подписка
Подписаться
14/05/2024

"QR-приемка" на Wildberries пока разочаровала селлеров: задержки и недостачи никуда не делись

"QR-приемка" на Wildberries пока разочаровала селлеров: задержки и недостачи никуда не делись

В апреле крупнейший российский маркетплейс начал тестировать новый тип отгрузки для партнеров, работающих по FBO. Селлеры сами могут по QR-коду завести товар в базу Wildberries, а затем сдают его на склад. Прошел всего месяц, а на "QR-приемку" уже множество жалоб от селлеров.

Новый тип отгрузки "QR-приемка" на складе Wildberries первоначально вызвала энтузиазм селлеров. Маркетплейс обещал бесплатную отгрузку, без оглядки на коэффициенты склада, а также немедленное поступление на раскладку и в продажу через пару часов.

Предполагалось также, что "QR-Приемка" поможет избежать недостач и обезлички, потому что продавцы будут сами принимать товар и контролировать процесс сборки.

Однако селлеры говорят об очень ощутимых задержках во времени, неполной приемке и некоторые – даже о своей подготовке досудебных претензий. Об этом свидетельствуют отзывы продавцов, которые процитировал Телеграм-канал Ecomhub (Маркетплейсы, eCom, логистика и пр.):

– Вопрос: Как ваши дела с куар-приемкой? У нас не приняли 50% товара и уже прошло 10 дней, впервые такое.

– Из 160 единиц приняли 50. Прошло 3 недели. Техподдержка перестала отвечать.

– То же самое. Готовим досудебную претензию на возмещение утерянного товара.

– У нас приняли, не все сразу. Пришлось написать и ткнуть, что вы ведь заявляли, что это отличный способ от долгой приемки и тд. Ответили, что все понимают. Ночью доприняли.

– Так же. Процентов 30 товара непонятно где. Месяц уже.

Надо, конечно же, сделать поправку на то, что "QR-приемка" пока тестируется. Возможность ее осуществить есть только у избранных продавцов.

Изначально отгрузиться можно было только на Коледино. На данный момент времени перечень складов расширен. Сейчас добавились: Тула, Казань, Подольск, Новосибирск. В этом списке был еще "Екатеринбург — Перспективный", но там произошло ЧП и идут следственные действия.

Если вкратце описать суть нового способа: селлер генерирует в приложении "WB Партнеры" QR-коды для коробов и товаров, распечатывает их и наклеивает в дополнение к штрихкодам. Затем QR-коды и штрихкоды сканируются через приложение (короб подгружается таким образом в складские остатки), после появления у короба статуса "Готов к отгрузке" заказывается пропуск на склад. Там будет указан номер ворот для таких поставок.

Осталось отвезти его на сдачу самим или через ТК. Товар сразу принимают к раскладке, и он поступает в продажу.

По сути, селлеры делают всю работу за кладовщиков Wildberries.

Благодаря этому маркетплейс экономит время и быстрее обрабатывает товары — такова идея. На практике, как оказалось, пока получается все гораздо сложнее.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/05/2024
Опубликована бизнес-программа ECOM Expo'24 – рекордные 7 потоков в этом году
На сайте ECOM Expo'24 опубликована актуальная версия бизнес-программы. В ней в этом году – рекордные 7 потоков, 38 секций и 120+ выступлений. Бесплатное посещение доступно для всех гостей выставки, пока в залах есть места... Подробнее
13/05/2024
149 тысяч м². Ozon забронировал огромный склад в Нижнем Новгороде, но пока не сможет туда заселиться
Маркетплейс закрывает одну их крупнейших сделок на рынке складов: он станет арендатором логистического комплекса в Нижнем Новгороде, о строительстве которого договорились инвесткомпания Central Properties и группа МБМ... Подробнее
Антон Ларин
Генеральный директор, XWAY
07/05/2024
Кейс: как за 2 месяца увеличить продажи на Яндекс Маркет на 183% за счет логистики и работы с ассортиментом 2
Отечественному производителю посуды, малой бытовой техники и аксессуаров для кухни Moulin Villa нужно было поднять свои продажи на Яндекс Маркет. Из каких этапов состояла работа и в чем она заключалась? ... Подробнее
Андрей И.
Директор, Торговля (Подарки, мини-компания)
06/05/2024
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов
Алексей Яковлев
Директор, SunnyToy.ru
27/04/2024
HELP! Посоветуйте КГТ фулфилмент для FBS + DBS + заборов! (Москва) 3
Речь про заборы с разных адресов. Поставщиков десятки.
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов