подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
22/06/2022

Представители власти боятся возможного роста цен на бензин и выдвигают претензии к "Яндекс Заправкам"

Представители власти боятся возможного роста цен на бензин и выдвигают претензии к "Яндекс Заправкам"

В Совете Федерации увидели риск роста цен на бензин из-за вероятной индексации тарифа в "Яндекс Заправках", сообщают "Известия". Ведь к этому сервису подключена примерно треть АЗС в России.

Комитет СФ по экономической политике направил запросы главам Минэнерго и ФАС с просьбой дать оценку действиям "Яндекса". В конце мая компания разослала владельцам заправок письма о намерении увеличить комиссию в приложении с 2,39% до 3,59% от суммы чека. А это приведет к дополнительной нагрузке на АЗС в размере 10 млрд рублей (этооценка ТПП РФ). Заправки будут вынуждены повысить цены на топливо на 1,5–2% для всех клиентов, предупреждают отраслевые объединения торговцев бензином и дизтопливом.

ФАС уже озаботился ситуацией и считает, что "вопрос влияния "Яндекса" на рынок требует проработки". Разберемся в происходящем подробнее:

Что происходит с комиссией "Яндекса"

Рост тарифа за использование "Яндекс Заправок" создает риск увеличения цен на бензин. Так считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Он сообщил, что его комитет направил запросы главе ФАС Максиму Шаскольскому и министру энергетики Николаю Шульгинову для прояснения позиции ведомств по поводу политики "Яндекса" в этой сфере.

Недавно владельцы АЗС уведомили Совет Федерации, что сервис вновь разослал предупреждение о повышении стоимости его услуг, уточнил Юрий Федоров. В ноябре прошлого года "Яндекс" уже пытался поднять тариф. Тогда представители топливного бизнеса тоже выступили против новых условий и пригрозили поднять цены на заправках.

А ведь розничная торговля нефтепродуктами уже давно стала низкомаржинальным бизнесом, зарабатывающих в основном на сопутствующих продажах. И изыскивать внутренние резервы на более высокую комиссию "Яндекс Заправкам" неоткуда.

Как сообщил "Известиям" один из владельцев сети АЗС, очередное предупреждение о росте тарифа в сервисе "Яндекс Заправки" компания разослала в конце мая. Речь идет о повышении с 2,39 до 3,59% от сумм платежей за топливо через приложение, сказал собеседник издания. По его словам, увеличение тарифа должно произойти с июня.

"Мы анонсировали это изменение в ноябре прошлого года, но по просьбе ряда партнеров отложили его вступление в силу из-за сложной ситуации на топливном рынке до весны этого года. Выросшие операционные издержки из-за роста аудитории сервиса не позволяют больше откладывать выравнивание комиссии", – заявили в "Яндексе".

ФАС заинтересовался вопросом, но…

В ФАС "Известиям" сказали, что вопрос влияния тарифа за использование сервиса "Яндекс Заправки" на цены на топливном рынке требует проработки. Позиция ведомства будет сформирована по итогам рассмотрения обращения и направлена в Совет Федерации в установленные законом сроки.

Ранее глава ФАС Максим Шаскольский отмечал, что с начала года оптовые цены на бензин в России снизились более чем на 20%, но АЗС пока не спешат снижать стоимость топлива в рознице. По словам чиновника, операторы хотят компенсировать убытки, которые они понесли за прошедший год на фоне высоких оптовых цен.

В Минэнерго "Известиям" сказали, что изменение розничных цен на уровень не выше инфляции важная задача для регуляторов. Также там отметили, что за последние несколько месяцев топливо в рознице дорожало гораздо ниже уровня инфляции, и министерство ожидает сохранения такой динамики в этом году.

Наценочное суждение

Среди альтернатив "Яндекс Заправкам" – безналичный расчет по топливным картам, а также похожие приложения Benzuber и Fuelup (входит в экосистему Сбера), отметили в инвестиционной компании "Фридом Финанс". Однако у топливных карт есть целый ряд неудобств, например привязка к единой сети АЗС. А конкурирующие сервисы пока не получили такого же сильного распространения, как "Яндекс Заправки".

В "Яндексе" рассказали, что сейчас в их сервисе представлены 8,5 тыс. партнерских АЗС (из примерно 24 тыс. заправок, работающих в нашей стране). Они доступны водителям в приложениях "Яндекс Карты", "Яндекс Навигатор" и "Яндекс Заправки". Общая аудитория пользователей, которые получают информацию о партнерских АЗС и их условиях, составляет 37 млн человек.

Причем некоторые заправки уже работают по повышенному тарифу, сообщили в компании.

"Электронный сервис способен физически влиять на маржу АЗС и, самое главное, на конкуренцию на розничном рынке только по одному критерию – возможности заплатить комиссию, которую сейчас пытаются поднять. На мой взгляд, практику работы "Яндекс. Заправок" необходимо всесторонне изучить с точки зрения влияния на топливный рынок", – отмечает Юрий Федоров из Совета Федерации.

Как рассказал зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев, в среднем наценка на 1 л топлива на АЗС составляет 5-6 рублей. На комиссию "Яндексу" уходит около 1,5–2 рублей, уточнил он. Если тариф вырастет, сервис будет получать больше 3 рублей с каждого проданного через приложение литра, отметил эксперт.

В этой ситуации заправки, вероятно, будут вынуждены повышать стоимость бензина, считает Дмитрий Гусев.

По его оценке, в целом цена топлива на АЗС может вырасти на 1,5–2%. При этом в итоге предполагаемое повышение коснется всех клиентов, вне зависимости от того, пользуются ли они "Яндекс Заправками", заключил Дмитрий Гусев.

В Российском топливном союзе (РТС) заявили, что выступают против роста тарифа агрегатора.

В Торгово-промышленной палате РФ тоже согласились с опасениями, которые высказали в Совфеде.

"Яндекс" может оказывать влияние на топливный рынок и представлять преимущество одним АЗС перед другими, перенаправлять потоки клиентов, "подсвечивая" своих партнеров, рисуя в навигаторе маршруты, пролегающие через подключенные к сервису заправки", – сказал ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин. (От редакции Oborot.ru добавим, что это утверждение более чем спорное. Никаких доказательств чему-то подобному никто никогда не предъявлял)

По оценке этого эксперта ТПП РФ, с учетом повышения комиссии для АЗС "Яндекс" может получить дополнительно около 10 млрд рублей в год.

Но есть и иные точки зрения на всю эту ситуацию:

"Если даже с изменением тарифа сервис будет полезен заправкам как инструмент привлечения клиентов, вряд ли кто-то будет отказываться от сотрудничества. Если же оплата комиссии не дает никаких преимуществ собственникам, от него можно просто отказаться", – сказал "Известиям" президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Читайте также другие новости на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

 

Прокомментировать
Читайте также
22/06/2022
Главный конкурент онлайн-аптек - аптеки у дома. Что еще мы узнали из нового исследования Data Insight?
Какова доля онлайн-продаж в российской фарм.рознице? Кто такие омни-покупатели и как они себя ведут? Сколько раз за год заказывают лекарства россияне? Какой регион заказывает больше всего товаров аптечного ассортимента через Интернет?... Подробнее
21/06/2022
Пустите "Авито" в свой Instag*** - и он вам наделает объявлений
"Авито" создал новый сервис, позволяющий конвертировать в свои объявления товары из ныне запрещенной социальной сети Insta**** . Рассказываем подробно, что для этого надо сделать... Подробнее
21/06/2022
Магазины Decathlon закроются с 26 июня по всей России
Свое решение компания объясняет невозможностью обеспечить поставки товаров в страну. В РФ оставалось 36 гипермаркетов этого бренда. Все они и интернет-магазин закрываются на неопределенный срок. А что с персоналом? Как вернуть брак?... Подробнее
Александр Кулешов
ген. дир-р, ООО "СКЕЛА"
09/06/2022
Это не чужие долги! В Wildberries прокомментировали списания с продавцов за другие ИНН - обсуждение 12
проверяется любым участником любого бизнеса в РФ, который не зажопил 5 - 30 тыс рублей в год на детальную проверку контрагентов!
посмотрим на количество судебных обращений и на их результаты!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Жулики с "Авито" перебираются на Ozon. Рассказываем о новой схеме мошенничества - обсуждение 4
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR код например с выдачей кассового чека.  И на сайте и адрес и все реквизиты продавца которые можно проверить в налоговой. И в этом нет никакого криминала и опасности для покупателя. 
И если, самое смешное такому сайту человек не доверяет, то он сам себе Буратино.  Такой действительно при свой подозрительности обязательно найдет себе мошенника. 

Что касается Покупателей с Озона, то мне иногда приходят заказы типа Вася Б.  Пишешь ему мол Вася, ты Фамилию сообщи, не отдадут тебе посылку в СДЭКе или на Почте или... да в любой курьерке.  Так не сообщают, пишут отправляйте, отдадут.   Свернуть
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент