Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
OZON  привлек $150 млн инвестиций от МТС и АФК "Система"

OZON привлек $150 млн инвестиций от МТС и АФК "Система"

Один из крупнейших  российских интернет-продавцов, холдинг OZON сегодня закрыл раунд финансирования, получив $150 млн инвестиций. Об это сообщается в пресс-релизе компании. Инвесторы – АФК «Система» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» – приобрели равные пакеты по 10,8% акций за $ 75 миллионов. Эта сделка стала рекордным вложением в российской e-commerce.

Сделка была осуществлена путем дополнительного выпуска акций OZON инвесторам. В результате в совет директоров OZON войдут  по представителю от ОАО «МТС» и АФК «Система». Крупнейшим акционером холдинга остается фонд Baring Vostok Private Equity Fund.

Таким образов, весь холдинг OZON оценили в $694 млн. Это чуть меньше годового оборота холдинга – в 2013 году он составил $ 750 млн. 

Планируемые инвестиции обсуждались начиная с ноября 2013 года. В начале 2014 года, когда более подробная информация о планируемой сделке просочилась в СМИ, некоторые видные игроки рынка, в том числе Сергей Федоринов, гендиректор "Юлмарт" и Максим Фалдин, гендиректор и совладелец Wikimart,  в комментариях для Oborot.ru называли предварительную оценку OZON на уровне годового оборота $750 млн – "завышенной".

С другой стороны, на западе капитализацию интернет-магазина  оценивают, умножая его годовой оборот, на мультипликатор, значение которого, как правило, больше 2.

Безусловно, на оценке компании сказались общие страновые риски, считает сооснователь и управляющий партнер Data Insight Борис Овчинников. Среди рисков он называет непредсказуемый характер российского законодательства, повышенную вероятность сложных экономических и политических ситуаций.

 На оценке сказывается и то, что компания, если вынести за скобки продажи авиабилетов, растет не быстрее рынка. А для инвесторов это принципиальный вопрос, отмечает Овчинников.

Значительную часть выручки холдинга составляет online-travel, маржинальность которого невелика. Не секрет, что в России большинство ИМ, в том числе и крупные, – убыточны. И OZON часто включают в этот список, заключает аналитик. 

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менджмент» согласен с тем, что оценка капитализации OZON  выглядит определенно ниже средних рыночных показателей. Он назвал 3 основные причины для возможного дисконта:

  1. Плохая конъюнктура рынка.  Потребительский спрос в условиях экономического спада, снижения доходов и сравнительно высокой инфляции будет также снижаться. И, следовательно,  как минимум в 2014 году ритейл и, в частности, рынок e-commerce, будет расти медленнее, чем в предыдущие годы.
  2. Не очень высокая маржинальность части направлений холдинга OZON. "Тут нужно разбираться более детально, – отмечает Клягин. –  Низкомаржинальным может быть не один только сегмент travel, который дает заметную часть оборота OZON".
  3. Большие издержки на инфраструктуру.

"Наверное, АФК "Система" смогла в результате переговоров получить для себя и МТС более выгодные условия, – предполагает аналитик ФИНАМ. – Но, с другой стороны, при оценке офлайнового ритейлера  – без разницы, американского или российского – скорее всего, использовался бы мультипликатор еще ниже.

"В любом случае, не вызывает сомнений то, что АФК "Система" и МТС сделали перспективную покупку. Принципиальный момент – то, что был проведен дополнительный выпуск акций. Если бы свои доли продавали акционеры, эти деньги не попали бы в бизнес. А дополнительный выпуск означает cash in, деньги, которые идут на развитие компании", –  говорит Клягин.

Участники сделки прокомментировали ее так.

Маэль Гавэ (MaelleGavet), генеральный директор OzonGroup:

«АФК «Система» хорошо знает российский рынок, обладает разнообразным портфелем инвестиций и имеет долгосрочный подход к ним, что делает эту компанию идеальным партнером для OZON. Наше  сотрудничество с МТС позволит объединить их телекоммуникационный опыт с нашей быстроразвивающейся платформой электронной коммерции. Вместе с нашими новыми партнерами мы будем стремиться к дальнейшему совершенствованию системы доставки, мы также не исключаем новые приобретения и глобальные партнерства, которые помогут расширить бизнес и предложить лучший клиентский сервис».

Михаил Шамолин, президент и генеральный директор АФК «Система»: «Инвестиции АФК «Система» в OZONобеспечивают отличный выход компании на быстрорастущий рынок электронной коммерции России. Имея 16 миллионов пользователей, OZONявляется широко узнаваемым брендом с лояльной базой клиентов, растущим ассортиментом и превосходной  логистической платформой. Эта инвестиция, кроме финансовой составляющей, также дает другим бизнесам Системы осуществить множество партнерств и достичь синергии, которые будут выгодны для всех».

Андрей Дубовсков, президент и генеральный директор МТС:

«Наши инвестиции в OZON — лидера на российском рынке электронной коммерции, — станут качественным дополнением к нашему основному мобильному и розничному бизнесам. После завершения сделки мы намерены установить партнерские отношения с OZON, чтобы обеспечить эксклюзивный доступ продукции и услуг МТС к его каналам продаж. МТС будет использовать материально-техническую инфраструктуру OZON, его службы доставки, возможности ИТ и отраслевой опыт для развития собственного интернет-магазина. Наше партнерство также позволит обеим компаниям получить экономию за счет эффекта масштаба в таких категориях электронной коммерции, как продажа смартфонов, планшетов и устройств бытовой электроники».

OZON основан в 1998 году и сейчас объединяет пять компаний. "О-курьер" отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel торгует авиабилетами и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Sapato.ru, приобретенный холдингом в начале 2012 года, торгует обувью. eSolution делает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров. Акционерами Ozon.ru являютсяфонды Baring Vostok, ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures. Оборот холдига в 2013 году – $750 млн.  Количество зарегистрированных пользователей на OZON.ru, OZON.travel, Sapato.ru достигло 16 миллионов.

АФК "Система" – крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания, чьей дочерней компанией является ОАО «МТС». Среди ее проектов также – "Башнефть" (89% в голосующих акциях), туристический "Интурист" (66%), индийский оператор мобильной связи SSTL (56,7%), группа компаний "Детский мир" (100%).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Frontier Ventures удваивает капиталы
Frontier Ventures удваивает капиталы

По информации источников, знакомых с ходом переговоров, для пополнения фонда планируется привлечь 5-10 новых инвесторов. Деньги предполагается потратить на инвестиции в новые проекты и участие…

Продам дропшиппинговый магазин женской одежды из Китая ( + схема бизнеса)

Продаётся магазин одежды из Китая ( paimai точка ru), работающий по схеме дропшиппинга уже более 2х лет, тиц 10 Автоматизированная система обновления ( парсер поставщика…
Интернет-советчик привлек инвестиции
Интернет-советчик привлек инвестиции

Интернет-компания Relevant Media привлекла инвестиции на поддержку и развитие своего портала советов Kakprosto.ru. В компании собираются зарабатывать, предоставляя свою площадку для платных консультаций по вопросам…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены