подписка
Подписаться
03/08/2021

Почему Amazon подешевел, а Джефф Безос стал беднее?

Почему Amazon подешевел, а Джефф Безос стал беднее?

В конце июля Amazon опубликовал результаты второго квартала 2021 года. Чистая прибыль компании составила $7,778 млрд или $15,12 на акцию (против $5,243 млрд или $10,3 на акцию годом ранее).

Рост выручки составил 27% – до $113 млрд. При этом рост прямых онлайн-продаж составил всего лишь 13% (до $53,16 млрд).  А за аналогичный период прошлого года – 44%.

Прогнозы экспертов были выше результатов компании, и разочарование инвесторов отразилось на биржевых курсах. Акции Amazon упали 30 июля на 8,1%. Капитализация корпорации снизилась на $130 млрд: потери инвесторов сопоставимы со стоимостью всей сети супермаркетов Target. А Джефф Безос снова перестал быть самым богатым человеком на планете уступив первенство владельцу LVHM Бернарду Арно.

Кроме того, Amazon получил рекордный штраф в Люксембурге на сумму €746 млн ($888 млн). Это сообщение привело к дальнейшему падению акций компании, которое в общем составило 10%.

При этом в Amazon прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста.

Интернет-гигант в период пандемии рос огромными темпами, и теперь логично предположить, что с высокой базы увеличение объемов продаж замедлится.

При этом выручка Amazon Web Services (AWS) поднялась на 37% и составила $14,809 млрд, что почти совпало с прогнозами аналитиков ($14,28 млрд). Опять же, свою роль здесь сыграло то, что люди стали возвращаться с удаленки.

Тем не менее, говорить о спрогнозированном Джеффом Безосом банкротстве Amazon преждевременно. Снижение темпов роста не означает, что компания перестанет расти в принципе.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Виктор Марков
ИП, ИП Марков Виктор Геннадьевич
05/08/2021
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
03/08/2021
Самиздат и аудиокниги. За счет чего продолжает расти главный продавец электронных книг в России
Темпы роста продаж ГК "Литрес" значительно снизились в первом полугодии 2021 года, но в процентах это все еще двузначные цифры. На что делает ставку компания и что происходит на этом рынке?... Подробнее
02/08/2021
Что чаще всего покупают на Wildberries в 2021 году? И, вообще, как дела у главного маркетплейса страны? 2
II квартал 2021 года был самым удачным кварталом для Wildberries за всю историю компании. Цифры показывают не только рекордный рост выручки, но и заметное увеличение количества заказов, продавцов и покупателей... Подробнее