Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"ЛитРес" судится с "Аймобилко"

"ЛитРес" судится с "Аймобилко"

Продавец электронных книг "ЛитРес" подал в суд на онлайн сервис по продаже книг "Аймобилко", прекративший выплачивать роялти – авторские отчисления. Заседание назначено на 19 июня, об этом пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Пресс-служба «ЛитРес» рассказала порталу Oborot.ru, что "иск связан с взысканием задолженности по делу, о котором мы сообщали год назад". "Это все что мы можем сказать", — заявили в компании, пояснив, что не хотели бы комментировать эту тему.

"ЛитРес" передал на распространение  "Аймобилко"  каталог с более чем  25 тысячами электронных книг. Книги продавались через сайт imobilco.ru и мобильные приложения "Айчиталка"Но в мае 2013 года договор был расторгнут из-за того, что с декабря 2012 года "Аймобилко" перестал выплачивать роялти, сообщал тогда «ЛитРес». Сумма долга составляла на май 2013 года более 5 млн рублей.

"В данном случае роялти — это периодическая плата за право продажи электронных книг, которая была установлена в договоре как процент с выручки "Аймобилко", полученной от продажи контента, пояснил Oborot.ru адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. Эти деньги "ЛитРес" частично передает авторам и издательствам, книги которых реализуются через их сервисы, оставшееся расходует на собственные нужды. "Сумма требований уже достигла 7 млн рублей, что существенно для «ЛитРес», заработавшего за весь 2013 год по разным оценкам 160-200 млн рублей", – добавляет Соничев.

Генеральный директор "Аймобилко" Николай Белоусов в 2013 году заявил Digit.ru, что это они прервали работу с "ЛитРес" из-за необоснованного повышения расценок, которое усложняло продажи. Впрочем, сам факт задолженности он не отрицал.

"По-видимому, компания "Аймобилко" рассчитывала на снисхождение от "ЛитРес", но те как раз в 2013 году запустили собственные приложения для продажи мобильных книг и вряд ли   теперь заинтересованы в сотрудничестве с «Аймобилко», — рассуждает Соничев.

 Суду придется установить, было ли у "ЛитРес" право на повышение ставок в одностороннем порядке, говорит генеральный директор юридической компании "Зуйков и Партнеры" Сергей Зуйков. Если такого права не было, то сумма роялти скорее всего все равно будет взыскана, но в размере меньшем, чем хочет "ЛитРес".

Сейчас судить об обоснованности или необоснованности повышения расценок уже невозможно, поскольку порядок выплаты роялти устанавливается соглашением сторон, и договором может быть предусмотрено право увеличения расценок в определенном интервале, думает партнер адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина. "С учетом того, что Аймобилко уже признавал факт задолженности и ее размер, взыскать задолженность в судебном порядке не составит особого труда", – уверена она.

Впрочем, не допустить увеличения выплат, по словам юристов, еще возможно – если подписать мировое соглашение в суде.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Россиянам запретят покупать домены на .орг?

Самарская компания Regtime требует запретить россиянам создавать домены в этой зоне. Эксперты называют иск бесперспективным
Освобожденный Врублевский вернется в Chronopay
Освобожденный Врублевский вернется в Chronopay

Контролирующий акционер процессинговой системы Chronopay Павел Врублевский условно-досрочно освободился из заключения и намерен вновь приступить к оперативному управлению компанией

Предоставление информации о сертификате соответствия товара на сайте ИМ

Приветствую, участников форума! Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров. Также в правилах продажи дистанционным способом сказано: "9. Продавец в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены