Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-магазины принудят к "Миру" от мала до велика

Интернет-магазины принудят к "Миру" от мала до велика

Теги:    карта Мир

Депутаты Госдумы хотят обязать владельцев интернет-магазинов вне зависимости от объема их выручки принимать к оплате национальные платежные инструменты, в частности, карту "Мир". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Статью 16.1 закона о защите прав потребителей, в которой прописываются формы и порядок оплаты при продаже товаров, депутаты предлагают дополнить абзацем, согласно которому продавцы и исполнители, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" вне зависимости от объема выручки будут обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

На данный момент, согласно законодательству, карту "Мир" обязаны принимать компании, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. Полностью освобождены от использования карт компании с годовой выручкой менее 5 млн рублей или если точка оплаты товаров находится в месте, где нет Интернета.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, доля микропредприятий, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, из-за их слабой консолидированности на разных товарных рынках варьируется от 50% до 80%. В результате в подавляющем большинстве сегментов рынка интернет-торговли потребители лишены возможности оплачивать товары с использованием национальных платежных инструментов.

"Мы предусмотрели, что эти карты должны приниматься буквально во всех точках, но как-то упустили интернет-торговлю", – пояснил автор законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Также авторы законопроекта считают, что таким способом будет пресекаться продажа некачественных и контрафактных товаров, использование безналичных платежей повысит прозрачность интернет-магазинов, выведет их из тени и улучшит собираемость налогов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что нововведение не нарушает права предпринимателей: "Я не вижу здесь никакого нарушения. Это точно так же, как у нас в стране законодательно утверждено, что торговля осуществляется за российские рубли, и все обязаны это исполнять на территории РФ. Точно так же можно на уровне государства внести изменения относительно приёма тех или иных технических средств оплаты товаров и услуг в национальной валюте. Здесь мы видим явное побуждение к инновациям, их удобству для непосредственно потребителей. К тому же это касается только POS-терминалов, которые в банке клиентам часто выдают бесплатно, тем же самым интернет-магазинам. Я скорее отношусь к этому позитивно, потому что давно пора всё переводить в безналичную форму оплаты. Это гораздо логичнее, безопаснее и цивилизованнее".

Ранее "Оборот.ру" сообщал, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минфин с просьбой обязать все российские интернет-магазины принимать карты "Мир". Соответствующее предложение, подписанное главой АКИТ Алексеем Федоровым, содержалось в письме министру финансов Антону Силуанову.

Карта "Мир" была разработана в 2014 году после того, как мировые платёжные системы Visa и MasterCard отказались от обслуживания клиентов в Крыму. Карты выпускаются с помощью платёжной системы, в которую уже вошли ведущие банки и кредитные организации России: Сбербанк, ВТБ, Почта-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф, Газпромбанк – всего более 100 учреждений. В октябре этого года вступило в силу требование об использовании карт "Мир" в предприятиях торговли, с 1 июля 2018 года все зарплаты бюджетникам и стипендии студентам также будут автоматически переводить на данный тип платёжных средств, всех пенсионеров переоформят к 2020 году.

Теги:    карта Мир


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
google-pay-card-reader
Google объединит свои платежные сервисы

Теперь они будут под единым брендом Google Pay
paypal
Россияне распробовали мобильные платежи

Среди них все больше тех, кто желает купить что-либо с помощью смартфона

Продаю онлайн-кассу Эвотор

Касса не была никогда зарегистрирована. Покупалась в Сбербанке в январе, но использовать не стали. Комплект: Онлайн-касса Эвотор стандарт, 1D сканер штрих-кода, блок питания. Продаю не…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены