Под страхом блокировки
Всех владельцев российских сайтов могут в ближайшее время обязать зарегистрировать свой сайт в специальном госреестре и заплатить разовую пошлину – 1000 рублей.
Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них", сообщает сайт газеты "Известия". Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов. Вести его должен будет Роскомнадзор. Член Совфеда предлагает сделать регистрацию в реестре платной – взимать госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.
Как говорится в законопроекте, владельцами сайтов могут быть юрлица, индивидуальные предприниматели, а также физлица. Если владелец интернет-площадки не зарегистрируется в течении 6 месяцев после начала действия закона, документ предусматривает блокировку сайта.
Эксперты считают, что обязательная пошлина даже в 1000 рублей скажется на мелких предпринимателях. "Введение сложной процедуры регистрации и оплаты может повлиять на развитие бизнеса в сети Интернет и ударить по начинающим бизнесам", – считает управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова.
"Платить будут те, кто зарабатывает в Интернете больше десяти тысячи рублей в год, т.е. те, для кого оплата регистрации не съест маржу", – добавляет аналитик ИХ "ФИНАМ" Анна Зайцева. Например, крупные интернет-магазины, обороты которых составляют десятки миллионов рублей в год. Они будут регистрировать столько сайтов, сколько им нужно для работы. Мелкие же предприниматели уйдут на паблики "ВКонтакте". Если же по новому закону, аккаунты в "Одноклассниках" или "ВКонтакте" также признают сайтами, 20-30 миллионов пользователей платить не станут, и уйдут в зарубежные сети, уверена Зайцева. Также откажутся от оплаты госпошлины владельцы персональных сайтов, которые создали их ради развлечения.
Внесение сайта в реестр может занять существенное время. При регистрации будет нужно указать название сайта, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта. Для ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и так далее. Они могут быть направлены в Роскомнадзор либо почтовым отправлением, либо в форме электронных документов.
Сам автор законопроекта объясняет его тем, что пришла пора наконец-то перейти от слов к "грамотному регулированию интернет-среды". Но юристы отмечают, что подобная инициатива уже готова к рассмотрению в Госдуме. Соответствующие поправки содержатся в так называемом "антитеррористическом пакете", который ещё в феврале внесли в Госдуму председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, ее заместитель по комитету Андрей Луговой и другие депутаты.
Хостинг-провайдеры со скепсисом смотрят на попытки упорядочивания интернет-площадок, отмечая, что пока четко не прописано юридическое определение понятия "сайт" и вообще неясно, каким образом будет устанавливаться его юрисдикция: по домену в одной из национальных зон (RU, SU или РФ), по российскому хостингу или каким-то другим способом. "Непонятно, какой процент сайтов это затронет и кто будет обязан выполнять эти требования. Например, большое количество российских сайтов работает в зоне .COM, а за 2013 год количество сайтов в доменной зоне .RU, размещенных при этом на иностранном хостинге, увеличилось почти на 20%", – рассказывает директор по информационной политике компании RU-CENTER Павел Храмцов.
Что касается новых сайтов, то, думают эксперты, введение пошлины и дополнительной регистрации отпугнёт часть желающих обзавестись собственной площадкой в Сети. "Провайдеры могут потерять “длинный хвост” сайтовладельцев, готовых платить за хостинг, но не за регистрацию", – считает Зайцева.
Хотя в целом, как полагают юристы, желание законодателя навести порядок в данной отрасли вполне оправданно. "Действительно довольно часто при предъявлении претензий к работе сайта тяжело найти его реального владельца", – замечает Харитонова.
Прим. ред.: сейчас при регистрации доменного имени в зонах .Ru и .РФ информация об администраторе вносится в специальный реестр – базу данных Координационного центра нацдомена сети Интернет. По правилам, в реестре сохраняются: для физлиц – ФИО, дата рождения, место жительства и паспортные данные; для юрлиц – полное наименование, юридический адрес, ИНН и другие данные. Если цель законопроекта – "упорядочение" Рунета, то не совсем понятно, зачем вводить дублирующий реестр и вешать его ведение на Роскомнадзор.
- делам накрутку 200%, понимаем можно ли за эти деньги продать или продвинутые покупатели потерпят доставку 2-3 недели и сами купят на алиэкспрессе.
- заявляем полное покрытие по гарантии и возвратам.
- радуемся если возвратов будет меньше половины
- еще больше радуемся если по возвратным товарам можно будет что-то получить от поставщика.
Все просто. Свернуть
Уж не знаю, как он там все оформляет.
Почтой такое крайне сложно провезти. Для крупных партий они используют карго доставку, груз идет по серой схеме из Китая, далее его здесь отправляют от российской компании. Так работает сино русс и еще пара компаний. Свернуть