Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Роспотребнадзор предлагает блокировать ИМ за "недостаток информации"

Роспотребнадзор предлагает блокировать ИМ за "недостаток информации"

Роспотребнадзор предлагает блокировать интернет-магазины и товарные агрегаторы, которые не предоставляют покупателям информации о товарах и продавцах, сообщил "КоммерсатЪ". В поправках к закону "О защите прав потребителей" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), опубликованных ведомством на портале regulation.gov.ru, подобная недобросовестность торговых интернет-ресурсов названа нарушением закона о защите прав потребителей. Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе термин "поставщик", как самостоятельный субъект ответственности, а также блокировать сайты-нарушители на уровне доменного имени. Внесение этих поправок обсуждалось еще в июне.

"В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений",— пояснила представитель ведомства Анна Сергеева, и добавила, что речь идет пока о черновом варианте законопроекта.

Роспотребнадзор указывает на то, что продавцы в интернете являются такими же участниками рынка, как и традиционные торговцы, а значит, должны точно так же контролироваться. Среди них, как говорится в пояснительной записке, есть недобросовестные реализаторы и агрегаторы, которые, к примеру, не предоставляют покупателям полноценную и достоверную информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, деятельность товарных агрегаторов, получающие от населения деньги в счет оплаты товаров и услуг, которые они сами не реализуют и не предоставляют, никак не регулируется и их невозможно привлечь к ответственности в случае нарушения закона.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов указал на то, что статус онлайн-агрегатора в международной практике определяется как третье лицо. "Директива обязывает сервис предоставлять покупателю до заключения договора не только всю необходимую информацию о товаре, но и о продавце, в интересах которого он действует",— сказал он, имея в виду такие данные, как наименование, фактический и электронный адреса, номера телефонов и т.д. Собственно, деятельностью товарных агрегаторов Роспотребнадзор заинтересовался как раз с подачи АКИТ

Гендиректор Price.ru Алексей Романенков уверен в том, что агрегатоы как раз собирают информацию, необходимую покупателям. Он отметил, что их блокировка "лишит потребителей независимой непредвзятой информации о товарах и поставщиках". Так же считают и в "Яндексе", указывая на то, что "Яндекс.Маркет", согласно закону "О рекламе", предоставляет пользователям всю необходимую информацию о продавцах.

Гендиректор Wikimart Андрей Кленин указал на формулировку в ч. 1 ст. 3.12 КоАП: "сайты в сети интернет". "Это позволит приостанавливать деятельность любых интернет-ресурсов за абсолютно любое нарушение вне зависимости от его тяжести", – обяснил он. По мнению Кленина, законопроект в сегодняшнем чтении несет серьезную угрозу бизнесу и не только ему.

Мы обратились за консультацией к юристам. Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры", отметил, что понимает официальную позицию Роспотребназдзора, которая заключается в желании оградить покупателей от интернет-агрегаторов, предоставляющих недостоверную либо неполную информацию о товарах. "Однако видится, что более разумной инициативой было бы введение более детального регулирования работы интернет-ритейлеров, а не полный запрет на подобного рода работу", – заметил он. Корчаго также указал, что пока рано говорить о вариантах противодействия данному запрету, их "можно будет обсуждать после появления отдельного документа Роспотребнадзора".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ФАС возбудила дело против "Юлмарта"
ФАС возбудила дело против "Юлмарта"

Поводом послужила рекламная компания со слоганом "Выгодней, чем в О..". OBI подала жалобу, посчитав, что "Юлмарт" подразумевал ее
Белорусские ИМ заставят принимать оплату карточкой
Белорусские ИМ заставят принимать оплату карточкой

В добровольно-принудительном порядке

ИП реформируют? 1

Это все пока на уровне слухов и проектов. Реально законодатель заморочен учесть всех самозянятых, к выборам нужно показать как бы рост предпринимательской активности населения...






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены