подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
25/07/2022

KazanExpress рассказал о том, как решает свои проблемы: комиссии для продавцов вырастут и вводится обязательное платное использование фотостудии

1
KazanExpress рассказал о том, как решает свои проблемы: комиссии для продавцов вырастут и вводится обязательное платное использование фотостудии

KazanExpress повышает комиссии для продавцов и вводит обязательное использование фотостудии. Публичная оферта маркетплейса изменится 1 августа.

При этом у компании сохраняются проблемы со сроком вывода денег, что, понятное дело, не радует продавцов.  После ознакомления с красочными эпитетами руководитель KazanExpress Линар Хуснуллин объяснил, в чем причины проблем, а недовольных партнеров попросил на выход.

Задерживать выплаты продавцам маркетплейс стал с начала года. В результате к июню сроки задержки у многих партнеров составляли не один месяц. Тогда Хуснуллин опубликовал обращение к продавцам, объяснив проблему обвалом акций на бирже. Он пообещал сократить срок выплат, перейдя в августе на мгновенный вывод заработанных денег, а также перейти на модель безубыточности.

Однако партнеры маркетплейса не слишком поверили в радужные перспективы и оставили массу комментариев, в том числе о том, что компания просто "крутит" деньги продавцов, зарабатывая на банковских процентах.  Да и в других оскорблениях оставшиеся без денег люди не стеснялись.

Прочитав такие послания, Линар Хуснуллин написал новое открытое письмо, где по пунктам уже разложил возникшие у маркетплейса проблемы. А также объявил об изменениях в договоре с продавцами, самые главные из которых – повышение комиссии для продавцов и обязательное платное использование фотостудии маркетплейса для съемок своих товаров или обработки уже имеющихся снимков.

Расскажем про ссновные изменения:

Повышение комиссии на товары с розничной ценой до 6 990 рублей.

Новая комиссия:
на товары стоимостью до 49 рублей в розницу — 50% (было 35%)
от 49 до 98 — 35% (было 30%)
от 99 до 198 — 30% (было 25%)
от 199 до 498 — 25% (было 20%)
от 499 до 998 — 20% (было 18%)
от 999 до 1 498 — 18% (было 15%)
от 1 499 до 1 998 — 15% (было 12%)
от 1 999 до 2 998 — 12% (было 10%)
от 2 999 до 3 998 — 10% (было 8%)
от 3 999 до 6 989 — 8% (было 7%)
от 6 990 до 9 989 — 6% (без изменений)
от 9 990 до 29 989 — 5% (без изменений)
от 29 990 и выше — 3% (без изменений).

Как сообщил Линар Хуснуллин, сейчас средняя комиссия на площадке — 16,5%. После повышения она составит 19,5%.

"Это неприятно, но у конкурентов средняя комиссия со всеми сборами и платежами — 35–40%. Новые тарифы помогут нам сократить убытки еще на 3%, при этом условия все равно останутся самыми выгодными. И вам даже не придется повышать цены, поскольку валютный курс относительно стабилен и низок, закупочные цены упали в полтора-два раза, а маржа выросла", – добавил руководитель KazanExpress.

Обязательное использование фотостудии (за плату)

Будем справедливы: ранее услуги фотостудии для бизнеса были бесплатны год, компания сама несла все расходы. А себестоимость предметной фотографии — не менее 90 рублей за один SKU.

Теперь продавцу нужно будет заплатить за вывод в продажу новых позиций 90 или 190 рублей. Но это в 5–10 раз дешевле, чем заказывать снимки у сторонних исполнителей, считают в маркетплейсе.

Стоимость и сроки:
Предметная съемка одного товара — 90 рублей, срок изготовления — 3 дня.
Модельная съемка — 190 рублей, срок — 7 дней.
Оплата будет автоматически списываться с баланса.

Также впоследствии в KazanExpress уточнили, что поставщики смогут сами предложить свои фотографии для карточки товара, но их все равно проведут через фотостудию, чтобы привести к принятые на маркетплейсе стандартам.

Теперь каждый продавец KazanExpress сможет получить персонального менеджера. Стоимость — 890 рублей в месяц. Бизнес-поддержка  останется бесплатной.

Проводить инвентаризации KazanExpress будет каждые полгода.  Прошедшая инвентаризация и ее детальный анализ показали, что это — самый оптимальный срок.

KazanExpress будет возмещать деньги за утерянные товары. Первая плановая инвентаризация закончилась 30 июня. В течение июля маркетплейс сведет результаты, и с 31 июля продавцы смогут подать заявление о компенсации. Рассмотрят его в течение 30 дней.

Как мы уже упоминали, Линар Хуснуллин рассказал о том, какие проблемы компания решала с февраля 2022 года:

"1 марта не состоялась большая, уже подготовленная сделка — мы недополучили много миллиардов рублей финансирования из-за взлета ключевой ставки ЦБ в несколько раз. Плюс больше нет финансирования нашими международными партнёрами. Модель была настроена на рост в 10 раз внутри года, сжигала 10-15% убытка к обороту. Такой был намеренный план.

После тектонических изменений правил игры на рынке с февраля, мы приняли новый план, по которому в этом году выходим в безубыточность. А международное финансирование и большой сорвавшийся лизинг замещаем другими видами инвестирования".

Большой лизинг, о котором пишет руководитель маркетплейса, сорвался, поскольку в новых экономических реалиях ставку для KazanExpress подняли до 29%, которые сам Хуснуллин назвал неадекватными.

Но, как убеждает он, проблемы постепенно решаются:

"Мы пробились в список системообразующих предприятий России. Получили доступ к определённым видам гарантий и льгот на кредиты.

Далее наладили отношения с основными банками и получили предложения.

Благо, в крайнем случае у нас активов ликвидных в виде недвижимости и оборудования накопилось на многие миллиарды рублей в собственности, а кредитов мы никогда раньше не брали, это всегда оставалось запасным вариантом.

Сейчас у нас есть предложения от банков: оформление документов, аудиты и прочее требовало времени.

Также ждали заседания ЦБ, где ключевая ставка ожидаемо сильно снизилась. Мы сразу получили ещё одно предложение на большую сумму под очень низкий процент. Начинаем оформление итоговых документов. Займёт ещё какое-то время, но не такое большое. По прогнозам — до 4 недель.

Пока решили частично пополнить оборот компании деньгами акционеров. Но это международный перевод, который очень тяжело проходил, банки заграницей не давали его отправить.

Вчера вроде как окончательно деньги ушли к нам на счёт и ждём их с понедельника несколькими частями. Довольно большое количество выводов сможем закрыть и сократить отставание".

Главное, в чем руководитель маркетплейса убеждает поставщиков – что компания не сдается, модель безубыточности по-прежнему воплощается в жизнь, и нужно только немного потерпеть.

Однако на некоторых продавцов маркетплейса Линар Хуснуллин все-таки обиделся. И обратился к тем, кто ругал его в комментариях:

"Предлагаю хорошее решение ситуации – любому человеку, кто напишет в поддержку, отправим все выводы сразу. Этим людям нужно написать, что они больше не доверяют нам и считают что мы не уважительно к ним относимся (потому что КЕ такие негодяи, а не внешняя ситуация стала такой). Но взамен мы попросим закрыть магазин сразу. Сотрудничать с оскорбляющими партнёрами в таком тоне и с такими диалогами мы не готовы".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Владимир Краснобаев
Рук-ль, Правила Успеха
25/07/2022
Задерживают выплаты на 2 месяца - теперь понятно почему комиссии повышают, оборотки не хватает
Читайте также
26/07/2022
Владельцы ГК Merlion переоформили "Ситилинк" на себя
Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев стали владельцами крупнейшего розничного продавца электроники и бытовой техники с долями по 1/3 каждый. Рассказываем, на кого был оформлен этот бизнес раньше... Подробнее
25/07/2022
Ozon режет бюджеты - теперь жертвой пал "гибкий" офис в центре Москвы
За это он мог заплатить штраф в размере 360–936 миллионов рублей, говорят эксперты. Помимо этого, онлайн-ритейлер также сократил площади в бизнес-центре "Москва-сити" и может сдать в аренду другие свои офисы... Подробнее
22/07/2022
70 миллионов покупателей и рост количества продавцов на маркетплейсах втрое. "Тинькофф" опросил и посчитал наш ecom
72% опрошенных предпринимателей отметили, что для них выход на маркетплейс — первый опыт в онлайн-торговле. 73% выбрали Wildberries в качестве первой площадки, 18% ― Ozon. А вот с количеством продавцов все очень странно... Подробнее
Александр Кулешов
ген. дир-р, ООО "СКЕЛА"
09/06/2022
Это не чужие долги! В Wildberries прокомментировали списания с продавцов за другие ИНН - обсуждение 12
проверяется любым участником любого бизнеса в РФ, который не зажопил 5 - 30 тыс рублей в год на детальную проверку контрагентов!
посмотрим на количество судебных обращений и на их результаты!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Жулики с "Авито" перебираются на Ozon. Рассказываем о новой схеме мошенничества - обсуждение 4
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR код например с выдачей кассового чека.  И на сайте и адрес и все реквизиты продавца которые можно проверить в налоговой. И в этом нет никакого криминала и опасности для покупателя. 
И если, самое смешное такому сайту человек не доверяет, то он сам себе Буратино.  Такой действительно при свой подозрительности обязательно найдет себе мошенника. 

Что касается Покупателей с Озона, то мне иногда приходят заказы типа Вася Б.  Пишешь ему мол Вася, ты Фамилию сообщи, не отдадут тебе посылку в СДЭКе или на Почте или... да в любой курьерке.  Так не сообщают, пишут отправляйте, отдадут.   Свернуть
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент