подписка
Подписаться
03/08/2021

Самиздат и аудиокниги. За счет чего продолжает расти главный продавец электронных книг в России

Самиздат и аудиокниги. За счет чего продолжает расти главный продавец электронных книг в России

Темпы роста продаж ГК "Литрес" значительно снизились в первом полугодии 2021 года – до 27%. Гендиректор группы Сергей Анурьев считает такую ситуацию вполне ожидаемой. Ведь улучшать показатели теперь приходится по сравнению с большими цифрами, достигнутыми в 2020 году во время пандемии: тогда, находясь в самоизоляции, покупателям было проще и быстрее приобрести цифровую книгу, а не бумажную.

Кроме того, в последние два года рынок стремительно рос за счет сегмента аудиокниг. Только в первом полугодии 2019 года показатель подскочил на 170% для приложений на Android.

литрес рис

.

Еще одним драйвером роста продаж "Литрес" еще в прошлом году называл самиздат. В первом полугодии рост выручки "Литрес: Самиздат" составил 27%. Конкурирующие ресурсы показывают еще большую динамику. К примеру, оборот Litnet в первые шесть месяцев нынешнего года вырос на 129% год к году.

Интерес к независимым авторам самиздата, по мнению экспертов рынка, в 2020 году был обусловлен тем, что на фоне панедемии издательства приостановили выпуск новых книг, и читатели обратились к соответствующим ресурсам.

Глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов считает, что со временем легкие жанры, такие, как детективы, фантастике, фэнтези и любовные романы, могут полностью перейти в самиздат.

В "Литрес" уверены, что динамика темпов роста со временем восстановится до 30-35% в год за счет роста доли подписок и абонементов в выручке. Система абонементов была запущена компанией около года назад, и пока на нее приходится 13% в общем объеме выручки.

Эксперты рынка считают, что, поскольку сегмент электронных книг достаточно молод, темпы его роста будут превышать темпы роста традиционных издательств.

Тем не менее, давно доказано, что печатный текст при обучении воспринимается и запоминается лучше, чем электронный. Кроме того, отношение читающей публики к бумажным книгам по-прежнему остается трепетным.

Так, согласно исследованию Oxfam, 46% британцев любят физически переворачивать страницы, 42% предпочитают ощущение, будто книга лежит в руках, 25% любят запах бумажных книг, 32% глубже погружаются в историю при чтении бумажной книги, а 16% традиционные книги напоминают о библиотеках.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Сергей Ершов
Менеджер, Спутник
09/08/2021
ADV всё? C сентября жители Москвы не будут видеть товары некоторых продавцов на Яндекс.Маркете - обсуждение 7
Тоже согласен, полностью, но за исключение "удар по курьерским фирмам".
Они то могут возить и для Яндекса, но только за честные 130-140 рублей. И в этом смысле маркетплейсы - благо.
Форум Тенденции развития Российские тенденции
04/08/2021
30% предпринимателей, планирующих открыть собственный маркетплейс, ориентируются на модель B2B
В июле компания CS-Cart провела самый масштабный опрос российских предпринимателей, собирающихся открыть собственные маркетплейсы. Цель - узнать, на кого они ориентируют свои площадки, кто будет там продавцами и покупателями... Подробнее
02/08/2021
Что чаще всего покупают на Wildberries в 2021 году? И, вообще, как дела у главного маркетплейса страны? 2
II квартал 2021 года был самым удачным кварталом для Wildberries за всю историю компании. Цифры показывают не только рекордный рост выручки, но и заметное увеличение количества заказов, продавцов и покупателей... Подробнее