подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Сайт и приложение
07/10/2021

Предустановка приложений бесполезна. Почему владельцы гаджетов обычно их даже не замечают?

Предустановка приложений бесполезна. Почему владельцы гаджетов обычно их даже не замечают?

Отечественное программное обеспечение, предустановленное  на айфоны, практически никогда не используется владельцами. Однако при этом на iOS реализован самый неудобный вариант предустановки. К такому выводу пришли в своем исследовании аналитики TelecomDaily (есть в распоряжении редакции). Эта новость особенно разочаровывающе прозвучала на фоне активных прений, нужно ли предустанавливать приложение конкретного маркетплейса на гаджеты, продающиеся в России.

С апреля 2021 года на смартфонах должен быть предустановлен определенный список отечественного ПО. Законодатели предоставляли производителям на выбор три варианта реализации:

  • "окно выбора" со списком приложений для установки при первом включении смартфона;
  • размещенные на экране иконки приложений, при нажатии на которые пойдет загрузка;
  • установка приложений в память устройства.

Apple выбрали для предустановки первый вариант – окно выбора, когда при активации устройства пользователю предлагается список ПО. Вернуться к нему нельзя. Samsung группирует иконки с приложениями в папку "Закон", которая всегда доступна на экране. В обоих случаях приложения необходимо скачивать, в памяти их нет.

Как показал опрос, большинство пользователей новых смартфонов либо не заметили, либо плохо запомнили способы выбора предустановленных приложений, которые предлагаются на Apple и Samsung.

"Окно выбора" на iOS при первом включении айфона не заметили 45% пользователей. Это может быть связано с тем, что ​​они пролистывают его, торопясь активировать устройство.

А о существовании папки "Закон" не знали 64% владельцев аппаратов корейской марки — на это могло повлиять то, что папка находится не на первом экране.

Предустановка осталась незамеченной

Почти половина опрошенных (46%) считают наилучшим вариантом предустановки размещение на экране смартфона ярлыков приложений, которые при желании можно загрузить в память устройства нажатием на иконку. Именно такой вариант выбрали в Samsung.

Предпочтительный вариант установки ПОМожет быть, поэтому ситуация при настройке айфонов оказалась настолько критичной.

Вообще, только 16% пользователей готовы устанавливать новые приложения при активации телефона.

При первом включении большинство владельцев Apple хотят настраивать только язык и страну (94%) и базовые функции (Face ID, Touch ID) — 79%.

59% пользователей Apple говорят о том, что им было бы удобно устанавливать приложения, когда в них возникнет необходимость.

Предпочтения при настройке айфонаТакже аналитики проверили, стали ли владельцы новых айфонов скачивать больше отечественного ПО после появления "окна выбора". Для этого они воспользовались сервисом для анализа трафика мобильных приложений AppAnnie для смартфонов Apple на iOS (предыдущие данные исследования были получены методом опроса).

Для популярных приложений (4–10 тыс. загрузок в день) из списка обязательного ПО не фиксируется изменение количества загрузок — ни сразу после вступления закона в силу, ни когда-либо позже.

большие приложенияВидимый скачок фиксируется только у приложения "Яндекс с Алисой"", однако он начался в марте, до вступления закона в силу, а потом так же резко пропал. Аналитики предположили, что такая динамика связана с проведением маркетинговой кампании.

Действие закона оказалось заметнее на статистике приложений с небольшой аудиторией (50–520 загрузок в день). В начале апреля на графике фиксируется "ступенька" относительно средних значений у всех таких приложений, попавших в предустановку. Прирост установок находится на уровне небольших значений: от 48 до 275 установок в день.

маленькие приложенияТак, у приложения "Маруся" заметен скачок первого апреля (по сравнению со скачиваниями от 31 марта) на 107 установок в день, "Мой офис" — на 200, Ok Live — на 67, "Новости Mail.ru" — на 97, ICQ — на 259.

Если посчитать соотношение количества загрузок к количеству продаваемых смартфонов (Apple в России продает примерно 12 тыс. айфонов в сутки), то рост установок из "окна выбора" составляет примерно 1% для "маленьких" приложений.

Аналитики TelecomDaily сообщили, что такой же анализ для устройств на Android сделать невозможно. А ведь этих устройств продается в России куда больше, чем на iOS. Но производителей смартфонов на Android много, и каждый по-разному реализует один из допустимых форматов. Например, часть из них загружают ПО из списка прямо в память устройств, что не позволяет отследить, используются ли они.

Также авторы исследования опросили покупателей новых смартфонов, какие приложения из обязательных они считают самыми полезными.

Таковыми стали те российские приложения, которые и так пользуются популярностью: "Госуслугам" высшую оценку поставили 55%, "Яндекс.Картам" — 45%, приложению "Яндекса" — 43%.

В списке самых бесполезных фигурируют ICQ, "Одноклассники" и Applist — против них проголосовали 43%, 35% и 32%, соответственно.

востребованность отечественных приложений

Сейчас в Министерстве цифрового развития РФ обсуждают новую партию приложений, обязательных к предустановке на электронных гаджетах, продающихся в России.

В этот список планируется внести и приложение одного из крупных маркетплейсов. Предполагается, что это будет Wildberries.

Однако многие крупные игроки рынка против того, чтобы предпочтение оказывалось одному конкретному маркетплейсу. Отрицательные отзывы на новый законопроект дали и рабочие группы по "регуляторной гильотине" в Правительстве. Но если пользователи не особо и пользуются предустановленными приложениями, стоит ли тогда предустановка таких жарких споров?

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
07/10/2021
Доменное имя для интернет-магазина: как выбрать, в какой зоне регистрировать, сколько стоит
Можно сказать, что с выбора и регистрации доменного имени начинается существование любого интернет-магазина в сети. Как все правильно сделать при этом - вопрос, волнующий каждого новичка. В статье мы постарались собрать основную информацию по данной теме. ... Подробнее
30/09/2021
Онлайн-гипермаркет "Акушерство.ру" запустил специализированный маркетплейс детских товаров
Еще один достаточно крупный российский интернет-ритейлер начал работать по модели маркетплейса. У новой торговой площадки уже есть наработанная аудитория, большие амбиции и предсказуемая специализация: детские товары... Подробнее
Иван Иванов
Бизнес-аналитик, владелец, Ecom-wiki
27/09/2021
marketplace - готовое решение для создания 5
Можно рассмотреть VTEX. CScart, если не ошибаюсь, изначально рос и конкурировал с другими еком-решениями в формате "один магазин - один продавец". Потом добавлялись другие фичи по типу мультивендорности. А VTEX изначально строили с прицелом на маркетплейсы и совместную работу.

Если честно, то они не под РФ продукт точили, но это headless-платформа, так что там достраивается все что угодно: и платежи, и синхронизация/интеграция с другими бизнес-сервисами. Ну и любую бизнес-архитектуру можно выстроить: общий каталог двух и более магазинов, объединение каталога двух и более магазинов, объединение каталогов разных поставщиком для двух и более маркетплейсов и т.д.

Мне с ними довелось поработать над двумя очень крупными проектами (электроника и С/Х продукция). Очень ответственные и умные ребята, подключают к проекту специалистов из той или иной сферы из других стран, чтобы проект точно окупился. Им самим неинтересно, если проект не окупается, поэтому всеми силами тянут клиента вверх =) Свернуть
Можно рассмотреть VTEX. CScart, если не ошибаюсь, изначально рос и конкурировал с другими еком-решениями в формате "один магазин - один продавец". Потом добавлялись другие фичи Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение

Популярные рубрики