подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
01/02/2022

Ozon ищет субарендаторов для некоторых своих офисов

Ozon ищет субарендаторов для некоторых своих офисов

Ozon ищет субарендеторов на офисные помещения в коворкинге Business Club и бизнес-центре "Искра-парк". Ранее планировалось, что в первом помещении на площади 23 тысячи м² разместится три с половиной тысячи сотрудников маркетплейса, а на втором объекте (арендовано 24,6 тыс м²) – еще три тысячи.

Почему вдруг Ozon стал осторожнее с расширением офисных площадей и штата? Эксперты говорят о неблагоприятном политическом и инвестиционном фоне для наращивания расходов. Сейчас время приберечь имеющиеся средства. Ведь на фоне конфронтации с Западом непонятно, как быстро можно привлечь дополнительные миллионы и миллиарды.

На фоне оттока денег с фондового рынка акции маркетплейса за год упали на 38,84%, до $18,11 за бумагу и могут быть даже исключены из индекса MSCI Russia. Конечно, еще перед IPO генеральный директор Ozon Александр Шульгин предупреждал, что компания планово убыточна и будет таковой оставаться еще не менее двух-трех лет. Но все это дает лишний повод экономить, не разбрасываться деньгами.

С другой стороны, маркетплейс заключил договор на аренду 160 тысяч м² в башне Grand Tower в "Москва-Сити", а въехать туда сможет только в 2025 году, после завершения строительства. Не сумев найти достаточного большого помещения, чтобы разместить в нем всю команду, да еще с перспективой расширения штата, Ozon арендовал несколько офисов в разных районах столицы: в башне "Федерация", в Mercury Tower в "Москва-Сити", ну и в Business Club и "Искра-парке".

И похоже, что эти площади маркетплейсу не нужны вот прямо сейчас. Однако, просто отказаться от них нельзя по условиям договора аренды – слишком высокие издержки получатся. Кроме того, в компании сообщили, что возможность сдачи этих площадей в субаренду как раз в условия договора входит.

Специалисты JLL оценивают стоимость трехлетней аренды в указанных локациях в 8,2-9,3 млрд рублей. А юристы отмечают, что, в зависимости от условий договора, штрафы от арендодателей могут быть равны как стоимости аренды за несколько месяцев (пока будет найдет новый арендатор) так и полной стоимости за весь срок договора.

Мнения экспертов по поводу успешности предстоящих сделок разделились.

С одной стороны, Ozon предлагает субаренду на достаточно короткий срок, и найдется немного компаний, которые это условие устроит.

А с другой – спрос на офисные помещения в указанных локациях достаточно высок. В CBRE отмечают, что уровень вакантности в "Искра-парке" не превышает 6%, а предложений помещений площадью от 20 тысяч м² нет вовсе.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
01/02/2022
Ozon поможет продавцам сравнить свои продажи с конкурентами
Маркетплейс добавил в личный кабинет селлера рейтинг по обороту. Эта опция поможет сравнить себя с конкурентами и при необходимости скорректировать стратегию продаж... Подробнее
31/01/2022
Битва за видеокарты: на "Авито" началась война перекупщиков, модераторов и геймеров
На Avito.ru начался стихийный флешмоб: геймеры создают фейковые объявления с предложениями видеокарт. Таким образом они пытаются бороться с множеством объявлений от перекупщиков. И как на это все смотрит "Авито"?... Подробнее
31/01/2022
Сходил в "Детский мир" и вернулся: сегодня карьерная траектория привела Сергея Ли обратно в "М.Видео"
С 1 февраля 2022 года в группе "М.Видео-Эльдорадо" очередная громкая перестановка. Что случилось с Дагмарой Ивановой, которая до сих пор занимала должность управляющего директора блока OneRetail и чем конкретно теперь займется Ли... Подробнее
Алексей К.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
25/01/2022
Ozon собрался вводить балльную систему штрафов для продавцов. Какие пункты селлеров возмутили, а какие - даже порадовали? - обсуждение 4
"ДеФиктивные заказы у других продавцов". Когда позвонил своему менеджеру(Краснодар, Дмитрий): он де это не то что вы думаете(хотя у меня было несколько подозрений о неадекватных возвратах в FBS) - это про то, что продавцы сами у себя покупают для накручивания рейтинга. Эта статья и таблица мои предположения подтвердила - только как это доказать? Считаю, что покупателям настоящим и нет надо ставить рейтинг по возвратам/не получениям товара, как делает СДЭК. Ждем комментарий компании ozon на все сообщения Свернуть
"ДеФиктивные заказы у других продавцов". Когда позвонил своему менеджеру(Краснодар, Дмитрий): он де это не то что вы думаете(хотя у меня было несколько подозрений о неадекватных Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Александр Орлов
Владелец, Руководитель, АктивСпорт
21/01/2022
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент