подписка
Подписаться
03/06/2014

Интернет-магазины исключат из "закона о блогерах"

Интернет-магазины исключат из "закона о блогерах"

Роскомнадзор решил исксчитають ряд сайтов из-под действия закона о блогерах. Такие площадки не должны проходить регистрацию по достижении уровня посещаемости в 3 тыс. пользователей в день. Кроме того, те, кто все же будет признан блогерами, должны регистрироваться не в обязательном порядке, а только после запроса Роскомнадзора или Федеральной службы безопасности. В список "хороших" сайтов относятся интернет-магазины, образовательные ресурсы, афиши и многие другие, сообщают "Известия".

Согласно уже принятому закону, "организаторы распространения информации" (а под это определение попадает любой сайт, где есть контент, который добавляют сами пользователи) обязаны извещать госорганы о начале своей деятельности; в течение 6 месяцев хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке информации о любого рода действиях, совершенных пользователями, и предоставлять эти данные по требованию госорганов. Соблюдение закона для владельцев ресурсов, полагают эксперты, окажется далеко не дешевым.

 На выполнение  норм закона интернет-компаниям придется суммарно потратить около 1 млрд рублей, оценил аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Объем данных, созданных пользователями Рунета в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах, по данным компании, составляет более 500 петабайт (500 млн гигабайт) за соответствующий период.

Теперь же для ряда сайтов, в том числе и для интернет-магазинов, будут сделаны послабления.

"Ну и слава богу, – прокомментировала "Обороту" предложение Роскомнадзора руководитель интернет-магазина детских товаров MoyaKroxa.ru Лилия Жданова. – Значит у нас еще есть время, чтобы уверенно встать на ноги. Лишние бумаги – это дополнительные затраты времени и денег. Столько всего, что мы не успеваем реагировать на нововведения".

Впрочем, радоваться рано. ФСБ уже внесла в это предложение свои поправки, которые фактически свели на нет само начинание. В частности, потребовала сделать обязательной регистрацию любых для сайтов с суточной посещаемость 10 тыс. пользователей. По мнению некоторых участников встречи Роскомнадзора с интернет-компаниями, которая состоялась 2 июня, такое ограничение автоматически удаляет из списка "мирных" сайтов афиши и рекрутинговые порталы. официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что по вопросу ограничения аудитории нет единого мнения. "В любом случае необходимость исполнения предписываемых законом требований возникает после запроса уполномоченных государственных органов", – заявил он.

Отказались в ФСБ исключить из числа блогеров коммуникационные сервисы – почтовые службы, мессенджеры и т.п. Для них регистрация будет обязательной.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко настроен пессимистично: "По нашему мнению, то, что не является блогами, нужно вывести из-под действия закона. Но на сегодняшний день это предложение не учтено и вряд ли будет учтено в дальнейшем".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/06/2014
Visa и MasterCard оставят в России
В закон "О Национальной платежной системе" будут внесены изменения. Оттуда исчезнут размеры обеспечительных депозитов для международных платежных систем, суммы штрафов и сроки перечисления средств на обеспечительные спецсчета... Подробнее
30/05/2014
Россиянам запретят покупать домены на .орг?
Самарская компания Regtime требует запретить россиянам создавать домены в этой зоне. Эксперты называют иск бесперспективным... Подробнее
Андрей Ч.
07/05/2014
Предоставление информации о сертификате соответствия товара 1
Приветствую, участников форума!
Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров.
Также в правилах продажи дистанционным способом сказано: "9. Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров - на русском языке):
а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством Российской Федерации."

В связи с вышеизложенным, у меня возникает ряд вопросов:
1. Как у вас организована работа с сертификатами?
2. Обязательно ли всегда предоставлять сертификаты при доставке товара? Или это можно делать только по запросу покупателя?
3. Обязательно ли информацию о сертификатах (сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей)размешать на сайте ИМ?
Приветствую, участников форума! Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров. Также в правилах продажи дистанционным способом ск Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы