подписка
Подписаться
10/12/2020

Робот-курьер развозит обычные заказы Яндекс.Еды (Видео)

Робот-курьер развозит обычные заказы Яндекс.Еды (Видео)

Яндекс.Еда запустила беспилотную доставку в Москве и Иннополисе.

Фирменный робокурьер Яндекса "Ровер" развозит еду из ресторанов в деловом квартале "Белая площадь" у метро "Белорусская". Получить заказ роботом можно, заказав блюда из "Марукамэ", Steak it Easy, Boston Seafood & Bar, PRIME, PAUL и Cheese Connection.

Если пользователь проживает в зоне доставке, в приложении "Еды" у него появится опция – "Выбрать доставку роботом". В приложении можно посмотреть статус заказа и местоположение Ровера. Если свободного Ровера не окажется, заказ привезет курьер — они продолжат доставлять еду в этом районе.

rover screensДля получения заказа останется открыть крышку робота. Сделать это может только получатель со своего смартфона. Для этого придется обязательно выйти на улицу, доставку в офис робот не осуществляет.

В Иннополисе "Роверы" уже стали частью городской инфраструктуры. Они возят заказы из ресторанов, а в дальнейшем будут помогать жителям с другими делами. Использование "Роверов" для горожан бесплатно.

Также "Ровер" работает в инновационном центре "Сколково". Там он выполняет обязанности офисного курьера: передает документы между разными службами. Со своими обязанностями робот справляется успешно.

С 22 октября "Яндекс.Ровер" тестировал доставку в "Яндекс.Лавке": он доставлял заказы из одной точки в Москве. По-видимому, робот выдержал испытательный срок и даже пошел на повышение.

Немного технических деталей. "Ровер" ездит на шести колесах, достигает около 50 см в высоту и весит около 50 кг.

Робот может самостоятельно планировать маршрут, объезжать пешеходов и животных и распознавать объекты. Кроме того,  он отлично "видит" в темноте.

Управляется робокурьер как из центра управления, так и со смартфона. По словам разработчиков, в основе устройства лежат те же технологии, что и в беспилотных автомобилях Яндекса. Перемещается робокурьер примерно со скоростью пешехода.

Прокомментировать
Читайте также
10/12/2020
Петербург платит курьерам все больше
Если в 2019 году средняя заработная плата для подобных вакансий составляла в Северной столице 35 тыс. рублей, то сейчас - 49,5 тыс. руб. Службы доставки готовой еды и продуктов обещают еще больше – 51 тыс. Что говорят эксперты и работодатели... Подробнее
Алексей П.
CEO Russia, B2B-услуги (среднего размера компания)
09/12/2020
Cainiao поставит постаматы везде: в точки по ремонту электроники, обуви и мини-ателье - обсуждение 2
Сейчас доставка через Cainiao на конечном этапе идет через PDP или СДЭК. Обе компании к клиентам крайне не лояльны. А с учетом того, что в самих компаниях бизнеспроцессы похожи на полный бардак, то в итоге получается бардак, где всем на тебя пофиг. К примеру, приходит посылка, лежит несколько дней в постомате и ее отправляют обратно. Начинаешь разбираться, тебе говорят - срок хранения истек. Начинаешь объяснять, что тебе про эту посылку вообще было ничего не известно, что ты позвонил совершенно по другой посылке и узнал. Что дозвониться почти невозможно. Что на сайте можно узнать инфу только по треку, а трек тебе никто не сообщал. Что трек после пересечения границы с трека Cainiao меняется на трек уже российских компаний и никому не известен. А нас говорят, это волнует! Обращайтесь к отправителю. А к какому отправителю обращаться? Если по треку посылки невозможно узнать исходный трек, что бы найти отправителя. Кроме того, после передачи посылки нашим компаниям Cainiao отмечает посылку как доставленную и споры на Али например почти автоматически выигрываются китайцами. И зачем им суетиться? По этому ничего стоящее через Cainiao просто отправлять нельзя! Это доставка без гарантий с бардаком! Свернуть
Сейчас доставка через Cainiao на конечном этапе идет через PDP или СДЭК. Обе компании к клиентам крайне не лояльны. А с учетом того, что в самих компаниях бизнеспроцессы похожи на полный Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
09/12/2020
Высокий сезон есть, а курьеров - нет
Сравним зарплаты сотрудников службы доставки по регионам России. Благо, почти одновременно прошли два всероссийских исследования спроса, предложения и оплаты на этом сегменте рынка труда... Подробнее