подписка
Подписаться
27/07/2022

При Минпромторге создается орган по надзору за маркетплейсами. Правда, его полномочия не впечатляют

2
При Минпромторге создается орган по надзору за маркетплейсами. Правда, его полномочия не впечатляют

В июне, крупные площадки договорились о соблюдении ряда норм и стандартов, включая отказ от одностороннего изменения условий маркетплейсами и от обязательного участия в промоакциях для селлеров. Скажем прямо: претензии о том, что некоторые подписанный документ на практике игнорируют, появились почти сразу.

Теперь формируется орган, который будет наблюдать за ситуацией и разбирать спорные моменты. Приказ о создании комиссии по саморегулированию в электронной торговле 20 июля подписал министр Денис Мантуров.

В ее состав вошли

  • директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов;
  • вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников;
  • президент АКИТ Артем Соколов;
  • операционный директор "А.Дистрибушен" Руслан Волков;
  • исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова;
  • представители Wildberries, Ozon, AliExpress, Lamoda, "Яндекса".

Правда, решения комиссии при Минпромторге будут иметь рекомендательный характер. Это же не орган власти и госуправления!

Но ее работа именно при министерстве как бы намекает, что государство все же может однажды вмешаться в ситуацию.

Впрочем, эксперты не считают, что новый орган сможет решать проблемы конкретных селлеров и реагировать на их жалобы.

По мнению гендиректора Infoline-Аналитики Михаила Бурмистрова, комиссия при Минпромторге, скорее всего, будет задавать стандарты и рассматривать типовые ситуации, а не конкретные споры.

Вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников считает, что комиссия будет изучать и новые проблемы во взаимоотношениях между продавцами и маркетплейсами, а также вносить в соглашение дополнительные пункты. Он рекомендует подключить к ее работе Федеральную антимонопольную службу.

А партнер консалтинговой фирмы Kulik & Partners Law.Economics Кирилл Дозмаров добавил, что решения комиссии будут иметь значение только при соблюдении бизнесом закрепленных обязательств.

Ozon, Яндекс Маркет и Wildberries заверили, что привели все практики и оферты в соответствие со стандартами еще до подписания документа.

Что тут можно сказать? Ситуация с соблюдением прав селлеров была и остается вопиющей. Не соблюдают их маркетплейсы очень часто. Каждую неделю мы публикуем новости вроде этих:

Читайте также другие новости о маркетплейсах:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
27/07/2022
Подключить к работе ФАС - поддерживаю.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
28/07/2022
осталось им создать горячую линию для скидывания жалоб и предложений, разработать четкий регламент и карательные опции при его нарушении и внедрить все это в жизнь.

а иначе - будет очередная шарашкина контора с распилом бюджетов
Читайте также
28/07/2022
Приведет к серьезному ущербу в секторе электронной коммерции и сопутствующих видах предпринимательства: "Опора России" тоже против нового закона
Письмо с критикой документа организация отправила председателю Госдумы Вячеславу Володину. Предлагаемые изменения несут ущерб экономике (не только онлайн-бизнесам), сохранению культурного наследия и даже дорожному движению... Подробнее
27/07/2022
30% вместо 13%. Минфин обложит удаленно работающий из-за границы персонал высоким налогом
В РФ с таких доходов будут удерживать 30% НДФЛ для нерезидентов вместо прежнего 0%. Пытаемся разобраться в тонкостях налогового законодательства и понять, как это повлияет на крупных игроков российского ecom'a... Подробнее
26/07/2022
79 исков на 14,3 млрд рублей. Кто и за что требует деньги у "Связного"?
На самом деле, два крупных иска - со стороны банков, которые уже давно препираться с ритейлером о суммах и сроках погашения. Ну Merlion требует 5,6 млрд рублей за поставленную электронику. Прочие претензии скромнее, но их больше 70... Подробнее
Anna A.
IP, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
17/07/2022
Что плохого мы сделали депутату Кирьянову? Avito и другие участники рынка выступили против единого оператора цифровой рекламы - обсуждение 4
Владимир Потанин, а давайте ваш бизнес национализируем ))) Если он конечно у вас есть))) В чем я очень сомневаюсь... Иначе вы бы так не писали.

Если вам не нравится Авито, не пользуйтесь им! Вот не ходите на Авито, и знакомым своим рекомендуйте не связываться, если видите там какой-то трэш. Но, видимо, вам приятнее поддерживать бандитизм власти: национализировать это в прямом смысле отобрать. Есть же другие способы. 
Например, от нас с вами тоже много что зависит. Ведь если все люди будут более разумны и не будут поддерживать г..вно-бизнес, то ему нечем будет подпитываться и он схлопнется в итоге. Не поддерживайте "серые" схемы, не сотрудничайте с теми, кто вам кажется нарушителем! Что в этом сложного?! А нас получается, что кричащих в сети людей много, что все мол плохо, а как только доходит дело до того, чтобы отказаться от нелегальных схем, которые им удобны, — они все голову в песок и "моя хата с краю".

Я только лишь против монополизации власти, умственной деградации чиновников и идеи национализации, которую хотят ввести, обоснованной на бессвязной речи какого-то чиновника/ов. А они народ вообще спросили, бизнес-представителей опросили что да как? И вообще власти у нас до сих пор не научились общаться с бизнесом. Они умеют только все через силу! У нас, бизнес-людей,  отношение к чиновникам крайне недоверительное. И это дело рук последних безусловно. Когда они докажут на деле, что с ними можно вести разумный диалог, что никто не занимается "отписками", не берет взятки, тогда атмосфера в бизнес-сообществе станет позитивной и это также скажется и на чиновниках, и на всей стране в целом.

А по поводу Авито: да есть компании, которые нужно отрегулировать законодательно. И властям безусловно в некоторых случаях нужно предпринимать что-то против нарушителей, но предпринимать то нужно с умом, а не "на отвали"! Запретить всё и всё! Отобрать, убрать, запретить! Вы понимаете, что это постановка вопроса незрелых умом людей?! Думать нужно, думать! На то они и Дума! Почему депутаты забыли это слово... Свернуть
Владимир Потанин, а давайте ваш бизнес национализируем ))) Если он конечно у вас есть))) В чем я очень сомневаюсь... Иначе вы бы так не писали. Если вам не нравится Авито, не пользуйтесь Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы