подписка
Подписаться
10/12/2020

Петербург платит курьерам все больше

Петербург платит курьерам все больше

Зарплата курьеров в Санкт-Петербурге выросла едва ли не в полтора раза год к году – на 40%.

Однако и спрос на таких сотрудников увеличился в 2,5 раза. Эти данные приводят аналитики HeadHunter.

Если в 2019 году средняя заработная плата для подобных вакансий составляла в Северной столице 35 тыс. рублей, то сейчас среднее предложение от работодателей достигло 49,5 тыс. рублей. Более того, службы доставки готовой еды и продуктов обещают в среднем еще больше51 тыс. рублей.

Карантинные меры вынудили как потребителей, так и рестораторов переходить на онлайн-продажи с доставкой. Разумеется, в сегменте еды и продуктов курьеры оказались наиболее востребованы.

В igooods сообщают, что в этом году были вынуждены дополнительно нанять 800 курьеров. По словам управляющего и сооснователя сервиса Григория Куниса, перед Новым годом ожидается значительный рост количества заказов: с одной стороны, традиционно на фоне праздника, а с другой – из-за жестких ограничительных мер.

"В этом году из-за пандемии заведения общепита в Петербурге не будут работать в новогодние каникулы, и нагрузка на сервисы доставки вырастет. Компаниям сегмента HoReCa, как и FoodTech, понадобится усилить линейный персонал, чтобы удовлетворить спрос. Мы заранее укомплектовали штат, но в целом видим нехватку курьеров на рынке с начала октября. Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге", – объяснил Кунис.

В HeadHunter, помимо роста в два с половиной раза соответствующих вакансий в Северной столице, отмечают также и то, что большинство из них приходится на розничную торговлю и общепит (по 24%).

По 13% – запросы от IT-сектора и компаний в сфере перевозок и логистики. И 12% вакансий открыты производителями промышленного оборудования и прочей техники и комплектующих.

Кстати, в "Авито работа" называют еще более впечатляющую цифру роста спроса на курьеров – в три раза.

"Подавляющее большинство соискателей, которые ищут работу курьера, рассматривают полную занятость: в ноябре таких было 83%. Однако весной этот показатель был больше и доходил до 90%. Таким образом можно предположить, что для большего числа соискателей в первую волну эпидемии такая работа становилась единственным источником дохода", – рассказала руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо-Западу Екатерина Скляренко.

Она также добавила, что в ноябре доля тех, кто готов работать курьером при частичной занятости выросла до 35%, при том, что весной она составляла 20-25%.

За эту работу люди рассчитывают получать около 40 тыс. рублей. В Петербурге на одну вакансию претендует в среднем 7,4 соискателя. Это ниже среднерыночной конкуренции (8,4), но выше нормы.

Прокомментировать
Читайте также
10/12/2020
Робот-курьер развозит обычные заказы Яндекс.Еды (Видео)
Яндекс.Еда запустила беспилотную доставку в Москве и Иннополисе. Фирменный робокурьер Яндекса "Ровер" развозит еду из ресторанов в деловом квартале «Белая площадь» у метро «Белорусская». Посмотрите, как это выглядит... Подробнее
Алексей П.
CEO Russia, B2B-услуги (среднего размера компания)
09/12/2020
Cainiao поставит постаматы везде: в точки по ремонту электроники, обуви и мини-ателье - обсуждение 2
Сейчас доставка через Cainiao на конечном этапе идет через PDP или СДЭК. Обе компании к клиентам крайне не лояльны. А с учетом того, что в самих компаниях бизнеспроцессы похожи на полный бардак, то в итоге получается бардак, где всем на тебя пофиг. К примеру, приходит посылка, лежит несколько дней в постомате и ее отправляют обратно. Начинаешь разбираться, тебе говорят - срок хранения истек. Начинаешь объяснять, что тебе про эту посылку вообще было ничего не известно, что ты позвонил совершенно по другой посылке и узнал. Что дозвониться почти невозможно. Что на сайте можно узнать инфу только по треку, а трек тебе никто не сообщал. Что трек после пересечения границы с трека Cainiao меняется на трек уже российских компаний и никому не известен. А нас говорят, это волнует! Обращайтесь к отправителю. А к какому отправителю обращаться? Если по треку посылки невозможно узнать исходный трек, что бы найти отправителя. Кроме того, после передачи посылки нашим компаниям Cainiao отмечает посылку как доставленную и споры на Али например почти автоматически выигрываются китайцами. И зачем им суетиться? По этому ничего стоящее через Cainiao просто отправлять нельзя! Это доставка без гарантий с бардаком! Свернуть
Сейчас доставка через Cainiao на конечном этапе идет через PDP или СДЭК. Обе компании к клиентам крайне не лояльны. А с учетом того, что в самих компаниях бизнеспроцессы похожи на полный Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
09/12/2020
Высокий сезон есть, а курьеров - нет
Сравним зарплаты сотрудников службы доставки по регионам России. Благо, почти одновременно прошли два всероссийских исследования спроса, предложения и оплаты на этом сегменте рынка труда... Подробнее