) и товары для ремонта и строительства (70%).

Доставка из ресторанов: Значительно увеличилось количество ресторанов с доставкой во время пандемии, поскольку доступ к ним в офлайне был просто закрыт. По оценке Data Insight на весну 2020, доставкой располагали 60% российских ресторанов. Ресторанный бизнес оказался в числе наиболее затронутых пандемией. В феврале 2020 доставка работала в 42% ресторанов: доставляли 51% московских ресторанов и 40% из других регионов.

Только за один месяц число ресторанов с доставкой выросло на 18%. Еще 9% ресторанов собирались подключить доставку в ближайшее время. В Москве доля ресторанов с доставкой увеличилась с 51% до 66%, в регионах — с 40% до 58%. На начало 2020, dark kitchen — отдельной кухней для заказов на доставку — располагали 7% ресторанов с доставкой.

Скорость доставки из российских интернет-магазинов: В первой половине 2020 года среднее время доставки заказов из интернет-магазинов в крупных российских городах увеличилось по сравнению с 2019 годом. В 2019 оно составляло 4 дня, а в 2020 — почти 5. В среднем 38% заказов составляют предоплаченные. Этот параметр почти не различается в разных городах. Почти 60% интернет-магазинов, вошедших в рейтинг омниканальности розничных ритейлеров, имеют трекинг. Из них только 18% имеют трекинг и через сайт, и через приложение, остальные предоставляют отслеживание товара только через один канал продаж (или сайт, или мобильное приложение.)

Кто самый омниканальный?

В рамках исследования омниканальности крупнейших ритейлеров Data Insight совместно с AWG оценивала работу магазинов в том числе по группе параметров, включающих в себя доставку: наличие разных каналов, возможность изменять канал доставки после заказа, наличие трекинга, наличие интервалов доставки. В результате был составлен топ-10.

Среди 100 крупнейших ритейлеров в рейтинге "Опыт получения заказов" лидирует Перекресток с оценкой 6.0. В тройку также входят "ЧИП и ДИП" и ВсеИнструменты.ру. Полностью топ-10 ритейлеров с наивысшими оценками по опыту получения заказов покупателями выглядит так:

дата логистика топ10

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
04/03/2021
Выручка Delivery Club в 2020: выросла более чем вдвое, превзойдя прежние рекорды и ожидания
2020 год стал для Delivery Club периодом стремительного роста. Стало больше заказов, конкурентов, а главное – на рынок пришли десятки миллионов новых клиентов, готовых заказывать онлайн. Сколько же денег они принесли?... Подробнее
03/03/2021
Amazon зашел в Польшу без фанфар
2 марта американский ритейлер открыл торговлю в Польше. Что уже доступно местным клиентам, что - пока нет, какие еще страны Европы остаются неосвоенными, и что Amazon уже сделал там, куда пришел менее года назад... Подробнее
Александр А.
манагер, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/02/2021
Курьерская доставка по МСК и МО на след день. 2
Полно, в принципе на первых трех листах основные названия найдете. Почитайте пару листов, изучите сайты с тарифами \ услугами.
МСК и область у многих сбои дает - трафик вырос, границы закрыты (товарищей из СНГ все меньше), яндекс и сбер ломают рынок.

Но кто-то хуже, кто-то лучше балансирует Свернуть
Полно, в принципе на первых трех листах основные названия найдете. Почитайте пару листов, изучите сайты с тарифами \ услугами. МСК и область у многих сбои дает - трафик вырос, границы зак Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики