Российскую экономику спасет Интернет
Интернет-торговля в частности и Интернет в целом должны стать драйвером выхода из кризиса российской экономики. Темпы экономического роста которой упали с 4,8% в 2012 году до 1,6% в этом. Об этом заявил руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, передает digit.ru.
Никифоров также отметил, что ежегодно интернет-рынок страны в некоторых направлениях прибавляет по 30%. Вклад Интернета в ВВП, вместе со смежными отраслями (онлайн-торговля и онлайн-образование), достигает 4,62%. Емкость всей интернет-отрасли по оценкам ведомства составляет 1,97 трлн рублей.
При этом Николай Никифоров подчеркнул, что российская интернет-аудитория – это самая крупная аудитория Интернета в Европе, а русский язык – второй по популярности в Сети.
Впрочем, для того, чтобы Интернет смог спасти российскую экономику, правительству придется преодолеть дисбаланс по его проникновению в различных регионах страны, так называемое цифровое неравенство.
По словам министра, в среднем по России проникновение ШПД Интернета составляет 46%. При этом наблюдается серьезный дисбаланс. К примеру, на Дальнем Востоке и в Сибири проникновение на низком уровне. Для сравнения, в Москве этот показатель составляет 60%, а на Дальнем Востоке – 30%.
В 36 пунктах с населением больше 10 тыс человек сейчас вообще нет наземных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Есть 3G, однако его скорость и качество оставляют желать лучшего. Именно поэтому министерство хочет, чтобы к 2018 году проникновение ВОЛС по технологии FTTH (Fiber-to-the-home, "оптика до дома") выросло до 50% с нынешних 8%. Остальные 92% должны составить медные линии и оптоволоконные сети по технологии FTTB (Fiber To The Building, "оптика в здание").
Минкомсвязь собирается компенсировать затраты операторов из тех денег, что собраны в качестве платы за пользование радиочастотами, а также из фонда универсального обслуживания, куда операторы передают 1,2% выручки.
Помимо этого, Минкомсвязь хочет удешевить подключение к Интернету одного домохозяйства с текущих 15 тысяч рублей до менее чем трех.
Еще одно критически важное для ведомства направление – это оказание госуслуг в электронном виде. К 2018 году 70% населения страны должны будут получать госуслуги в электронном виде.
Уже сейчас есть Питерский АСЦ. Еще несколько строятся.
Реально пока еще ничего не строится. На уровне передачи и оформления земли. А может, и строить в таком виде(8 АСЦ по стране по 3-4 млрд.руб.) не надо.
Поскольку по факту такие зональные АСЦ на 5-10 регионов и становятся "бутылочным горлышком"(на примере Московского АСЦ), ухудшая сроки пересылки почты. Вообще, начальная концепция сети АСЦ образца 2005 года, то, как это реализовано на сегодня в Московском и Питерском АСЦ, и то, что планируется, вроде бы, в новой Стратегии Почты - разные вещи.
Экономическая эффективность таких АСЦ - вообще отдельный вопрос.
А по тарифам, на мой взгляд, лучше принять "нулевой вариант" - заморозить на з года, к примеру. Свернуть