Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Россиянам запретят покупать домены на .орг?

 27 мая, сразу после старта регистрации доменных имен в  киррилической зоне .ОРГ регистратор Regtime (Самара) подал иск  с требованием запретить россиянам создавать домены в этой зоне.  Обоснование – компания "Легато", афилированная с Regtime, уже успела зарегистрировать в Роспатенте товарный знак "Орг". Об этом сообщает CNews. Иск подан в в Арбитражный суд Самары против администратора данной зоны – американской компании Public Interest Registory (PIR). 

Компания просит суд ввести обеспечительные меры: запретить  регистрировать, продавать и покупать домены в этой зоне.

Партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Роман Алымов в комментарии Oborot.ru cообщил, что иск выглядит достаточно странно. Он напоминает, что Regtime и "Легатто" уже обращались с аналогичными требованиями в Центр по арбитражу и посредничеству при Всемирной организации по интеллектуальной собственности. Тогда им было отказано. "Товарный знак "Орг", наличием прав на который истцы мотивируют свои требования, зарегистрирован и охраняется только на территории России и не охраняется нигде в остальном мире. Регистрация доменных имен в зоне .org зарегистрированной в США некоммерческой организацией не может нарушать права на российский товарный знак, потому что эта регистрация осуществляется не на территории России", – сказал он.

Корпорация ICANN в 2012 году запустила программу new gTLD, позволяющую широкому кругу лиц создавать собственные доменные зоны. PIR как администратор зоны .ORG решила создать ее русскоязычный аналог –.OРГ. Regtime посчитал, что эта зона должна администрироваться им, так как регистратор еще в начале 2000-х годов начал регистрировать русскоязычные домены в созданных им же зонах .КОМ, .НЕТ и .ОРГ (эти домены функционировали в альтернативной системе DNS). Поэтому компания обратилась с соответствующим иском против PIR в трибунал при Международной организации по защите интеллектуальной собственности.

Иск был отклонен. Суд решил, что .ОРГ у россиян ассоциируется не столько с торговой маркой Regtime, сколько является кириллической версий доменной зоны ORG. В итоге права на .ОРГ получила Public Interest Registory, а самарский регистратор решил отстаивать свои права теперь уже в российском суде.

Директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев сообщил Oborot.ru, что иск поданный компанией "Легато", формально обоснован, но вероятность того, что его удовлетворят, невелика. "Это обусловлено главным образом тем, что вопрос не в полной мере находится в компетенции российского суда", – сказал он. По словам Воробьева, программа New gTLD включала в себя этап приема возражений, когда все, несоглассные с той или иной заявкой на домен верхнего уровня, могли оспорить ее в ICANN. Такие возражения подавались, и поскольку доменные зоны все-таки появились, видимо, их сочли недостаточными.

"Запрет на регистрацию доменов в какой-то отдельно взятой зоне никогда не вводился раньше, и на наш взгляд, практически не осуществим. Даже в том случае если российский суд обяжет российских регистраторов прекратить оказывать эту услугу, то получить домен можно будет через иностранного регистратора. Так что скорее всего этот иск никак не скажется на конечных клиентах, кто уже зарегистрировал домены в этих зонах", – сказал Воробьев.

Алымов считает маловероятным то,  что заявленные требования будут удовлетворены. Даже если это произойдет, "Легатто" столкнется с огромными трудностями при исполнении решений суда. Для того, чтобы исполнить решение российского суда в США, требуется инициировать в американском суде отдельный судебный процесс, где предметом рассмотрения будет возможность его признания и привидения в исполнение. 

Похожая ситуация складывается и с доменной зоной – .КОМ. На нее претендует американская компания Verisign – администратор зоны .СOM, а Regtime также оспаривает права на нее в международном арбитраже.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Домен и товарный знак
Домен и товарный знак

За что у вас могут отобрать доменное имя и как этого избежать
"ЛитРес" судится с "Аймобилко"
"ЛитРес" судится с "Аймобилко"

"ЛитРес" хочет отсудить 7 млн рублей, которые ему задолжал «Аймобилко». Сумма может возрасти из-за судебных издержек. Юристы советуют пойти на мировую

Предоставление информации о сертификате соответствия товара на сайте ИМ

Приветствую, участников форума! Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров. Также в правилах продажи дистанционным способом сказано: "9. Продавец в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены