подписка
Подписаться
20/02/2021

Почему "М.Видео-Эльдорадо" ушли с Ozon и что могло увеличить их продажи там

Почему "М.Видео-Эльдорадо" ушли с Ozon и что могло увеличить их продажи там

Группа "М.Видео-Эльдорадо" прекратила поддерживать обе свои онлайн-витрины на маркетплейсе Ozon – и "М.Видео", и "Эльдорадо" . Как сообщает "КоммерсантЪ", новую аудиторию во время самоизоляции таким образом привлечь не удалось и бизнес-модель признали не очень эффективной.

Продажи техники на Ozon эти крупные розничные сети начали в апреле прошлого года. Как раз тогда, когда большинство физических точек были закрыты из-за пандемии коронавируса. На площадке были доступны около 80% ассортимента "М.Видео-Эльдорадо".

По словам представителя компании, выход на Ozon был одним из тестовых проектов, который не оправдал себя. Сейчас группа намерена сфокусироваться на продажах через свою мобильную платформу. Именно на этом канале фиксируются наибольшие конверсия и средний чек.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что пользователи Ozon могут и не заметить уход "М.Видео-Эльдорадо" с маркетплейса. А один из участников рынка отметил, что на Ozon не было услуги заказа и самовывоза из магазинов "М.Видео-Эльдорадо", что также могло негативно повлиять на сотрудничество.

Партнер Data Insight Федор Вирин предположил, что причиной для разрыва сотрудничества могла стать низкая маржинальность. По мнению эксперта, нет смысла делиться с площадкой 2–3% маржи. Также Вирин отметил, что отсутствие прямого контакта с покупателем и риск размывания бренда показали в этом случае неэффективность модели выхода на маркетплейс.

В данный момент на маркетплейсах  представлены еще два российских продавца электроники "Ситилинк" и "Связной". У обеих компаний витрины на AliExpress. В "Связном" признают, что продажи на этой площадке идут не очень, но уходить не планируют. В "Ситилинке" сообщили, что пристально следят за своими показателями на на AliExpress, отказавшись сообщить другие детали. А вот ритейлер "Лента", который также запускал витрину на AliExpress, заморозил проект.

В 2020 году интернет-продажи "М.Видео-Эльдорадо" выросли на 108,6%, до 300,4 млрд рублей, при общем росте оборота на 15,4%, до 504,8 млрд рублей. Ozon в прошлом году увеличил оборот на 140%, до 195 млрд рублей. По данным Data Insight весь рынок электронной торговли в 2020 году оценивается  в 2,5 трлн рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/02/2021
ТОП-5 самых дорогих компаний Рунета: Яндекс, Wildberries, Ozon, Mail.ru, Avito. Сколько же они стоят?
А дальше в списке 30 самых ценных интернет-бизнесов России еще много интересного и местами неожиданного. Что хорошо видно: в списке гораздо большую роль, чем раньше играют ecommerce и образовательные сервисы... Подробнее
20/02/2021
Доставка "Почтой России" для интернет-магазинов - теперь по всей стране
В последнее время федеральный почтовый оператор внес важные изменения в свою работу, благодаря чему осуществлять с его помощью доставку, включая курьерскую, стало проще и выгоднее... Подробнее
Анастасия Гаман
маркетолог, DreamBag
15/02/2021
Снова о новых тарифах Ozon: кому из продавцов от них хуже, а кому точно менять ничего не надо - обсуждение 3
Мы рассмотрим вариант с FBO, а вы сделали отчет, в котором можно посмотреть распределение заказов по регионам? И показатель выкупа по каждому региону? Можно ли ограничить регионы продажи некоторых товаров, не всех?
Увы ваша служба поддержки не может грамотно ответить на все эти вопросы.
Мы рассмотрим вариант с FBO, а вы сделали отчет, в котором можно посмотреть распределение заказов по регионам? И показатель выкупа по каждому региону? Можно ли ограничить регионы продажи Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции