Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Производители алкоголя рвутся в интернет-торговлю

Производители алкоголя рвутся в интернет-торговлю

Торгово-промышленная палата внесла на рассмотрение Росалкогольрегулирования (РАР) предложение о создании официального реестра интернет-ресурсов, имеющих право на торговлю спиртным. По мнению промышленников, легальная схема продажи алкоголя в сети поможет потеснить с рынка контрафактную продукцию. Об этом сообщают "Известия".

Согласно пункту 5 постановления правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 "не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ". И сейчас как госструктуры, так и общественные организации ведут активную борьбу с интернет-сайтами, торгующими спиртными напитками. РАР вносит в черный список сайты, торгующие алкоголем, к курьерам, которые ее развозят, применяются административные санкции.  

Однако, "если вы наберете в поисковике "водка с доставкой" и закажете, то, смею вас уверить, получите нелегальный товар, произведенный без уплаты акциза и НДС", – считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По его оценке, большая часть алкогольной продукции, которую сейчас можно купить в Сети, распространяется организациями, не имеющими необходимых разрешений и лицензий. Кроме того, зачастую эта продукция является контрафактной, и ее употребление может привести к тяжелым последствиям.

Промышленники согласны с государственной политикой по ужесточению контроля над нелегальной торговлей алкоголем. Однако интернет-предпринимательство во всем мире расширяет сферу влияния, и в скором времени на долю торговли онлайн будет приходиться значительная часть оборота. Только в Европе продажи вина через Интернет в прошлом году выросли почти на треть. Производители уверены, что проблему нельзя решать только тотальными запретами. Поэтому на недавнем заседании подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции представители сегмента выдвинули инициативу создания легальной схемы регулирования продаж алкоголя в Сети.

"Мы считаем, что должен существовать некий реестр интернет-площадок, который будет вывешен на сайте регулятора. Чтобы потребитель, который воспользуется услугами одной из этих площадок, был на 100% уверен в том, что купит, во-первых, легальный алкоголь, во-вторых, качественный, и в третьих — с соблюдением всех требуемых норм закона", – объясняет Добров.

Заместитель председателя "алкогольного" подкомитета ТП РФ, генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов уверен, что инициатива поможет ввести торговлю спиртными напитками в цивилизованное русло. При этом право контроля останется у РАР, которая и будет выдавать разрешение на внесение в реестр того или оного продавца. И если продающий сайт будет оснащен ссылкой на запись в реестре, пользователи смогут быть уверены, что покупают легальную продукцию. "При таком жестком контроле должны выиграть все — и государство, и законопослушные операторы, и в конечном счете потребители. Государство сможет получать налоги от интернет-продаж, операторы не будут необоснованно отрезаны от такой разновидности розничной торговли", – считает Романов.

Росалкогольрегулирование приняло инициативу к рассмотрению и обещало дать оценку предложению после детального рассмотрения.

Поддержит ли правительство промышленников в этом вопросе, судить пока рано. Инициатива понравилась не всем. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский категорически заявил: "Дистанционная продажа алкоголя в России должна быть запрещена. Я против любых послаблений в этой области, мы просто не сможем отделить одних продавцов от других, таких механизмов нет". По его мнению, такое предложение противоречит действующему законодательству, в котором, к тому же, нет понятий легальной или нелегальной продажи алкоголя через Интернет. Напомним, что Загельский сам выступил инициатором закона о запрете розничной торговли алкоголем через Интернет в Российской Федерации.

Многие торговые точки, тем временем, спокойно находят способ обойти запреты. В частности, позиционируя себя не интернет-магазинами, а магазинами с доставкой, они доставляют алкоголь ночью, якобы из ресторана. Кроме того, алкоголь нельзя продавать ночью, но его можно подарить или сдать в аренду. В некоторых местах, к примеру, можно получить спиртной напиток "в подарок", приобретя любой другой товар. Разумеется, цена этого товара будет включать и стоимость бутылки. Аренда алкоголя так же вошла в обиход.

По оценке руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, по всей стране работает несколько сотен интернет-магазинов, нелегально торгующих спиртным. В 2013 году "статистический разрыв" между легально завезенным в страну виски и проданным в розницу составил почти 10 млн. литров, сообщает РБК daily. Оборот этого непонятно откуда взявшегося напитка по самым минимальным оценкам должен был составить 8 млрд. рублей. Суррогатный виски абсолютно открыто продается всем желающим через интернет-сайты.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Почта России" на связи с клиентами
"Почта России" на связи с клиентами

Обращения всех клиентов – как "Почты России", так и ее филиала, оператора экспресс-почты EMS Russianpost – будут теперь обрабатываться на одной площадке. Новый формат работы…
«Почту России» рассортируют в Казани
«Почту России» рассортируют в Казани

«Почта России» объявила о начале строительства Казанского Логистического почтового центра. Логистический узел должен существенно улучшить ситуацию с доставкой почты, в том числе и заказов из…

Концентрация покупательского спроса

80% заказов ИМ поступает из 20 городов России. http://www.shopolog.ru/news/rynok-internet-torgovli-v-rossii-v-2013-godu






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены