Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Принуждение к пластику

Как сообщает "Российская Газета", Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) намерена добиваться принятия законопроекта, согласно которому все онлайн-магазины будут обязаны предоставлять возможность покупателям оплаты пластиковыми картами.


Напомним, что летом 2012 года Минфин разработал законопроект, обязывающий торговые предприятия с выручкой 60 млн рублей в год и более обеспечить прием оплаты с банковских карт. АКИТ предлагает распространить эту норму на всех без исключения игроков онлайн-рынка.


"Онлайн-ритейл сейчас находится в "диком" состоянии, напоминающем традиционный ритейл начала 1990-х годов. Вместе с тем он таит в себе огромные возможности, но, чтобы можно было воспользоваться этими возможностями, чтобы сюда приходили инвесторы и серьезные игроки, рынком нужно заниматься. Первым шагом должно стать обязательное введение безналичного расчета с покупателем. Это поможет "обелить" рынок, сделать его более прозрачным", – заявил президент АКИТ Сергей Румянцев.


По словам господина Румянцева, законопроект направлен в первую очередь на борьбу с "серыми схемами", которые используют интернет-магазины. Остается неясным, как при этом установить реальные доходы малых и средних бизнесов, работающих "по-серому". В Европе проблема сокрытия дохода от наличных платежей также была актуальна, однако ее решают не столь решительными методами. Например, в Италии ритейлерам было запрещено принимать оплату наличными на сумму более €1000.

В России малые и средние интернет-магазины обычно имеют узкую маржу при перепродаже. В таких условиях они вынуждены экономить любыми способами, что вынуждает их уходить в "серые" схемы и как следствие – принимать оплату преимущественно наличными.


Предложение АКИТ вызвало неоднозначную реакцию у онлайн-продавцов и экспертов этого рынка.
По мнению исполнительного директора "Оборот.ру" Ивана Кургузова, проблема с оплатой пластиком на самом деле связана вовсе не с серыми схемами, а с тем, что за прием безналичных платежей небольшой магазин платит около 4% комиссии (а за интернет-эквайринг еще больше). "Учитывая, что товарная наценка в маленьком интернет-магазине – от 7 до 10%, продавец не может принимать карточки себе в убыток", – подчеркнул он.


По мнению Ивана Кургузова, принятие подобного закона в первую очередь осложнит жизнь обычным онлайн-продавцам, которые не используют "серые" схемы. Их прибыль сразу снизится. Магазины же из "серого" сегмента вряд ли начнут массово переходить после этого в "белую" зону.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Иностранцам ограничили доступ к реестру запрещенных сайтов РФ

Роскомнадзор хочет быть уверен, что имеет дело именно с той компанией, с адреса которой пришел запрос, но готов взаимодействовать с отдельными зарубежными компаниями в индивидуальном…

Какие сайты попадут в разряд запрещенных?

Подписано постановление "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации…

ИМ и возврат 9

Алексей_К:И еще лично мое мнение: такой вариант решения и наличие парочки таких отзывов для меня будет говорить, что продавцу просто плевать на покупателей А они…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены