Российский ecom сегодня работает в обычном режиме. И на Юге России тоже

Российские маркетплейсы и службы доставки полностью восстановили свою работу после субботней приостановки отгрузок в южные регионы нашей страны и прекращения работы курьеров в Ростове-на-Дону. Всё уже работает, а то, что должно работать в воскресенье, вчера уже работало. Об этом буквально в режиме реального времени сообщали площадки, а к понедельнику ситуацию резюмировала АКИТ.
В субботу по объективным причинам транспорт с грузами не мог перемещаться по трассе М4 "Дон" и еще нескольким дорогам – там ездила боевая техника, в некоторых местах были слышны выстрелы и взрывы. Дорожное полотно и мосты в некоторых областях были повреждены и непригодны для передвижения.
Напоминаем, что в Ростове-на-Дону в субботу ПВЗ Ozon и Яндекс Маркета официально было разрешено не работать (в последнем случае это коснулось еще и Воронежа). Там прекратили работу сервисы доставки еды "Яндекса" и Ozon Fresh. Не работала и приемка товаров для отгрузки с транзитных складов в Ростовскую область.
Wildberries кстати, о приостановке деятельности не сообщал. Ограничился заявлением, что "предпринимают усилия по поддержанию стабильной бесперебойной деятельности по всей России". Заказы с выдачей в ПВЗ Ростова-на-Дону и Воронежской области в субботу главный российский маркетплейс принимал, как ни в чем не бывало. Они что-то знали? : )
Нет, на фоне всеобщей нервозности фиолетовая площадка пообещала продлить сроки получения заказов через ПВЗ, ускорить реакцию службы поддержки. Еще сообщили, что в случае задержки доставки c отменить заказ можно будет без платы за возврат.
Не наказывать селлеров за опоздания и срывы отгрузок в эти выходные площадки пообещали сразу – еще в субботу.
С заявлениями о восстановлении работы маркетплейсы выпустили вчера.
Наиболее существенным фактором, который оказал влияние на рынок по итогам "кризиса ЧВК", явился рост курса доллара и цен на импортные товары. В субботу он подскакивал и до 90, и до 100 рублей за доллар. Сейчас курс снизился до примерно 86 рублей, но это все равно означает рост по сравнению с прошлой неделей.
Читайте также на нашем сайте:
- Нейросеть от "Яндекса" готова заполнять карточки товара на "Маркете" вместо продавца (пример сделанного ею описания : )
- "Яндекс" купил себе шикарные кроссовки у Adidas. И теперь ими торгует
- Яндекс Маркет купит товары у поставщиков на открытых аукционах: рассказываем, как будет устроена новая система
- "Яндекс" теперь выпускает и продает беспроводные наушники под собственным брендом (характеристики и ФОТО)
- Яндекс Маркет откроет 9 тысяч ПВЗ в отделениях "Почты России"
- 37% покупают только через маркетплейсы. Яндекс Маркет рассказал, как россияне ищут и заказывают одежду через Интернет
- Селлеры Яндекс Маркета смогут продавать возвращенные товары как "уцененку" прямо на маркетплейсе
- Заметно высокие цены: Яндекс Маркет теперь показывает все товары, вне зависимости от стоимости
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
"Ваше мнение, конечно, слышим. Если оно станет популярным среди других продавцов, постараемся учесть в будущих обновлениях.".
Надо массово жаловаться, а ещё лучше, конечно, подавать коллективный иск. – сильно сомневаюсь, что отсутствие явного согласие даёт право по умолчанию диктовать условия работы и цену товара.
Пока селлеры молчат – ничего меняться не будет. Как только пойдут массовые жалобы – включится и ФАС и другие регуляторы и, соответственно, маркетплейсы начнут чесаться и думать перед тем, как навязывать свои условия работы. Свернуть
Про плату за обработку карточек с нарушениями
С 3 июля 2023 года начнём пользоваться правилом, которое закрепляли в
договоре (п. 1.3 раздела «Карточка товара»). Будем удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с:
запрещённым контентом, например, фотографиями алкогольной продукции или нецензурной лексикой в описании;
брендовыми товарами без документов, подтвердающих их оригинальность;
продукцией, которую запрещено продавать на площадке.
Зачем это нужно
Так на Ozon станет меньше товаров, которые нарушают требования закона. Когда покупатели встречают такие карточки, они меньше доверяют площадке — и мы с вами теряем клиентов.
Как это работает
Если оставить в продаже или создать новые товары с нарушениями, пришлём уведомление, что скрыли их и должны взять плату за обработку карточек. После этого у вас будет 7 дней, чтобы оспорить списание — иначе удержим сумму из вашего заработка.
Важно: в июле будем списывать только по 100 рублей за каждый случай. А с августа начнём брать полную сумму — 10 000 рублей.
Если вы не согласны с нарушением
Создайте обращение в поддержку с темой: «Товары и цены» → «Выставлен штраф за товар».
Пришлите подтверждение, например, скриншоты, доказывающие, что карточка не нарушала правила.
Если бы правило уже работало в мае
Списали бы с вас ** 20 000 руб. за 2 SKU с нарушениями**. Не нужно оспаривать эту сумму — привели её только в качестве ориентира. У вас есть время, чтобы отредактировать карточки. Тогда в июле нам не придётся скрывать товары, а вам — платить за нарушения.
А вот тут список того, что нельзя продавать на Озоне:
https://seller-edu.ozon.ru/policies/restrictions
Т.е. допустим, если вы случайно добавить вот такой товар:
- [color=rgba(0, 17, 34, 0.95)][color=var(--text-500)]Товары, бывшие в употреблении, включая одежду и обувь (секонд-хенд).[/color][/color]
случайно упомянув об этом в описании, то получите штраф 10000р. А случайно может быть и совсем не случайно, а ваш сотрудник может специально что-то сделать.
Озон решил заняться беспределом похоже, понравилось как у Вайлберрис работают штрафы. Ждем госрегулирования, другого ответа на это быть не может. Свернуть
![]() | Сергей А. Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания) |