подписка
Подписаться
Владлен Строкань
главный эксперт сервиса аналитики маркетплейсов, Wildbox.ru
28/12/2021

Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries: виды ПВЗ, алгоритм открытия и нюансы

2
Как открыть пункт выдачи заказов Wildberries: виды ПВЗ, алгоритм открытия и нюансы

Wildberries — крупнейший онлайн-ритейлер России. За последний год на маркетплейс пришло больше поставщиков, чем за предыдущие 16 лет его существования. На конец 2021 года WB насчитывает больше 450 тысяч продавцов, из которых 60 тысяч — самозанятые. Неудивительно, что при таком спросе новые пункты выдачи заказов появляются практически ежедневно. О них мы и поговорим в этой статье. 

ПВЗ могут приносить как дополнительный доход, так и быть основным его источником. Недавно Wildberries составил рейтинг пунктов выдачи заказов за ноябрь 2021 года, в котором оказались самые успешные партнеры, получившие наибольший доход. Лидером списка стал ПВЗ в Грозном, оборот которого составил 13.9 млн руб. за месяц. 

Из статьи вы узнаете о том, что нужно для открытия ПВЗ, а также о нюансах, с которыми придется столкнуться предпринимателю в ходе этого процесса.

Виды пунктов выдачи Wildberries: франшиза и WB Point

Для начала разберемся, какие бывают пункты выдачи заказов Wildberries. Маркетплейс предлагает 2 вида сотрудничества по ПВЗ: WB Point и франшиза.

  • WB Point — это партнерский пункт, который до недавнего времени можно было совмещать с ПВЗ других ритейлеров. 
  • ПВЗ по франшизе — это пункт, полностью оформленный в корпоративном стиле маркетплейса.

Какой вариант лучше?

Что касается франшизы, в этом случае владельцу ПВЗ доступны все привилегии представителя маркетплейса:

  • обучение работников на соседних пунктах; 
  • поддержка кураторов 24/7;
  • программное обеспечение от Wildberries;
  • субсидии в первые 4 месяца работы;
  • весь процесс логистики на стороне WB.

С WB Point ситуация в данный момент неопределенная: с сентября 2021 г. маркетплейс начал брендировать такие пункты выдачи, а совмещать их с другими ПВЗ стало проблематично: в оформлении помещения теперь нельзя использовать вывески с логотипами других ритейлеров. 

Как открыть ПВЗ Wildberries по франшизе: требования и тарифы

Открыть свой пункт выдачи заказов WB может юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель. Для открытия ПВЗ понадобится помещение в собственности или аренде, которое подходит под требования ритейлера: 1 этаж или цоколь не ниже 4-х ступеней, площадь от 60 кв. м. Также для работы нужен смартфон с установленным приложением WB Point для менеджмента заказов.

Тарифы за выдачу посылок у Wildberries фиксированные: от 2.5 до 6% в зависимости от оборота и региона:

Screenshot_36

Также WB предоставляет субсидии на открытие брендированного пункта выдачи: в первые 4 месяца франчайзи получают дополнительную комиссию от 1 до 4% при обороте до 2 млн руб.: 

Screenshot_35

Маркетплейс помогает и с оформлением помещения: предприниматели могут взять мебель в рассрочку и получить вывеску за счет компании. 

Как открыть партнерский пункт WB Point: требования и тарифы

Для открытия ПВЗ WB Point требования к предпринимателю ничем не отличаются: нужно иметь активное юрлицо или быть зарегистрированным в качестве ИП, иметь помещение, которое подходит для выдачи заказов, смартфон и установленное приложение WB Point. 

С действующими тарифами можно ознакомиться на официальном сайте, в этом случае они составляют от 3.5 до 6% в зависимости от оборота и региона. 

Screenshot_32

При открытии данного вида ПВЗ Wildberries также предоставляет субсидии:

Screenshot_35

Как открыть ПВЗ Wildberries по франшизе: алгоритм, нюансы

1. Если предприниматель имеет активное юрлицо или ИП для открытия ПВЗ, первым шагом будет регистрация на портале. В самом низу сайта есть раздел "Франшизный пункт выдачи", кликнув на который, мы окажемся на странице с подробным описанием условий, тарифов и процесса регистрации. Чтобы подать заявку на открытие, нужно кликнуть на кнопку "Подать заявку" и зарегистрировать аккаунт. 

2. Для франчайзи у Wildberries есть еще один сайт — WB Franchise. Можно перейти сразу на него, но там предпринимателю будет предложено зарегистрироваться без ознакомления с условиями сотрудничества.

3. После регистрации откроется личный кабинет, в котором есть карта, где можно наглядно оценить занятость локаций, количество открытых ПВЗ в интересующем районе и т.д. После выбора места можно переходить к поиску помещения.

4. Когда подходящее помещение для ПВЗ будет найдено, необходимо отправить несколько его фотографий на рассмотрение, после чего дождаться одобрения от WB на открытие там нового пункта. 

5. Следующий шаг — ремонт. Предпринимателю необходимо привести помещение в соответствие с рекомендациями брендбука и отправить еще одну заявку на одобрение. Если оформление не совпадает с требованиями брендбука, нужно будет исправить ошибки и подать заявку еще раз.

6. И последний шаг — активация ПВЗ. Это можно сделать в личном кабинете. После активации пункт становится доступен на сайте Wildberries, а покупатели могут забирать оттуда свои заказы.

Как открыть пункт WB Point: алгоритм, нюансы

Для открытия партнерского пункта выдачи действует тот же алгоритм, что и для франшизного, но с единственным отличием: первым шагом будет установка приложения WB Point. 

После регистрации предпринимателю откроется карта, на которой можно подобрать свободную локацию для размещения пункта. После того, как помещение будет выбрано, необходимо отправить его фотографии и дождаться одобрения, а затем переходить к оформлению ПВЗ в соответствии с брендбуком. После этого следует отправить еще одну заявку, приложив видео уже готового помещения. 

И в том, и в другом случае согласование готового ПВЗ происходит с помощью видеообзора, который должен содержать:

  • адресную табличку дома; 
  • панорамную съемку окрестности;
  • фасад с вывеской и подсвечиваемой табличкой с режимом работы;
  • помещение изнутри, включая складскую зону. 

При этом желательно, чтобы видео длилось не более 30 секунд.

‎Что еще нужно знать: ответы на основные вопросы

Какие требования к помещению?

С полным списком требований можно ознакомиться в брендбуке: там указано все до мельчайших подробностей — оформление фасадов, вывесок, табличек и всего интерьера. 

Что касается габаритов помещения, Wildberries указывает минимальную площадь для пунктов по франшизе — 60 кв. м., а для WB Point — 30 кв. м. В нем должны помещаться складская зона, ресепшн и не менее 2 примерочных. Также, согласно оферте, помещение должно отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, находиться в большом жилом массиве и обеспечивать доступ для инвалидов. 

Мебель, вывески и таблички можно приобрести напрямую у Wildberries. При этом маркетплейс компенсирует затраты на вывеску партнерам, если были соблюдены все требования брендбука. Для этого достаточно подать заявку на компенсацию и прикрепить фото размещенной вывески и платежное поручение, а также акт или счет от подрядчика.

Можно открыть ПВЗ в цоколе или на 2 этаже?

Для пунктов по франшизе действуют следующие требования: помещение должно располагаться на первом этаже или цоколе не ниже четырех ступеней с отдельным входом. Для WB Point эти параметры являются рекомендательными. 

Как долго придется ждать одобрения заявки?

Заявки рассматриваются у всех по-разному, ориентировочный срок — от 3 дней до 3 недель. Срок действия уже одобренной заявки составляет 21 день.

А если товар возвращают?

Посылки, которые покупатели не стали забирать, отдаются курьерам, которые регулярно привозят заказы на ПВЗ.

На что придется потратиться?

Владелец ПВЗ несет затраты на аренду и ремонт помещения, оформление по брендбуку (вывески, режимники и т.д.), ноутбук, считыватель штрихкодов, форма для сотрудников, зарплатный фонд и налоги. 

Как часто партнер получает вознаграждение?

Партнеры, работающие по франшизе, получают свое вознаграждение еженедельно на расчетный счет.

Выводы

Пришло время подвести итоги и рассмотреть основные отличия двух видов ПВЗ Wildberries. В чем же их разница?

1. Для партнерского пункта выдачи подойдет помещение от 30 кв. м., в то время как минимальная площадь франшизного ПВЗ составляет 60 кв. м., согласно оферте.  

2. Предпринимателю, который открывает пункт выдачи WB по франшизе, доступны дополнительные привилегии от маркетплейса: поддержка с обучением работников на ближайших ПВЗ и помощь персонального куратора.

3. Самое главное, но при этом самое спорное отличие двух видов ПВЗ в том, что на пунктах WB Point можно выдавать товары других маркетплейсов. Однако на деле такая практика перестает работать, поскольку Wildberries постепенно отказывается от ПВЗ без брендирования.

На официальном сайте указано, что предприниматель может совместить несколько пунктов, главное условие — оформление ПВЗ по брендбуку Wildberries. Если взять в пример Ozon, который не одобряет открытие своих пунктов без брендирования, выходит, что даже выбрав WB Point, партнер не сможет выдавать клиентам заказы других ритейлеров.

Прокомментировать
Комментарии
Артем Бобцов
основатель, Лесная Диковинка
28/12/2021
статья месяца на три устарела
1. тарифы другие 
2. партнерские пункты все закрыты
3. ВБ мошенничает с выплатами, всем пунктам выдачи
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владлен W.
главный эксперт сервиса аналитики маркетплейсов, B2B-услуги (небольшая компания)
29/12/2021
Добрый день! 


  1. Тарифы указаны из разделов Wildberries «Откройте пункт выдачи» и «Франшизный пункт выдачи». Актуальная ставка будет рассчитываться для каждого пункта индивидуально, в зависимости от локации, рейтинга, а также от действующей на момент открытия оферты. 


  2. Это касается только пунктов без брендирования, остальные продолжают работу. 


  3. О чем конкретно речь? Возможно имеется в виду, премирование и депремирование выплат за рейтинг ПВЗ?

Читайте также
15/12/2021
Время ожидания заказа - 8 часов! Uber Eats - первая в истории служба доставки еды в космос
На днях этот сервис успешно осуществила первую в истории доставку еды с Земли на Международную космическую станцию. Курьером стал японский космический турист и предприниматель Юсаку Миадзава... Подробнее
Татьяна Добротворская
IML, Региональный директор по развитию партнерской сети
19/02/2021
Как открыть пункт выдачи заказов: ответы на основные вопросы
Какая выгода от открытия ПВЗ? Как правильно выбрать местоположение? Какие риски существуют? Какие документы необходимы для открытия ПВЗ?... Подробнее
02/02/2021
"Связной" и AliExpress запустили совместные точки выдачи
Компании открыли тестовом режиме кобрендинговые пункты выдачи Связной/AliExpress. Назвать это магазинами уже нельзя, хотя электроника там еще продается... Подробнее
07/08/2019
"Юлмарт" выдаст заказы через партнеров
Ритейлер откроет брендированные ПВЗ в небольших торговых точках в регионах... Подробнее
24/06/2019
К концу года в "Пятерочках" появятся 50 ПВЗ Lamoda
Через эти пункты смогут выдавать посылки и другие партнеры ритейлера.... Подробнее

Популярные рубрики