подписка
Подписаться
26/01/2017

Онлайн-продавцов ждет принуждение к "Миру"?

Онлайн-продавцов ждет принуждение к "Миру"?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минфин с просьбой обязать все российские интернет-магазины принимать карты "Мир". Соответствующее предложение, подписанное главой АКИТ Алексеем Федоровым, содержится в письме министру финансов Антону Силуанову.

Как поясняют в АКИТ, порядка 40 тысяч мелких российских онлайн-магазинов, имеющих небольшую выручку, по действующим нормам, считаются микропредприятиями, не обязанными принимать безналичные платежи. Это, по мнению авторов письма, приводит к многим злоупотреблениям.

"На рынке сейчас находится большое количество недобросовестных предпринимателей, не уплачивающих установленных государством налогов и сборов, ведущих свою предпринимательскую деятельность только наличными средствами платежа. Отследить деятельность таких магазинов непросто, так как они, как правило, не имеют физической точки продаж, используют поддельные кассовые аппараты и их выручка нигде не фиксируется", – утверждается в письме.

В АКИТ считают, что подобная ситуация также несет высокий риск для потребителей, так как вернуть продукцию ненадлежащего качества недобросовестным предпринимателям оказывается невозможно.

В письме указано, что существующие высокие ставки на обслуживание банками терминалов оплаты приводят к тому, что многие владельцы интернет-магазинов отказываются принимать безналичные платежи. В среднем, комиссия составляет 2-3,5% от платежа, что в ряде случае сопоставимо с прибылью, которую продавец получает от сделки.

Межбанковская комиссия по картам "Мир" установлена на уровне 0,3%, но банки предлагают услуги эквайринга по прежним высоким тарифам. В связи с этим в АКИТ предлагают зафиксировать максимальные размеры для ставок банковских комиссий вне зависимости от оплачиваемых товарных категорий: для дебетовых карт – 0,2%, для кредитных карт – 0,3%

В АКИТ уверены, что предлагаемые нововведения позволят повысить уровень доверия потребителей к покупкам в Интернете, а сами покупки сделают еще более удобными и безопасными.

"На сегодняшний день все магазины, включая зарубежные, обязаны принимать карты МИР в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" в случае, если их оборот свыше 120 млн рублей в год. Наше предложение – убрать этот порог", – разъяснили Oborot.ru свою инициативу в АКИТ. По словам представителя Ассоциации, следить за исполнением закона должен Роспотребнадзор, как это сегодня и происходит. "Он же должен накладывать штрафные санкции за его неисполнение", – резюмировали в АКИТ.

"Мир" — российская платёжная система, оператором которой является Национальная система платёжных карт (НСПК). Эксперты прогнозируют, что доля операций в России по картам "Мир" в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. Сейчас оператор активно расширяет возможности их приема. Так, в апреле прошлого года платежная система "Мир" и "Банк "Россия" сообщили о старте интернет-транзакций, а в июле соглашение о возможности оплаты картами "Мир" было заключено между НСПК и китайской онлайн-площадкой AliExpress. В начале осени 2016 года возможность оплачивать картами "Мир" появилась у пользователей "Яндекс.Кассы" и "Яндекс.Денег".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/01/2017
Объем онлайн-платежей вырос во всех категориях, кроме БТиЭ
Провайдер электронных платежей Assist опубликовал результаты исследования поведения российских онлайн-покупателей в прошлом году. В 2016 году общий объем онлайн-платежей вырос по отношению к 2015 году на 47% в рублях и на 41% в количестве совершенных транзакций... Подробнее
25/01/2017
Ford начал продавать машины онлайн
Компания Ford дала своим покупателям возможность заказать автомобиль онлайн. Через Интернет машину можно не только купить, но и подобрать вариант кредита на нее... Подробнее
krutik
27/12/2016
QIWI-мошенники заблокировали полностью идентифицированный кошелек 18
kaavain:

ет, почему же. Это хороший платный урок. Или ты думаешь в КИВИ сидят полные идиоты? полные идиоты не смогли бы облапошить полстраны, там умные люди сидят. У них все ходы просчитаны.


Да, у нас вся жизнь сплошной "урок"
Не понятен только мотив автора, держать такую сумму на КИВИ.
Остальные тоже сделают выводы.
Если на ЯД просто "угнали" деньги, то КИВИ тупо вымогает, вероятно понимая, что автор возможно не совсем чист...
В КИВИ не умные, а хорошо крышуемые сидят!

В любом случае, сначала пусть докажут!
А автору урок и быть наглее.

Лучше начинать писать письмо с официальным запросом, чтобы был официальный ответ, а не устные отписки...
Например начать с того, что Я такой то такой то, согласно закону "666", предоставил все документы и прошел многократную авторизацию, бла бла бла
Далее смотреть, что они отпишут, можно выложить потом здесь, чтобы все знали!
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы