подписка
Подписаться
08/09/2020

РосТех занялся выпуском постаматов

РосТех занялся выпуском постаматов

В компании прогнозируют, что до конца 2021 года в России количество таких устройств увеличится в 3 раза до 50 тыс.

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начинает производство постаматов для организации бесконтактной доставки товаров. Как сообщили в компании,  стоимость оборудования на 25% ниже зарубежных аналогов, представленных на российском рынке.

По словам директора радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» Сергея Сахненко, пандемия коронавируса значительно ускорила рост объемов электронной коммерции. Компания прогнозирует, что в ближайшие годы тренд сохранится.

Сейчас  в России используется около 16 тыс. постаматов, а к концу 2021 г. их число увеличится до 50 тыс. Мощности предприятий госкорпорации «Ростех»  позволяют производить 1,5 тыс. постаматов ежемесячно, при необходимости объем выпуска может быть увеличен до 3 тыс. штук в месяц.

Комплект электроавтоматики постамата включает компьютерный блок, POS-терминал для оплаты картами или телефоном c NFC-модулем, сенсорный экран, сканер штрих-кодов, систему видеонаблюдения, систему запорных устройств и устройства электропитания.

В оборудовании используется управляющее программное обеспечение отечественной разработки. На сегодняшний день уже созданы различные модификации устройств в зависимости от требований разных заказчиков.

Например, ячейки постаматов могут оснащаться диодными датчиками наличия посылок и датчиками веса. Новая разработка в перспективе может послужить платформой для создания фандоматов, продуктоматов и другого оборудования, применяемого в сетевом ритейле и сфере самообслуживания.

Ситуация на рынке свидетельствует о том, что спрос на такую технику в ближайшее время будет довольно высоким. В августе "Почта России" решила возродить проект собственной сети постаматов. 200 локеров у компании уже есть – они остались после прошлого фальстарта, а еще 5 тыс. планируется взять в лизинг. На данном этапе "Почта России" работает с партнерскими сетями локеров и ПВЗ Hermes Russia, Qiwi и «Халва».

Собственные и партнерские сети постаматов развивают "Сберлогистика", которая планирует поставить 10 тыс. локеров в отделениях Сбербанка в течение года, Ozon, PickPoint, 5Post.

AliExpress Россия собирается расширять партнерство с федеральным доставщиком в этом направлении. Компания  планирует уже к концу 2020 года выдавать через постаматы каждый пятый заказ.

Согласно прошлогодним докоронавирусным прогнозам компании Qiwi к 2023 году  через постаматы в России будет доставляться 12% всех посылок, а их сеть вырастет почти в пять раз до  24 тысяч.

На конец 2018 года число постаматов в России составляло 5560, из них 1928 работали под брендом Qiwi, 1605 – PickPoint, 1031 – Ozon, 812 – "Халва" (принадлежит X5 Retail Group и Совкомбанку).

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/09/2020
Программа поддержки интернет-магазинов Арктики и Дальнего Востока
За полтора месяца 1900 небольших региональных бизнесов уже начали онлайн-продажи. Кроме них подключилось к программе еще более тысячи предприятий. Сколько денег дают и что говорят те, кто их уже получил?... Подробнее
08/09/2020
Рационы рвутся за рубеж
Performance Group запускает продажи и производства в двух крупнейших городах Казахстана, и в перспективе рассчитывает выйти на рынки Европы. Это при том, что в РФ этот рынок достигает 10 млрд.рублей и он вырастет еще на 20% до конца года. ... Подробнее
Дмитрий П.
Project-менеджер, Торговля (Подарки, мини-компания)
04/09/2020
Маркетплейс впервые обеспечил более 50% оборота Ozon - обсуждение 2
Вообще то новость не очень получается только один из четырех новых "карантинных" клиентов купил чтото на Озоне повторно а еще трое остались недовольны чем то и больше не купили на Озоне ничего и никогда, Озон их потерял.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики