подписка
Подписаться
11/02/2016

Российские суды закрыли 45 сайтов по продаже алкоголя

Российские суды закрыли 45 сайтов по продаже алкоголя

Российские суды, начиная с ноября прошлого года, признали запрещенными к распространению и подлежащими закрытию 45 сайтов по дистанционной продаже алкоголя. Решения были приняты по итогам рассмотрения 26 исковых заявлений, поданных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает ТАСС. Всего Роспотребнадзором подано 75 подобных исков.

Новую волну гонений на ИМ, торгующих алкогольной продукцией вызвали "отравления, в том числе с летальными исходами, от употребления “алкогольного напитка”, приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы".

В частности, подачу исков спровоцировало отравление суррогатным алкоголем в Красноярске, которое привело к семи смертям. По информации правоохранительных органов, все жертвы употребляли фальшивый виски Jack Daniel`s, заказанный через Интернет.

Ожидается, что в Государственную думу в ближайшее время будет внесен законопроект заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского о торговле алкоголем в Сети.

Ранее Комитет производителей алкогольной продукции разработал пакет документов, который должен регулировать торговлю алкоголем в Сети, включая создание реестра легальных магазинов спиртных напитков и ограничение торговли оплатой исключительно по банковским картам.

 Некоторые считают, что торговля алкоголем в Сети сейчас запрещена, но это не так. На самом деле, в России постановлением правительства № 612 от 27 сентября 2007 года "Об утверждении Правил продаж товаров дистанционным способом"   была запрещена дистанционная торговля алкоголем.

"Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации"гласит 5-й пункт этого документа.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
12/02/2016
Российский Alibaba: миссия выполнима?
Как государство планирует поддержать производителей и ритейлеров, желающих заняться интернет-экспортом... Подробнее
10/02/2016
"Маркет" начнет борьбу с завышением цен при безналичных продажах
Сервис предупредил партнёров, что завышение цены является нарушением требований компании к рекламным материалам продавцов... Подробнее
MarshrouteHelp
12/01/2016
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы