подписка
Подписаться
21/09/2021
Попадет ли приложение Wildberries в список обязательного софта в России?

В Министерстве цифрового развития РФ начали обсуждать новую партию приложений, обязательных к предустановке на электронных гаджетах, продающихся в России.

По информации от инсайдеров, в этот список планируется внести и приложение одного из крупных маркетплейсов. А поскольку инициатором этого предложения якобы выступила семья Бакальчук, вероятнее всего, таким приложением станет Wildberries.

По предварительной оценке, приложение Wildberries ближе всего к выполнению требований ФАС, предъявляемых к софту. Основные из них:
– право на ПО принадлежит российскому лицу;
– ПО реализуется на территории России;
– разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.
И, безусловно, приложение должно быть востребованным у пользователей.

Многие эксперты заявляют, что приложения, попавшие в список обязательного к предустановке софта, получают конкурентное преимущество.

Хотя, по условиям, пользователь должен иметь возможность свободно удалить эти приложения, большинство владельцев гаджетов начинают пользоваться тем, что уже установлено. Если, конечно, у них нет сильной эмоциональной привязанности к другому бренду.

Таким образом Ozon, "СберМегаМаркет", AliExpress Россия, Яндекс.Маркет и другие маркетплейсы могут остаться оттеснены от значительной части покупателей.

Владелец предустановленного приложения, будь то Wildberries или любой другой, сможет получить выход на широкую аудиторию и поднять обороты своего бизнеса. Тем более, как указывают эксперты, темпы набора аудитории маркетплейсами, изрядно возросшие с начала пандемии, начали падать. А поскольку количество подключенных партнеров растет, продажи селлеров также начинают падать.

Распоряжением Правительства РФ от 31 июля 2021 г. N 2129-р утвержден перечень российских программ для смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Смарт-ТВ, которые должны быть предварительно установлены на гаджеты с 2022 года. Среди них – браузер, облачное хранилище, поисковик, почтовая программа, мессенджер, новостной агрегатор, офисное ПО, антивирусник, соцсети и другие программы. Появится ли в этом списке приложение игроков ecommerce, нам только предстоит узнать.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/09/2021
"Почта России" получит 200 миллиардов от государства. Зачем так много и на что пойдут эти средства?
Федеральный почтовый оператор выпустит дополнительные акции на эту сумму. Купить их сможет только один акционер. Вы уже догадались какой? Ну и внесет он деньгами далеко не всю сумму. И применить их мало кто сможет... Подробнее
20/09/2021
Участники рынка ecommerce подготовили проект "Хартии добросовестных операторов цифровых платформ"
В нем прописаны базовые принципы взаимодействия участников цифровых рынков. Рассказываем, о чем там идет речь и какова главная проблема с воплощением в жизнь этого документа... Подробнее
20/09/2021
Не сотрудник, а "зависимый подрядчик". Как в России хотят оформлять отношения водителей, курьеров и других самозанятых с похожими на Uber платформами
Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ предлагают использовать промежуточную модель трудовых отношений: устойчивого партнерства или "зависимых подрядчиков". Что им будет должна платформа?... Подробнее
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
14/09/2021
У iHerb в России теперь могут заблокировать и сайт - обсуждение 2
Как интересно перекликается новость с другой соседней про продажи бадов на рос.сберплейсах, не правда ли?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики