подписка
Подписаться
09/12/2020

Cainiao поставит постаматы везде: в точки по ремонту электроники, обуви и мини-ателье

1
Cainiao поставит постаматы везде: в точки по ремонту электроники, обуви и мини-ателье

Международный логистический оператор "Цайняо" (Cainiao Network, принадлежит Alibaba Group) вложит 700 млн рублей в развитие собственной сети пунктов выдачи заказов в регионах и поддержку дополнительных сервисов, предоставляемых малым бизнесом и несетевой розницей – ремонты обуви, часов, электроники, одежды и небольшие лотки с различной мелочью или сезонными товарами.

"Цайняо" планирует скопировать успешную китайскую модель ПВЗ, нашпигованных мелкими услугами, которые часто требуются окрестным жителям.

Причем, пункт, по сути, будет состоять из постамата для выдачи посылок и одного или нескольких предпринимателей, находящихся на той же арендной площади.

"Нашу стратегию для России можно обозначить как "постамат – в каждый подъезд". Половина из всех наших постаматов будут приходиться на объекты именно малого бизнеса в небольших и средних городах. Все они получат специальные выплаты на установку и смогут предлагать дополнительные услуги в привязке к выдаче заказов, как это работает в Китае. Кроме того, малый и средний бизнес получит доступ к маркетинговым программам Alibaba Group", – пояснил идею руководитель по развитию постаматной сети "Цайняо" в России Юсуп Амирханов.

По оценке компании, один автоматический бокс способен привести на точку 20-30 человек в день, что, в некоторых случаях нарастит трафик в два раза даже для самых непроходных мест. Что может сильно подтянуть малый и микробизнес в регионах.

В то же время, для постамата такие предприниматели – хорошие соседи: их знают, им доверяют, они находятся в шаговой доступности.

Россия – один из крупнейших рынков для "Цайняо". Общий объем посылок в нашу страну достигает 25% от всего объема грузов, перевозимых компанией.

Так что оператор щедро выделяет средства на цифровизацию и локализацию российской части своего бизнеса и субсидирование различных программ и сервисов.

Справедливости ради, отметим, что немалая часть этих усилий облегчает доставку китайских товаров региональным покупателям, однако и отечественным продавцам программы AliExpress и "Цайняо" позволяют снизить расходы на ведение бизнеса.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Алексей П.
CEO Russia, B2B-услуги (среднего размера компания)
09/12/2020
Сейчас доставка через Cainiao на конечном этапе идет через PDP или СДЭК. Обе компании к клиентам крайне не лояльны. А с учетом того, что в самих компаниях бизнеспроцессы похожи на полный бардак, то в итоге получается бардак, где всем на тебя пофиг. К примеру, приходит посылка, лежит несколько дней в постомате и ее отправляют обратно. Начинаешь разбираться, тебе говорят - срок хранения истек. Начинаешь объяснять, что тебе про эту посылку вообще было ничего не известно, что ты позвонил совершенно по другой посылке и узнал. Что дозвониться почти невозможно. Что на сайте можно узнать инфу только по треку, а трек тебе никто не сообщал. Что трек после пересечения границы с трека Cainiao меняется на трек уже российских компаний и никому не известен. А нас говорят, это волнует! Обращайтесь к отправителю. А к какому отправителю обращаться? Если по треку посылки невозможно узнать исходный трек, что бы найти отправителя. Кроме того, после передачи посылки нашим компаниям Cainiao отмечает посылку как доставленную и споры на Али например почти автоматически выигрываются китайцами. И зачем им суетиться? По этому ничего стоящее через Cainiao просто отправлять нельзя! Это доставка без гарантий с бардаком!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
09/12/2020
Высокий сезон есть, а курьеров - нет
Сравним зарплаты сотрудников службы доставки по регионам России. Благо, почти одновременно прошли два всероссийских исследования спроса, предложения и оплаты на этом сегменте рынка труда... Подробнее
09/12/2020
"ВкусВилл" пробирается в Беларусь через Интернет
Сейчас в Беларусь поставляется около 50 наименований товаров собственных торговых марок ритейлера. Продавать их будут только через Интернет. Мы спросили у экспертов, рационален ли такой подход и каковы перспективы этого рынка... Подробнее
Александр Тихонов
владелец ИМ, Торговля (Ароматерапия, эфирные масла, базовые масла), Aromat Nauki
26/11/2020
доставка из Москвы в Питер в тепле 1
Добрый день, коллеги.
Пытаюсь найти транспортную компанию, которая сможет за нормальные деньги перевезти из Москвы в Питер партию косметики 3 коробки 40*40*40 общим весом 60 кг.
Пока сравниваю разные варианты, но немного запутался.
Может кто знает, какая ТК специализируется на перевозках из Москвы в Питер или хорошо возит за разумные деньги, чтобы в тепле товар доехал?
Пока это разовая доставка, но потом будут еще, но уже в новом году. Это первая поставка в маркетплейс в Питере.
Добрый день, коллеги. Пытаюсь найти транспортную компанию, которая сможет за нормальные деньги перевезти из Москвы в Питер партию косметики 3 коробки 40*40*40 общим весом 60 кг. Пока срав Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика