Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Под страхом блокировки

Под страхом блокировки

Всех владельцев российских  сайтов могут в ближайшее время обязать зарегистрировать свой сайт в специальном госреестре и заплатить разовую пошлину  – 1000 рублей.

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них", сообщает сайт газеты "Известия". Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов. Вести его должен будет Роскомнадзор. Член Совфеда предлагает сделать регистрацию в реестре платной – взимать госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.

Как говорится в законопроекте,  владельцами сайтов могут быть юрлица, индивидуальные предприниматели, а также физлица. Если владелец интернет-площадки не зарегистрируется в течении 6 месяцев после начала действия закона, документ предусматривает блокировку сайта.

Эксперты считают, что обязательная пошлина даже в 1000 рублей  скажется на мелких предпринимателях. "Введение сложной процедуры регистрации и оплаты  может повлиять на развитие бизнеса в сети Интернет и ударить по начинающим бизнесам", – считает управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова.

"Платить будут те, кто зарабатывает в Интернете больше десяти тысячи рублей в год, т.е. те, для кого оплата регистрации не съест маржу", – добавляет аналитик ИХ "ФИНАМ" Анна Зайцева. Например, крупные интернет-магазины, обороты которых составляют десятки миллионов рублей в год. Они будут регистрировать столько сайтов, сколько им нужно для работы. Мелкие же предприниматели уйдут на паблики "ВКонтакте". Если же по новому закону, аккаунты в "Одноклассниках" или "ВКонтакте" также признают сайтами, 20-30 миллионов пользователей платить не станут, и уйдут в зарубежные сети, уверена Зайцева. Также откажутся от оплаты госпошлины владельцы персональных сайтов, которые создали их ради развлечения.

Внесение сайта в реестр может занять существенное время.  При регистрации будет нужно указать название сайта, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта. Для ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и так далее. Они могут быть направлены в Роскомнадзор либо почтовым отправлением, либо в форме электронных документов.

Сам автор законопроекта объясняет его тем, что пришла пора наконец-то перейти от слов к "грамотному регулированию интернет-среды". Но юристы отмечают, что подобная инициатива уже готова к рассмотрению в Госдуме. Соответствующие поправки содержатся в так называемом "антитеррористическом пакете", который ещё в феврале внесли в Госдуму председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, ее заместитель по комитету Андрей Луговой и другие депутаты.

Хостинг-провайдеры со скепсисом смотрят на попытки упорядочивания интернет-площадок, отмечая, что пока четко не прописано юридическое определение понятия "сайт" и вообще неясно, каким образом будет устанавливаться его юрисдикция: по домену в одной из национальных зон (RU, SU или РФ), по российскому хостингу или каким-то другим способом. "Непонятно, какой процент сайтов это затронет и кто будет обязан выполнять эти требования. Например, большое количество российских сайтов работает в зоне .COM, а за 2013 год количество сайтов в доменной зоне .RU, размещенных при этом на иностранном хостинге, увеличилось почти на 20%", – рассказывает директор по информационной политике компании RU-CENTER Павел Храмцов.

Что касается новых сайтов, то, думают эксперты, введение пошлины и дополнительной регистрации отпугнёт часть желающих обзавестись собственной площадкой в Сети. "Провайдеры могут потерять “длинный хвост” сайтовладельцев, готовых платить за хостинг, но не за регистрацию", – считает Зайцева.

Хотя в целом, как полагают юристы, желание законодателя навести порядок в данной отрасли вполне оправданно. "Действительно довольно часто при предъявлении претензий к работе сайта тяжело найти его реального владельца", – замечает Харитонова. 

Прим. ред.: сейчас при регистрации доменного имени в зонах .Ru и .РФ информация об администраторе вносится в специальный реестр – базу данных Координационного центра нацдомена сети Интернет. По правилам, в реестре сохраняются: для физлиц  – ФИО, дата рождения, место жительства и паспортные данные; для юрлиц – полное наименование, юридический адрес, ИНН и другие данные. Если цель законопроекта – "упорядочение" Рунета, то не совсем понятно, зачем вводить дублирующий реестр и вешать его ведение на Роскомнадзор.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Таможня учтёт добро
Таможня учтёт добро

По мелким ИМ, работающим "в черную", прозвенел первый звоночек
Страшная месть Шекспиром
Страшная месть Шекспиром

Обманутый интернет-торговцем британец засыпал обидчика SMS-сообщениями с текстами произведений Шекспира. Эд Джозеф отправил на номер магазина Gumtree почти семнадцать с половиной тысяч сообщений, в которых…

Продажа серебра из Китая 8

Avegas:Уж не знаю, как он там все оформляет. Почтой такое крайне сложно провезти. Для крупных партий они используют карго доставку, груз идет по серой схеме…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены