подписка
Подписаться
25/04/2014

Rozetka.ua решила обуть украинцев

Rozetka.ua решила обуть украинцев

Лидер украинской е-сommerce (по данным Forbes.ua, является крупнейшим онлайн-продавцом Уанета) Rozetka.ua начал продавать обувь. Как сообщает "Капитал", на сайте представлены 40 брендов мужской, женской и детской обуви, в том числе Braska, Geox, Ecco, Vagabond, Lacoste. Новое направление будет развивать Иван Ариничев. Основатель магазина Владислав Чечеткин находится за границей и не смог предоставить комментарии по этому поводу. Эксперименты с новыми направлениями начались еще 2 месяца тому. В феврале на сайте интернет-магазина появился раздел авиа- и железнодорожных билетов, которые продаются без комиссии. Недавно появился и такой сегмент, как автотовары.

Выбор обувного направления для интернет-магазина не случаен и довольно перспективен. По данным исследования GfK Ukraine по поводу пристрастия украинцев к онлайн-покупкам в 2013 году, одежда и обувь остаются на втором месте по популярности среди онлайн-покупок (50% опрошенных покупали товар этой категории в течение последнего года). Показательно, что согласно составленному Forbes.ua рейтингу крупнейших компаний Уанета, в первую десятку в Украине впервые попал продавец одежды Modnakasta.

По словам генерального директора шопинг-клуба LeBoutique Андрея Дрогобыцкого, Rozetka.ua готовилась к выходу на рынок обуви и одежды еще несколько лет назад. Он добавил, что продажа техники, обуви и одежды – это абсолютно разные рынки, и интернет-магазину придется начинать в этом сегменте "с нуля", так как основная аудитория Rozetka.ua – мужчины, а основным клиентом при покупки обуви являются женщины.

Директор всеукраинского торгового центра Prom.ua Николай Палиенко предупреждает Rozetka.ua, что в сегменте продажи одежды и обуви существует большой процент возвратов, которые нужно обрабатывать – до 30 % от проданного товара. К тому же каждая первая продажа в этом сегменте, как правило, убыточна. Продавец начинает зарабатывать только тогда, когда клиент делает несколько заказов.

Журнал Forbes оценивает оборот Rozetka.ua в $130 млн в год. Всеукраинский торговый центр Prom.ua оценивает рынок розничных продаж одежды и обуви в Украине в $10 млрд. На интернет-продажи приходится 2-3% ($200-300 млн). В ближайшие 3 года рынку продаж через Сеть прогнозируют стремительный рост.

На результатах рынка скажется повышающееся качество работы ритейлеров, в т.ч. возможность вернуть одежду и обувь, которые не подошли. Позитивным фактором должно стать развитие технологий примерки. Виртуальные примерочные позволяют "примерять" изображения одежды на фотографию потенциального покупателя. При этом изображение одежды масштабируется и подгоняется по фигуре на фотографии, позволяя таким образом пользователю взглянуть на себя со стороны в выбранном наряде.

 В будущем эта технология будет усовершенствована возможностью использовать web-камеры обычных компьютеров и ноутбуков. С их помощью потенциальные покупатели смогут увидеть себя в новой одежде буквально со всех сторон, а также в движении. А значит, недоверия к вещевому интернет-шопингу станет еще меньше. В Испании разрабатывают технологию 3D-сканирования, которая позволит покупателю выбрать обувь в интернет-магазине.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/04/2014
Чистая прибыль Amazon выросла на 32%
Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-ритейлера в первом квартале составила 108 млн долларов. Вместе с тем, операционная прибыль снизилась сразу на 19%... Подробнее
25/04/2014
Alipay начинает работу в Японии
Платежный сервис, входящий в Alibaba Group, подписал соглашение о партнерстве с крупной торговой площадкой Японии – Rakuten... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции