подписка
Подписаться
Татьяна Добротворская
IML, Региональный директор по развитию партнерской сети
19/02/2021
Как открыть пункт выдачи заказов: ответы на основные вопросы

Сегодня весомая доля клиентов (примерно 30%) предпочитает самостоятельно забирать заказы в пунктах выдачи. Региональный директор по развитию партнерской сети федеральной логистической компании IML Татьяна Добротворская расскажет, как открыть пункт выдачи заказов, как правильно выбрать его месторасположение и с какими рисками можно столкнуться.

Чаще всего, планируя запустить собственный пункт выдачи как основной вид деятельности, предприниматели останавливаются на мультибрендовых точках. Логично начинать работу сразу с несколькими партнерами: такой вид сотрудничества наиболее популярен из-за относительно высокой рентабельности.

Кому есть смысл открывать ПВЗ?

Чаще всего целенаправленно открывают пункты выдачи начинающие предприниматели. Это либо бывшие логисты, либо энтузиасты, нашедшие идею бизнеса в интернете. Их привлекают низкие вложения на старте, короткий срок окупаемости и понятная технология.

Вторая категория – игроки рынка, которые расширяют действующий бизнес. Если магазин или салон услуг не слишком нагружен, действующие сотрудники могут выдавать посылки и генерировать дополнительную прибыль. На этот рынок сейчас выходят в том числе крупные торговые сети.

Какая выгода от открытия ПВЗ?

Основная часть прибыли приходит от выдачи заказов. Тарифы разнятся в регионах, но в среднем операторам доставки выплачивается по 35₽ за 1 врученный заказ. На старте в зависимости от удобства расположения ПВЗ может выдавать от 150 до 550 посылок одного партнера ежемесячно. Прием оплаты  от получателей и хранение невостребованных отправлений компенсируются дополнительно.

Невысокие доходы на момент запуска нивелируются низкими вложениями. Затраты на покупку мебели и оборудования минимальны, можно уложиться в 60-70 тыс. руб. Достаточно того, чтобы помещение было опрятным, светлым и чистым. Как показывает практика, клиенты обращают внимание на уровень сервиса, а не на дорогой ремонт. В таких условиях срок окупаемости может составлять от трех месяцев до года.

При заключении договора менеджер выбранной вами логистической компании озвучит предполагаемый объем заказов в населенном пункте, где планируется открытие, и расскажет о примерных сроках выхода на такие объемы с учетом статистики уже работающих партнеров и конкурентов.

Большинство существующих партнеров открывают ПВЗ на базе действующего бизнеса, чтобы повысить рентабельность и открыть новое направление. Многие партнеры, открыв один ПВЗ, стараются увеличивать их количество.

Как правильно выбрать местоположение?

Локация будет в определенной степени влиять на количество выданных заказов и, следовательно, выручку. Важно, чтобы арендная плата была приемлема.

Удачными вариантами станут помещения в торговых центрах, в непосредственной близости к крупным сетевым продуктовым ритейлерам, вблизи транспортных узлов с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком. Интересными являются также крупные и средние жилые комплексы – в них проживает экономически активное население. Большую роль имеет доступность для клиентов, потому желательно наличие парковки и остановок общественного транспорта.

Какие риски существуют?

Важно реально оценивать возможности, правильно подходить к бизнес-стратегии, выбору партнеров и локаций. Важно ответственно относиться к операционной деятельности, соблюдать финансовую дисциплину, инструкции партнеров при работе с заказами и деньгами, ориентировать сотрудников на оказание высокого уровня сервиса.

Если ПВЗ выбран в качестве основного вида деятельности, то логично сотрудничать со всеми основными службами доставки, чтобы бизнес был рентабельным. Если же выдача заказов – дополнительный вид деятельности (например, если основной бизнес сезонно простаивает), важно помнить про ПВЗ в те моменты, когда основной бизнес работает на полную мощность.

Какие документы необходимы для открытия ПВЗ?

Для осуществления коммерческой деятельности потребуется зарегистрировать юридическое лицо, начинать стоит с ИП. Это можно сделать лично в налоговой или МФЦ, либо подать документы онлайн. Срок государственной регистрации составляет не более пяти дней.

Помимо этого, потребуется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, который будет соответствовать требованиям ФЗ-54.

При заключении договора со службой доставки с вас потребуют основной список документов:

  • ИНН, ОГРН или ОГРНИП;
  • паспорт;
  • договор аренды помещения и акт приема-передачи;
  • фотографии пункта выдачи: клиентская зона, склад, вид с улицы.

К партнерским пунктам выдачи предъявляют немного другие требования:

  • зарегистрированная касса (в соответствии с 54-ФЗ);
  • подключенный эквайринг;
  • наличие на пункте выдачи интернета;
  • принтер или МФУ;
  • наличие весов (необязательно);
  • проверочный стол с розеткой;
  • наличие примерочной (или возможность ее организовать);
  • доступ к ПВЗ без пропускного режима;
  • желательно наличие бесплатной парковки;
  • металлические стеллажи в складской зоне;
  • помещение размерами не менее 15 м.

Коды ОКВЭД для регистрации ПВЗ:

  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет;
  • 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков;
  • 52.10 Деятельность по складированию и хранению;
  • 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров;
  • 82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
Прокомментировать
Читайте также
Владлен Строкань
главный эксперт сервиса аналитики маркетплейсов, Wildbox.ru
28/12/2021
Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries: виды ПВЗ, алгоритм открытия и нюансы 2
За последний год на маркетплейс пришло больше поставщиков, чем за предыдущие 16 лет его существования. На конец 2021 года WB насчитывает больше 450 тысяч продавцов, из которых 60 тысяч — самозанятые. Неудивительно, что при таком спросе новые пункты выдачи заказов появляются практически ежедневно. О них мы и поговорим в этой статье.
... Подробнее
18/10/2021
Ивановские предприятия лидируют в категории "Одежда" на маркетплейсах среди российских производителей
Текстильный рынок РФ перемещается на онлайн-площадки, и на первых местах там - ивановские производители. С 2020 года продажи на маркетплейсах местных текстильных товаров выросли: в девять раз на Wildberries, в 4 раза - на Ozon... Подробнее
13/07/2021
А где Питер? Яндекс.Маркет открыл сортировочные центры еще в 5 городах
Маркетплейс успешно расширяет свою логистическую сеть, но у продавцов пока остается много вопросов без ответов по поводу ее работы и развития... Подробнее
05/04/2021
"Почта России" открывает специальные отделения для обслуживания интернет-магазинов и продавцов маркетплейсов
Федеральный оператор создает "оптовые почтовые отделения" специально для продавцов маркетплейсов. Такие пункты по специальной упрощенной процедуре могут принять до 1000 посылок от одного отправителя. Как к ним подключиться? ... Подробнее
04/03/2021
Сколько ПВЗ в России и кому они принадлежат
Сколько в нашей стране пунктов выдачи заказов и кто контролирует их крупнейшие сети? Data Insight посчитало суммарное количество точек выдачи ecommerce-заказов в РФ и рассказала, кто контролирует ключевые сети ПВЗ... Подробнее