подписка
Подписаться
03/12/2019

Президент подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гаджеты

Президент подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гаджеты

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гаджеты. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 2020 года. Конкретного перечня устройств и программ, которые надо будет предустанавливать, пока нет. Его определит правительство.

Накануне Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят «М.Видео-Эльдорадо», Google, Аpple, Samsung, Intel попросила президента отклонить закон. Бизнесмены предупредили, что такой шаг грозит монополизацией рынка ПО и снижением деловой активности. Они указали, что проект не обсуждался с бизнесом и экспертами.

Поддержала эту просьбу и Ассоциация компаний интернет-торговли. Представитель АКИТ Артем Соколов считает, что если закон вступит в силу, на рынке электротехники возникнут неравные конкурентные условия.

Соколов прогнозирует, что после подписания закона торговля может перетечь в трансграничные каналы (в первую очередь – интернет-магазины) либо в серые каналы, ведь каналы белые могут стать попросту вне закона, а потребители будут продолжать покупать устройства там, где им их продадут.

Идея о предустановке российского ПО на устройства, предназначенные к продаже в России, входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий на 2018–2020 гг. Ее подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Инициативу тогда поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон».

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/12/2019
С декабря вводится обязательная маркировка одежды, шин и фототехники
Какие группы товаров попадают под маркировку следующими?... Подробнее
02/12/2019
Суд принял иск владельцев "Холодильник.ру" к рекламному агентству
Ранее судья оставил иск без движения, но представители ритейлера сумели собрать недостающие документы, чтобы делу дали ход... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы