подписка
Подписаться
07/08/2023

Роспотребнадзор начал войну против интернет-магазинов электронных сигарет

Роспотребнадзор начал войну против интернет-магазинов электронных сигарет

Это ведомство требует от своих региональных управлений принять меры по блокировке 257 сайтов и страниц в социальных сетях, которых подозревают в дистанционной продажей электронных сигарет и вейпов. Как сообщают "Ведомости", срок исполнения поручения – 10 августа.

Для блокировки сайтов региональным управлениям службы надо будет обратиться в суды с требованием признать информацию, размещенную на ресурсах, незаконной.

Также ведомство требует усилить надзор за соблюдением запрета на торговлю насваем, снюсом и пищевой никотинсодержащей продукцией.

По данным издания, в список Роспотребнадзора попали в том числе сайты и отдельные веб-страницы крупных импортеров. Среди них  "Глобал импорт", "Юнити маркет", "БВР" и другие.

Интересно также, что в базу заблокированных ведомством сайтов попали и представители отрасли, приобрести продукцию у которых можно только в офлайне и только после предъявления паспорта. Роспотребнадзор пока не предоставил комментарии по этому поводу.

А началось все с того, что в июле глава Комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев обратился в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой заблокировать более 250 сайтов, которые в нарушение закона продают вейпы детям.

"Направил в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор соответствующие обращения по итогам выявленных моей командой более 250 интернет-ресурсов, где сегодня продолжают продаваться детям вейпы в нарушение закона. Всем им грозит блокировка, а фирмам и представителям — штрафы до 300 тысяч рублей", — сообщил депутат в своём телеграм-канале.

Ранее Артем Метелев отмечал, что от граждан поступают сообщения о продаже вейпов через соцсети, хотя это запрещено законом. В результате проведенного мониторинга были выявлены 257 магазинов и групп в соцсетях, где продаются запрещенные электронные сигареты.

Читайте также другие новости о Роспотребнадзоре:

 С 1 июня действует запрет на продажу вейпов несовершеннолетним. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал в апреле.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/08/2023
Роспотребнадзор через суд признал незаконным некоторые пункты в оферте Wildberries 2
Например, списание денег с отвязанных и удаленных из профиля карт. Т.е. речь идет прежде всего о правах потребителя. Скажем сразу, для продавцов это судебное решение ничего хорошего не несет. Скорее, наоборот... Подробнее
02/08/2023
Wildberries возвращает некоторым штрафы, списанные еще в прошлом году 1
Да, не всем. Но случаев достаточно много. Селлеры описывают конкретные обстоятельства, и становиться понятно, что речь идет о явно ошибочных начислениях. Самая большая сумма - 800 тыс руб - вернулась на фоне решения суда... Подробнее
02/08/2023
В чем виновен "Детский мир"?
На Московской бирже идет какая-то странная активность вокруг бумаг крупнейшего в РФ продавца детских товаров. Якобы есть нарушение правил допуска акций на биржу. Но выглядит это как игра в пользу крупнейших акционеров... Подробнее
Гияс Хакнан
зам. директора, Ранда
02/06/2023
Wildberries ввел автоматический возврат покупателю средств за бракованные товары, но совсем плату за заказанное, но непринятое не отменит - обсуждение 4
Преграда будет между маркет плейсами и покупателями, которые потенциально могут не забирать заказы. Те, кому товар реально нужен, заберут его с пвз и ответственно о несут я к заказу.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Дмитрий Карпиков
Руководитель, ИП Карпикова Т.Н.
30/05/2023
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы