подписка
Подписаться
18/10/2021

Ивановские предприятия лидируют в категории "Одежда" на маркетплейсах среди российских производителей

Ивановские предприятия лидируют в категории "Одежда" на маркетплейсах среди российских производителей

Текстильный рынок перемещается на онлайн-площадки, и лидируют на нем ивановские производители. С 2020 года продажи ивановских текстильных товаров на маркетплейсах выросли в девять раз на Wildberries, в 5 раза – на Ozon.  Об этом заявили организаторы прошедшего Всероссийского форума легкой промышленности "Мануфактура 4.0".

На долю Ивановской области в целом приходится порядка 70% от общероссийского производства текстильной продукции и хлопчатобумажных тканей.  Пандемия коронавируса создала тяжелые условия для местных предприятий: разрыв цепочек поставок, сложности продажи по традиционным каналам торговли, – но всего за год ивановцы смогли выбиться в лидеры онлайн-торговли в сегменте одежды.

"Ивановская область является крупнейшим региональным продавцом на крупнейшей электронной площадке страны Wildberries. За девять месяцев текущего года продажи достигли 12 миллиардов рублей. Прежде всего это заслуга наших предприятий", — подчеркнул глава региона Станислав Воскресенский.

Вместе с тем прямо в ходе пленарной сессии Станислав Воскресенский обозначил ряд проблемных моментов онлайн-торговли и попросил генерального директора Wildberries в России Татьяну Бакальчук разобраться с ними. В частности, речь шла о штрих-кодах, которые важны для маркировки текстильных товаров.

"Уже создана рабочая группа по этой проблеме", – ответила Татьяна Бакальчук, присутствовавшая на форуме в режиме онлайн, и пообещала приехать в Иваново для проведения тематической сессии для местных промышленников.

Регион, по критериям маркетплейса, является донором: объем покупок в Ивановской области на этом маркетплейсе в пять раз меньше объема продаваемых товаров.

"Мы гордимся таким результатом, и будем делать все, чтобы вы и дальше могли расти", – отметила Татьяна Бакальчук. При этом она отметила качественные изменения: если ранее основным ассортиментом были нижнее белье и одежда для дома, постельное белье, то теперь все чаще ивановские компании предлагают качественную верхнюю одежду.

Помимо Wildberries, ивановские товары успешно продвигаются на площадке Ozon: здесь их продажи за год  выросли почти в пять раз, а оборот достиг 1,2 миллиарда рублей.

При этом на маркетплейсы выходят не только известные далеко за пределами страны ивановские производители, но и небольшие бизнесы. За последний год их число выросло в три раза и составило почти 4,5 тысячи (имеется в виду общее количество продавцов, не только связанных с легкой промышленностью).

Всего сейчас в Ивановской области работает более 40 крупных предприятий, производящих ткани и более 2700 малых и средних предприятий по производству текстильных изделий и одежды, сообщила зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. Причем трудности с выходом на маркетплейсы испытывают именно крупные предприятия.

"Крупное предприятие, производство или завод считают, что сбыт – это просто не их сфера деятельности. Потому что они привыкли, что должно быть несколько промежуточных этапов, звеньев в цепи поставки. Но в принципе маркетплейс позволяет их убрать. Достаточно взять одного менеджера, который сможет спокойно обеспечить взаимодействие с маркетплейсом", – объяснил руководитель группы маркетплейса "СберМегаМаркет" Иван Бугай.

Пока в Ивановской области текстильные предприятия сотрудничают по большей части с Wildberries и Ozon. На форуме представителям отрасли показали возможности других маркетплейсов. Ивановские товары ждут на площадках "СберМегаМаркета" и Яндекс.Маркета.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
19/10/2021
Х5 наращивает выручку цифровых сервисов
Весь бизнес розничной сети увеличился менее чем на 12%, а направления, связанные с электронной коммерцией - почти на 160%. Смотрим, кто и за счет чего обеспечивает рост Х5 Group... Подробнее
15/10/2021
Amazon продолжает массовую скупку авиалайнеров по всему миру. Что дальше? Свои аэропорты?
Онлайн-ритейлер продолжает активный поиск "дальнобойных" модификаций Airbus и Boeing. Если есть такой вариант - покупают пассажирский самолет и переделывают в грузовой. Но и это решение может привести к новым проблемам... Подробнее
Оксана S.
контент менеджер, Торговля (Спорт и туристические товары, мини-компания)
15/10/2021
OZON - деактивировали магазин из-за какого-то сетного товара, добавленного давно! ПРОДОЛЖЕНИЕ 5
Добрый день! Сообщаем также тут, что вчера наш ЛК на Озоне восстановили. В комментариях к публикациям эта информация есть.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
15/10/2021
Amazon Prime запустился в Польше. Почему он там такой дешевый?
В Польше появился сервис Amazon Prime с бесплатной доставкой и потоковой передачей видео. Цена на - всего 49 злотых, или $12,35 в год. Мы посмотрели на этот рынок и сразу поняли, почему так дешево... Подробнее
13/07/2021
А где Питер? Яндекс.Маркет открыл сортировочные центры еще в 5 городах
Маркетплейс успешно расширяет свою логистическую сеть, но у продавцов пока остается много вопросов без ответов по поводу ее работы и развития... Подробнее

Популярные рубрики