подписка
Подписаться
03/04/2018

Правительство предлагает не принуждать интернет-магазины к "Миру"

Правительство предлагает не принуждать интернет-магазины  к "Миру"

Российское правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, обязывающий все интернет-магазины принимать карту "Мир", сообщают "Ведомости". Чиновники посчитали, что законопроект может дискриминировать интернет-торговлю, поскольку у офлайновых магазинов нет обязанности принимать карты "Мир".Также в правительстве подчеркнули, что законопроект не уточняет, должны ли принимать карты "Мир" зарубежные интернет-продавцы.

Обязать даже самые маленькие интернет-магазины принимать карты "Мир" в 2017 году предложила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Депутаты, разработавшие законопроект, поддержали АКИТ и указали, что доля микропредприятий в интернет-торговле составляет 50–80%. Таким образом, по их мнению, потребитель лишён возможности оплачивать услуги и товары национальной картой.

Один из разработчиков законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал учесть критику правительства.

"Также мы хотим распространить требования по приему не только карт "Мир", но и других платежных систем, в частности Visa и Mastercard. Также хотим снизить порог для всех магазинов, начиная с которого они должны принимать карты", — добавил он.

Каким планируется сделать новый порог по обороту, после которого ритейлеры обязаны будут принимать карту "Мир", Аксаков не уточнил.

С октября 2017 г. "Мир" должны принимать магазины с выручкой более 40 млн руб. в год. Если магазин и так принимает карты других платежных, то вне зависимости от оборотов он тоже должен работать с "Миром".

В марте 2018 г. торговые ассоциации пожаловались в Центробанк с жалобой на высокие ставки обслуживания банковских карт платежной системы "Мир". По подсчетам участников рынка, расходы на одну трансакцию по таким картам могут достигать 3%, что при средней чистой прибыли в 2–3% от выручки негативно сказывается на финансовом состоянии ритейлеров.

Представитель АКОРТ Роман Черниговцев говорит, что средняя ставка на обслуживание банковских карт "довольно давно" держится выше 1,5%.По его словам, Visa и MasterCard, занимающие около 90% всего рынка, устанавливают высокие ставки для банковского рынка, что, естественно, негативно влияет также и на расходы торговых компаний.

При этом рост объемов трансакций по конкретному магазину влечет и пропорциональное увеличение расходов сетей компаний из-за роста ставок эквайринга, отметил он. Высокая ставка эквайринга закладывается в полочную цену продукции, что, в свою очередь, снижает уровень продаж

Как ранее сообщал Oborot.ru, статью 16.1 закона о защите прав потребителей, в которой прописываются формы и порядок оплаты при продаже товаров, депутаты предлагают дополнить абзацем, согласно которому продавцы вне зависимости от объема выручки будут обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

По оценкам АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) на начало 2018 г. было выпущено около 31 млн карт "Мир", на долю крупнейшего эмитента Сбербанка пришлось почти 20 млн карт.

Прокомментировать
Читайте также
03/04/2018
"Позитроника" нарастила выручку за счет онлайн-канала
Из 1 млрд прироста выручки за год 785 млн обеспечил интернет-магазин сети
... Подробнее
Andrey Grankin
Commercial Director, Slava trade house
03/04/2018
Для детских товаров из-за рубежа потребуют сертификаты - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению
Да большинству все равно, хоть из радиоактивного плутония делать будут лишь бы дешево было
Евгений Новиков  Евгений Новиков Руководитель, Трейд-1

Верно. И поэтому государству не нужно слушать истеричные вопли потребителей, а делать то что им не нравится, но полезно в долгосрочной перспективе. Свернуть
Да большинству все равно, хоть из радиоактивного плутония делать будут лишь бы дешево было  Евгений Новиков Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
02/04/2018
В Интернете "разметают" огнетушители
В онлайн-магазинах резко выросли продажи средств противопожарной безопасности... Подробнее