Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
OZON.ru продадут?

OZON.ru продадут?

Нынешние владельцы OZON решили выйти из бизнеса. Наиболее вероятный покупатель –  крупнейшая холдинговая компания АФК "Система," (среди активов –  МТС, МТС-банк, "Башнефть", "Детский мир", "Интурист").

По информации "Ведомостей", "Система" сейчас ведёт переговоры с совладельцем OZON –  Baring Vostok Private Equity о покупке доли в проекте. Baring хочет выйти из бизнеса за 51% которого 13 лет назад фонд, вместе с UFG, заплатил три миллиона долларов. Baring  и сейчас остаётся основным владельцем OZON, владея около 60% в проекте. Сейчас фонд оценивает OZON в $800 млн, и это с учётом долга.

Эта оценка может быть завышенной, сообщил Oborot.ru анонимный источник на рынке. Более реалистичная оценка для OZON, по его мнению, – $300 млн. "Берём прогнозный $1 млрд оборота, обещанный аналитиками на этот год. Вычитаем из него оборот по travel сегменту, чтобы оставить только собственно онлайн-ритейл и оказание услуг.  Умножаем оставшееся на мультипликатор 0,4. Получаем цифру 300 миллионов долларов", и это верхняя оценка".

АФК "Система" заинтересована в покупке блокирующего пакета в бизнесе. В абсолютном большинстве своих проектов компания владеет от 53% (МТС) до 100% ("Детский мир"). Однако продавцом необязательно должен быть Baring. Купить долю группа может и у миноритарных владельцев в состав которых входят: ru-Net, IndexVentures, AlphaAssociates, Rakuten, CiscoCapital и Holtzbrinck Ventures. Правда, ни представители Baring Vostok, ни OZON.ru, ни ru-Net возможность сделки не комментируют.

А вот представитель "Системы" Екатерина Цуканова интереса группы к OZON не скрывала. Она заявила, что OZON сейчас готовит новый раунд финансирования, а потому группе может быть интересно поучаствовать в проекте.

 "Система" является не единственным кандидатом на приобретение OZON.ru. Как сообщает близкий к группе источник, на долю в торговой площадке также претендует их дочерняя компания – МТС. Правда, в самом МТС эту информацию никак не комментируют.

Мы (Oborot.ru) обсудили причины и возможные следствия сделки с несколькими экспертами рынка e-commerce.

Владимир Долгов, сейчас глава eBay в России, занимал топ-посты в OZON в 2000-2005 году (технический, коммерческий, генеральный директор). Максим Фалдин, гендиректор торговой площадки Wikimart, ещё месяц назад предсказал следующий крупный раунд инвестиций в своей язвительной статье  "OZON: няня вместо мамы".  Иван Кургузов, исполнительный директор АКРЭТ, считает, что  у OZON все не так плохо, а замедление роста вызвано во многом внешними причинами.

Oborot.ru: Итак, почему Baring решил расстаться со своей частью OZON? Или может быть, стоит ставить вопрос по-другому: почему именно сейчас?

Долгов: Я бы ставил вопрос – почему именно сейчас? А вообще было абсолютно ясно, что Baring перепродаст OZON рано или поздно. Это же инвестиционный фонд, посмотрите, какие у него сроки выхода инвестиций (прим. ред: средний срок инвестий – 6 лет). Они просто хотят на этой точке выйти из проекта.

Фалдин: А какой ещё оставался выход? OZON в последние годы растёт гораздо медленнее рынка, чтобы скрыть провал, приходится объединять выручку от ритейла с выручкой от продажи авиабилетов. Это даёт вроде бы рост оборота, но на прибыль выйти все равно не удаётся. Купили SAPATO – не смогли проинтегрировать с остальным OZON, вся команда во главе с директором SAPATO ушла. Я думаю, если бы в ближайшие 2 года OZON мог выйти на прибыль, или с успехом провести IPO, или если бы была возможна ещё какая-то светлая история, то его бы не стали продавать.

Кургузов: С последним я  не совсем согласен. Прибыли нету, это правда. Но холдинг никогда и не скрывал, что его основная задача – захват и удержание рынка. Есть некоторая вероятность, что у Baring действительно, что называется, лопнуло терпение, потому что есть некий негативный тренд. Но вот то, что основное развитие идёт за счёт новых тематик – это нормально. 

Давайте вспомним: вначале ведущей товарной категорией у OZON.ru были бумажные книги. Они до сих пор занимают значимую долю в продажах. Но спрос на них в последние годы не растёт. В тех сегментах, с которых OZON начинал, всё изменилось. Поэтому нормальная реакция – расширять ассортимент и диверсифицировать деятельность.

Oborot.ru: Ещё более интересный вопрос – зачем "Системе" покупать крупный непрофильный актив? У них крупнейшая сделка III квартала – покупка 100% доли в уставном капитале ООО "Башнефть-Сервисные Активы" за 4,1 млрд рублей. Какая интернет-торговля, о чём речь? Правда, надо заметить, из смежной области у них есть "Детский мир", с его интернет-магазинами detmir.ru и http://www.elc-russia.ru…

– Кургузов: Возможно, чтобы вложить деньги и подороже перепродать.Тематика электронной торговли сейчас на слуху, в неё активно привлекаются инвестиции. А кто в этой тематике на слуху? OZON. Поэтому, если расширять портфель проектов в эту сторону,  вариант с OZON возникает в первую очередь.

Фалдин: Одна бюрократизированная структура поглощает другую бюрократизированную структуру. Что творится у них в головах? Я не берусь судить.

Справка Oborot.ru

АФК "Система" – крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания. Входит в ТОП-10 российских компаний по выручке и является одной из крупнейших публичных диверсифицированных финансовых компаний в мире.  Консолидированная выручка  компании за III квартал 2013 года составила $ 9,3 млрд. Консолидированная чистая прибыль  за тот же период –  Занимает 315 место в списке Fortune Global  500.  Акции Компании находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE)

В состав холдинга OZON входят интернет-магазин OZON.ru, служба доставки "О-курьер",  сервис бронирования Ozon.travel, интернет-магазин обуви Sapato.ru, и дочерняя аутсорсинговая eSolution создаёт интернет-магазины "под ключ". У холдинга есть свой логистический комплекс в Тверской области, а также широкая сеть точек выдачи заказов в России и Казахстане – более 2100.

В прошлом году оборот холдинга, с учётом НДС, составил 15,27 млрд рублей, что на 73% больше, чем в 2011 году. Чистая выручка (без НДС) составила 7,77 млрд рублей. По данным Morgan Stanley, оборот OZON в следующем году может достичь $1 млрд.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Очередной вестник Апокалипсиса мелких интернет магазинов 27

qualified:Тогда в этой области магазин может предложить и лучшее знание товара и лучшие консультации и дополнительные услуги. Проблема в том, что далеко не везде эти…
Яндекс.Маркет стал местом заказов
Яндекс.Маркет стал местом заказов

С сегодняшнего дня пользователи "Яндекса" могут не только выбирать товары, но и оформлять заказ прямо на сайте "Яндекс.Маркета". Каждый месяц товары на "Маркете" выбирают свыше…
Россияне стали больше доверять детским интернет-магазинам
Россияне стали больше доверять детским интернет-магазинам

43,5% покупателей используют пластиковые карты для расчёта за детские товары. Чем вызван рост доверия? Какие ещё особенности рынка выявило исследование "Российский рынок интернет-торговли детскими товарами…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены