Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Visa и MasterCard оставят в России

Visa и MasterCard оставят в России

Не позднее 1 июля Госдума одобрит очередной пакет поправок в закон "О Национальной платежной системе" (НПС), который позволит системам Visa и MasterCard продолжить работу в России. По информации "Коммерсанта", новые меры уже одобрил Владимир Путин. А ранее они были согласованы представителями платежных систем и правительством.

После внесения поправок в законе сохранится вызвавшее ожесточенные споры требование по формированию международными системами обеспечительных депозитов в Центробанке. Но исчезнет конкретный размер этих депозитов и штрафов, которые могут с них взыскиваться. Эти параметры будут определяться отдельным актом правительства по согласованию с регулятором. Кроме того, международные игроки получат отсрочку в формировании депозитов.

Напомним, Visa и MasterCard поставили под вопрос возможность дальнейшей работы в России с 1 июля после того, как в мае все в тот же закон об НПС были внесены изменения, которые обязывали иностранные платежные системы размещать в Центробанке страховые депозиты. Международные компании насторожил не столько сам факт обеспечения, сколько его беспрецедентный размер. Как ранее сообщал Oborot.ru, на спецсчет требовалось внести средства в размере 25% от транзакций за усредненный день за каждый квартал. Это примерно $1,9 млрд для Visa и $1 млрд для MasterCard. Из этих средств ЦБ предполагал штрафовать платежных операторов, которые приостанавливают проведение операций по российским картам в сумме до 10% от взноса за каждый день простоя. А если бы Visa и MasterCard не сделали такие взносы в принципе, то были бы оштрафованы аккурат на требуемую в качестве обеспечения сумму.

Однако такой размер обеспечения оказался слишком высоким. Для Visa, к примеру, он превышает годовой доход в несколько раз. Вот компании и пригрозили покинуть российский рынок.

В осуществимость этих угроз мало кто верил. Как сообщал Министр финансов РФ Антон Силуанов, «мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними». Ни одна из национальных систем (как и они вкупе) не способна на данный момент быстро заместить их уход. Поэтому нахождение компромисса было очевидным. Тем более что слишком большой необходимости в предоставлении обеспечения не было – мера изначально появилась скорее как политическая реакция на приостановку обслуживания Visa и MasterCard карт российских банков, попавших под санкции США, в т.ч. "России" и СМП-банка.

Впрочем, новые поправки тоже вызывают вопросы. В частности, по сведениям "Коммерсанта", законодатели могу обязать российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия международных платежных систем. Однако в этом случае банкам придется самостоятельно решать вопрос о тарифах, что может оказаться непростой задачей.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Единая касса 1

я установила себе W1, но потом , даже удалив ВСЮ информацию с сайта, не могу отключить ежедневные сообщения о балансе, приходящие на почту доверие больше…
Банковские платежи осваиваются в интернете
Банковские платежи осваиваются в интернете

Доля данных транзакций в общем объеме платежей физлиц составила 15,3%, 1,1 трлн рублей в абсолютном выражении. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2014 она увеличится до…
«Сбербанк» запустил мобильное приложение для бизнеса
«Сбербанк» запустил мобильное приложение для бизнеса

Новое приложение от "Сбербанка" дает возможность юридическим лицам и предпринимателям круглосуточно иметь доступ к своим счетам и совершать с мобильного телефона платежи, в том числе…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены