подписка
Подписаться
24/01/2019

РФПИ и Alibaba шагнут дальше, чем просто интернет-торговля

РФПИ и Alibaba шагнут дальше, чем просто интернет-торговля

Помимо совместного ecommerce-предприятия, Alibaba Group и РФПИ намереваются вместе развивать проекты, связанные с логистикой, образованием, высокими технологиями, искусственным интеллектом, а также – с открытием центров хранения и обработки данных. Об этом рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на Всемирном экономическом форума в Давосе.

"Мы сегодня провели встречу с Джеком Ма из Alibaba. Мы планируем наращивать совместные инвестиции в сферу искусственного интеллекта и data-центров", – поделился Дмитриев.

4е4е

Глава РФПИ уверен в хороших перспективах рынка data-центров в России. Как минимум, для самого СП понадобятся большие вычислительные мощности, и уже в ближайшем будущем. Ну а дальше – эту часть бизнеса можно масштабировать и для других компаний в нашей стране. Во всяком случае, Дмитриев не исключает, что это может стать еще одним направлением сотрудничества с китайской корпорацией.

Этот и другие проекты партнеры собираются запускать  быстро – еще до конца 2019 года. Правда, пока не понятно, где именно. По словам Дмитриева, сейчас есть несколько стран, заинтересованных в том, чтобы совместный бизнес с Alibaba развивался на их территории. "Мы тоже обсуждаем различные возможности совместно с Alibaba в других странах – партнерах РФПИ", – пояснил он.

Alibaba Group, Mail.ru, РФПИ и "Мегафон" объединяют усилия, чтобы создать крупного онлайн-игрока в российской ecommerce. Совместное предприятие назовут Aliexpress Russia, оно будет специализироваться на трансграничных и локальных продажах, развивать площадки для зарубежных и российских продавцов на основе российского бизнеса Alibaba на ресурсах Aliexpress и Tmall.

48% акций будущего СП достанется Alibaba Group, 52% акций – российской стороне. Из них 24% – "Мегафону", 15% – Mail.ru Group и РФПИ – 13%. Сделку обещают закрыть уже к концу марта.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/02/2019
Татьяна Бакальчук не планирует превращать Wildberries в "русский Amazon"
Владелица Wildberries рассказала, чем компания отличается от других ритейлеров... Подробнее
23/01/2019
iGooods отправляется покорять регионы
До конца 2019 года сервис доставки продуктов из офлайновых магазинов обещает выйти во все крупные города России... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
02/12/2018
Cashback 2
Постоянно.
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование