подписка
Подписаться
07/10/2021

Предустановка приложений бесполезна. Почему владельцы гаджетов обычно их даже не замечают?

Предустановка приложений бесполезна. Почему владельцы гаджетов обычно их даже не замечают?

Отечественное программное обеспечение, предустановленное  на айфоны, практически никогда не используется владельцами. Однако при этом на iOS реализован самый неудобный вариант предустановки. К такому выводу пришли в своем исследовании аналитики TelecomDaily (есть в распоряжении редакции). Эта новость особенно разочаровывающе прозвучала на фоне активных прений, нужно ли предустанавливать приложение конкретного маркетплейса на гаджеты, продающиеся в России.

С апреля 2021 года на смартфонах должен быть предустановлен определенный список отечественного ПО. Законодатели предоставляли производителям на выбор три варианта реализации:

  • "окно выбора" со списком приложений для установки при первом включении смартфона;
  • размещенные на экране иконки приложений, при нажатии на которые пойдет загрузка;
  • установка приложений в память устройства.

Apple выбрали для предустановки первый вариант – окно выбора, когда при активации устройства пользователю предлагается список ПО. Вернуться к нему нельзя. Samsung группирует иконки с приложениями в папку "Закон", которая всегда доступна на экране. В обоих случаях приложения необходимо скачивать, в памяти их нет.

Как показал опрос, большинство пользователей новых смартфонов либо не заметили, либо плохо запомнили способы выбора предустановленных приложений, которые предлагаются на Apple и Samsung.

"Окно выбора" на iOS при первом включении айфона не заметили 45% пользователей. Это может быть связано с тем, что ​​они пролистывают его, торопясь активировать устройство.

А о существовании папки "Закон" не знали 64% владельцев аппаратов корейской марки — на это могло повлиять то, что папка находится не на первом экране.

Предустановка осталась незамеченной

Почти половина опрошенных (46%) считают наилучшим вариантом предустановки размещение на экране смартфона ярлыков приложений, которые при желании можно загрузить в память устройства нажатием на иконку. Именно такой вариант выбрали в Samsung.

Предпочтительный вариант установки ПОМожет быть, поэтому ситуация при настройке айфонов оказалась настолько критичной.

Вообще, только 16% пользователей готовы устанавливать новые приложения при активации телефона.

При первом включении большинство владельцев Apple хотят настраивать только язык и страну (94%) и базовые функции (Face ID, Touch ID) — 79%.

59% пользователей Apple говорят о том, что им было бы удобно устанавливать приложения, когда в них возникнет необходимость.

Предпочтения при настройке айфонаТакже аналитики проверили, стали ли владельцы новых айфонов скачивать больше отечественного ПО после появления "окна выбора". Для этого они воспользовались сервисом для анализа трафика мобильных приложений AppAnnie для смартфонов Apple на iOS (предыдущие данные исследования были получены методом опроса).

Для популярных приложений (4–10 тыс. загрузок в день) из списка обязательного ПО не фиксируется изменение количества загрузок — ни сразу после вступления закона в силу, ни когда-либо позже.

большие приложенияВидимый скачок фиксируется только у приложения "Яндекс с Алисой"", однако он начался в марте, до вступления закона в силу, а потом так же резко пропал. Аналитики предположили, что такая динамика связана с проведением маркетинговой кампании.

Действие закона оказалось заметнее на статистике приложений с небольшой аудиторией (50–520 загрузок в день). В начале апреля на графике фиксируется "ступенька" относительно средних значений у всех таких приложений, попавших в предустановку. Прирост установок находится на уровне небольших значений: от 48 до 275 установок в день.

маленькие приложенияТак, у приложения "Маруся" заметен скачок первого апреля (по сравнению со скачиваниями от 31 марта) на 107 установок в день, "Мой офис" — на 200, Ok Live — на 67, "Новости Mail.ru" — на 97, ICQ — на 259.

Если посчитать соотношение количества загрузок к количеству продаваемых смартфонов (Apple в России продает примерно 12 тыс. айфонов в сутки), то рост установок из "окна выбора" составляет примерно 1% для "маленьких" приложений.

Аналитики TelecomDaily сообщили, что такой же анализ для устройств на Android сделать невозможно. А ведь этих устройств продается в России куда больше, чем на iOS. Но производителей смартфонов на Android много, и каждый по-разному реализует один из допустимых форматов. Например, часть из них загружают ПО из списка прямо в память устройств, что не позволяет отследить, используются ли они.

Также авторы исследования опросили покупателей новых смартфонов, какие приложения из обязательных они считают самыми полезными.

Таковыми стали те российские приложения, которые и так пользуются популярностью: "Госуслугам" высшую оценку поставили 55%, "Яндекс.Картам" — 45%, приложению "Яндекса" — 43%.

В списке самых бесполезных фигурируют ICQ, "Одноклассники" и Applist — против них проголосовали 43%, 35% и 32%, соответственно.

востребованность отечественных приложений

Сейчас в Министерстве цифрового развития РФ обсуждают новую партию приложений, обязательных к предустановке на электронных гаджетах, продающихся в России.

В этот список планируется внести и приложение одного из крупных маркетплейсов. Предполагается, что это будет Wildberries.

Однако многие крупные игроки рынка против того, чтобы предпочтение оказывалось одному конкретному маркетплейсу. Отрицательные отзывы на новый законопроект дали и рабочие группы по "регуляторной гильотине" в Правительстве. Но если пользователи не особо и пользуются предустановленными приложениями, стоит ли тогда предустановка таких жарких споров?

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
25/01/2022
marketplace - готовое решение для создания 6
Перейти к исходному сообщению
Добрый день!подскажите, пожалуйста, есть ли какие то готовые решения для создания собственного marketplace? хотелось бы, чтобы решение было заточенного под российский рынок, документооборот, бухгалтер Еще...
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, есть ли какие то готовые решения для создания собственного marketplace? хотелось бы, чтобы решение было заточенного под российский рынок, документооборот, бухгалтерию и т.п.? Свернуть
Татьяна М.  Татьяна М. Директор по аналитике, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
Есть варианты разработки на CMS и на фреймворках, а также облачные решения. Облачные это Агора и Sharetribe https://www.sharetribe.com/ прежде всего, последний англоязычный, но зато топовый по функционалу. На CMS это cscart (как верно написали выше, он заточен под западные реалии, в отечественной среде на нем не видел раскрученных проектов), opencart https://multimerch.com/russian/ - больше можно оценить как набор скриптов, равно как и плагины для вордпресса https://ru.wordpress.org/plugins/tags/multi-vendor/, и конечно решение 7Studio типовая маркетплейс-платформа https://7sait.spb.ru/marketplace-gotovye-resheniya/ на ее базе можно достроить много, да и базовый вариант рабочий, из фреймворков это конечно Yii и на Laravel есть варианты собранных решений и работа с нуля, но лично видел проект, котрорый на фреймворке с нуля делали 1,5 года, списали расходы в потери и запилили новый на CMS :) Свернуть
Добрый день!подскажите, пожалуйста, есть ли какие то готовые решения для создания собственного marketplace? хотелось бы, чтобы решение было заточенного под российский рынок, документообор Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
07/10/2021
Доменное имя для интернет-магазина: как выбрать, в какой зоне регистрировать, сколько стоит
Можно сказать, что с выбора и регистрации доменного имени начинается существование любого интернет-магазина в сети. Как все правильно сделать при этом - вопрос, волнующий каждого новичка. В статье мы постарались собрать основную информацию по данной теме. ... Подробнее
30/09/2021
Онлайн-гипермаркет "Акушерство.ру" запустил специализированный маркетплейс детских товаров
Еще один достаточно крупный российский интернет-ритейлер начал работать по модели маркетплейса. У новой торговой площадки уже есть наработанная аудитория, большие амбиции и предсказуемая специализация: детские товары... Подробнее
21/09/2021
Попадет ли приложение Wildberries в список обязательного софта в России?
В госорганах начали обсуждать новую партию приложений, обязательных к предустановке на электронных гаджетах, продающихся в РФ. По слухам, в этот список планируется внести и приложение одного из крупных маркетплейсов ... Подробнее
Валерий С.
Генеральный директор, Торговля (Продукты, небольшая компания)
23/07/2021
Продается интернет-магазин чая 1
Продается интернет-магазин чая (в настоящее время: моно-бренд). Работает с августа 2017г.
Специализация - продажа цейлонского чая одного бренда. Возможна, при желании, продажа разных брендов чая, кофе, сладостей и др.
Более 1500 зарегистрированных покупателей. 50-80 заказов в месяц.
Доставка по всей России через два агрегатора служб доставки.
Настроены: Онлайн-заказы, Онлайн-оплата.
Сайт оптимизирован, адаптирован под просмотр с компьютера и смартфона, в поиске входит в ТОП-10.
Техническое исполнение - PHPshop.
Возможно управление интернет-магазином удаленно без офиса.
Предоставлю всю необходимую информацию по e-mail: teakom@mail.ru
Обучу работе с сайтом.
Возможна продажа через смену участника ООО с сохранением всех договоров, передачей мебели и оборудования офиса.
Причина продажи-состояние здоровья. Свернуть
Продается интернет-магазин чая (в настоящее время: моно-бренд). Работает с августа 2017г. Специализация - продажа цейлонского чая одного бренда. Возможна, при желании, продажа разных брен Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение