Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Российский Alibaba: миссия выполнима?

Российский Alibaba: миссия выполнима?

Минэкономразвития предложило стимулировать ритейлеров, которые будут торговать на экспорт через "русскую Alibaba", вычетами по налогу на прибыль и упрощенным оформлением документов.

"За счет трудности и непрозрачности процедур таможенного оформления, налогообложения часть представителей сегмента малого и среднего предпринимательства не заинтересованы в экспорте своей продукции", —  говорится в справке ведомства, подготовленной к состоявшейся вчера встрече чиновников и бизнеса по вопросам стимулирования экспорта и созданию интернет-площадки для него.

В Министерстве предлагают ввести "налоговое стимулирование в виде вычета налога на прибыль при экспорте своей продукции". 

Минэкономразвития назвало и другие таможенные и налоговые проблемы, которые мешают сейчас развитию экспорта. Среди них — подтверждение нулевой ставки НДС. Сейчас для этого экспортеру необходимо представить в ФНС России контракт с иностранной компанией, что невозможно при розничной продаже. Ведомство предлагает допустить подтверждение при помощи почтовой накладной, как сейчас делается в рамках ЕАЭС.  

 Кроме того, предлагается сделать автоматической сверку экспортируемых объектов интеллектуальной собственности (книг, дисков и тд.) с перечнем экстремистских материалов  (сейчас это слишком длительный процесс).

Глава АКИТ Алексей Фёдоров на встрече 11 февраля, посвященной созданию "русского Alibaba", отметил: "Российским экспортерам нужны две вещи: упрощение возврата НДС и более быстрая и прозрачная процедура оформления таможенных документов".

АНО "Российский экспортный центр" совместно с Агентством стратегических инициатив подготовил дорожную карту стимулирования экспорта. Часть ее пунктов уже внедрена, часть находится на стадии внедрения. Поправки в Таможенный кодекс планируется внести уже к лету этого года. 

Встреча, прошедшая 11 февраля, будет не единственной. Подобные заседания планируются и впредь, чтобы представители малого и среднего бизнеса смогли обсудить с чиновниками проблемы, мешающие развитию экспорта. Пока остается множество нерешенных вопросов.

Например, неясно, как привести прием оплаты от зарубежных покупателей в соответствие с российским законодательством. Должно ли распространяться на экспортные продажи через интернет-площадку требование обязательной выдачи кассового товарного чека продавцом при продаже через Интернет, если сама торговая площадка продавцом не является?

Также пока не вполне ясно, какие именно товарные категории могут привлечь зарубежного покупателя.  

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
JD.com хочет стать "всероссийским экспортным маркетплейсом"
JD.com хочет стать "всероссийским экспортным маркетплейсом"

Об этом заявил сегодня руководитель российского офиса JD Александр Васильев. В АКИТ возражают: заниматься экспортом должны отечественные компании
"Юлмарт" поборется за звание "российский Alibaba"
"Юлмарт" поборется за звание "российский Alibaba"

Костыгин заявил о желании построить российскую национальную онлайн-площадку для торговли на экспорт

Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сетей

В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля,…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены