подписка
Подписаться
17/12/2020

Постаматы и ПВЗ: как изменился рынок и что выбирают покупатели?

Постаматы и ПВЗ: как изменился рынок и что выбирают покупатели?

В эпоху онлайн-торговли нам предоставлен большой выбор не только товаров, но и способов их доставки. Мы совершаем покупки, оплачиваем их и забираем заказы в удобном для нас месте. Казалось бы, все просто! Но так ли это на самом деле? Как устроены рынки пунктов выдачи заказов и постаматов, расскажет генеральный директор федеральной логистической компании IML Елена Шутюк.

Как изменился рынок постаматов за последние годы

Pickpoint2

Рынок постаматов в последнее время развивается очень активно. Например, три года назад в России насчитывалось меньше тысячи терминалов доставки. На данный момент их количество увеличилось до 15-20 тысяч. Согласно данным нашей компании, годовая емкость рынка постаматов составляет около 4,3 млрд руб.

Доставка в постаматы стала востребована среди пользователей. Такой интерес вызван тем, что терминалы обычно располагаются в удобных и доступных местах, например в торговых центрах. Плюс ко всему доступ к ячейке, в которой хранится заказ, практически всегда круглосуточный. Пользователи оценили эти преимущества, а также то, что при получении вы не контактируете с третьими лицами и не подтверждаете свою личность с помощью документа.

Большой влияние на развитие данной технологии оказала пандемия. В нынешнем году электронная коммерция развилась настолько сильно, что реальные темпы роста обогнали ожидаемые – более 20% против 10-15%. Востребованность постаматов значительно возросла (на 70%)  в связи с тем, что ПВЗ пришлось в срочном порядке переносить из торговых центров в другие, более доступные места. Вторая причина – необходимость взаимодействовать с курьерами при вручении заказа.

Сейчас мы замечаем, что крупные окологосударственные игроки проявляют большой интерес к данному направлению, а компании выражают желание инвестировать в развитие новой технологии. Тендеры на изготовление тысяч новых устройств появляются ежемесячно. Рынку нужны крупные, надежные производители, которые смогли бы удовлетворить его потребности и создать достаточное количество терминалов. Сейчас исполнителей не хватает, поэтому спрос опережает предложение. Хотя рынок постаматов в России еще достаточно молодой, а производителей еще мало, опыт уже накоплен, и в развитии технологии заинтересованы крупные компании. Впереди период интенсивного роста, но это случится не сразу.

Обычно максимальная длина одной стороны отсека составляет 60см, но с 2018 года устройства начали "худеть". Постаматы делают модульными, чтобы их можно было устанавливать в небольших помещениях. Самые маленькие ячейки наиболее востребованы. Ими чаще всего пользуются интернет-магазины, поэтому сервисные компании увеличивают количество небольших мест.

По статистике, пользователи получают через постаматы 20% заказов. Все, что не соответствует габаритам ячейки, отправляется в пункты выдачи как крупногабаритный товар. Доля таких заказов составляет 25%. Для бизнеса это также удобно – можно передавать сразу несколько посылок в сортировочный центр через ближайший пункт приема отправлений. С этой точки зрения, привычные ПВЗ остаются конкурентны.

Что популярнее: постаматы или пункты выдачи?

justbenice_beru_point_of_delivery

ПВЗ появились на рынке намного раньше постаматов. Пункты выдачи, принадлежащие сервисным компаниям и магазинам, насчитывают 40 тыс. точек. Еще 42 тыс. пунктов приходится на отделения" Почты России". Согласно подсчетам нашей компании, годовая емкость рынка пунктов выдачи составляет более 9,7 млрд руб.

Существует заблуждение, что сеть постаматов растет быстрее сети пунктов выдачи и медленно вытесняет их. На самом же деле, отделения доставки есть практически во всех населенных пунктах с численностью более 10 тыс. человек. Этим обусловлена разница в темпах роста.

Постаматы уже занимают определенную нишу рынка в мегаполисах. В регионах пользователи только начинают знакомиться с новой технологией. В труднодоступных районах устройства еще не появились.

Пункты выдачи уже широко представлены в регионах и сейчас наращивают обороты. Как пример – открытие точек IML в партнерстве с ГК "Обувь России". В ближайшем будущем начнут работать 170 региональных отделений на базе магазинов сети.

В пунктах выдачи получатели могут воспользоваться дополнительными сервисами, которые порой влияют на выбор способа доставки. Во многих ПВЗ можно встретить примерочные и получить более удобную процедуру возврата товаров. Услугой примерки пользуется 90% клиентов в фэшн-сегменте. При этом спрос растет постоянно– за последние три года доля пунктов выдачи с этой услугой увеличилась с 15 до 34%.

Часто получатели выбирают доставку в ПВЗ, так как заказывают много товаров различных расцветок, брендов и размеров, стремясь выбрать наиболее подходящий вариант. Некоторым удобнее определиться на месте и сразу оформить возврат – это уже сформированная покупательская привычка.

Покупатели выбирают определенный способ доставки по разным причинам и обстоятельствам. Нет конкретного сценария, согласно которому действуют получатели. Одни клиенты обращают внимание на цену, другие – на время работы, третьи – на близость к дому. И таких причин великое множество.

Важно, что в целом объем заказов в интернет-магазинах растет, а получатели могут выбирать наиболее удобный способ доставки. Поэтому рост количества сервисов совокупно повышает качество услуги. А значит тренд ближайшего будущего – развитие логистической цепи в регионах.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/12/2020
Бренд-шопы Dyson появятся на российских маркетплейсах
Уже идет торговля на Ozon. В I кв. будущего года Inventive eCommerce откроет еще две брендированные площадки Dyson на Lamoda и Goods.ru. Почему известный бренд вышел на этот рынок не сам, а через партнера... Подробнее
16/12/2020
Яндекс.Еда принимает на работу слабослышащих и глухонемых курьеров
Сервис принял на работу в службу доставки людей с нарушениями слуха. Под них скорректированы все процессы, мобильное приложение, выстроены отдельные системы рекрутинга и обучения. Рассказываем, как все работает... Подробнее
Станислав Б.
логист, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, небольшая компания)
14/12/2020
“Почта России” изменила правила наложенного платежа - обсуждение 2
Возможность оплачивать картой и была, называется услуга COD,а еще Почта подняла тарифы на оплату картой c 07.12.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика