Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Определены самые активные инвесторы интернет-рынка Украины

Определены самые активные инвесторы интернет-рынка Украины

В Украине определены 5 самых активных инвесторов интернет-рынка по итогам 2013 года. Рейтинг составило издание ain.ua. Прошлый год в Украине прошел под знаком увеличения количества сделок, к которым причастны местные стартапы и инвесторы. Все больше бизнесменов из реального сектора экономики инвестируют в интернет-проекты. Уровень украинских проектов поднялся, а на рынок пришли новые финансовые игроки, готовые вкладывать деньги в перспективные идеи.

При составлении рейтинга за критерий инвестиционной активности издание принимало количество совершенных в 2013 году сделок. При этом суммы и стадии инвестирования в расчет не брались. В рейтинг вошли украинские стартапы и компании с украинскими корнями.

Возглавил рейтинг в первый же год своего присутствия в Украине российский венчурный фонд Imperious Group (основатель фонда – бизнесмен Тимур Якубарос). Компания инвестирует в интернет-проекты на посевной стадии, вкладывая от $100 тыс. до $500 тыс. в обмен на долю в 10-15%. В 2013 году Imperious Group вложился в 7 украинских стартапов. Самые крупные инвестиции от россиян получили братья-близнецы Матвиенко. Сделка со стартапом Стаса Матвиенко Advice Wallet стала первой инвестицией Imperious Group в Украине. Он получил $300 тыс. на реализацию проекта по развитию программы лояльности на мобильных устройствах для заведений. Его брат-близнец Павел Матвиенко привлек в свой стартап Chooos $350 тыс.

На втором месте – фонд Андрея Колодюка и Евгения Сысоева AVentures Capital, совершивший 4 сделки. Самой крупной стала майская – фонд принял участие в крупном раунде компании с украинскими корнями NuPSYS, которая привлекла от пула инвесторов $5 млн. В 2013 году фонд стал для украинского стартап-сообщества больше, чем инвестором. Партнеры компании исследовали весь рынок и получили огромную базу информации об украинском IT-бизнесе. AVentures не только занимается активной просветительской деятельностью внутри страны, но и рекламирует Украину среди инвесторов из США и Европы.

Тройку лидеров замыкает Семен Дукач из Бостона (США), который также в прошлом году реализовал 4 сделки с украинскими компаниями интернет-рынка. Он редко вкладывает в стартапы больше $100 тыс. Летом 2013 года Дукач в течение непродолжительного времени находился в Киеве. Он вложил по несколько десятков тысяч долларов в проекты выпускников инкубатора Happy Farm.

На 4-5 месте находятся фонд Виктории Тигипко TA Venture (4 сделки) и бизнесвумен Евгения Дубинская (3 сделки) из города Кривой Рог (Украина). До 2013 года фонд Тигипко нечасто инвестировал в украинские стартапы. В апреле 2013 года ситуация изменилась – TA Venture запустил с нуля масштабный проект в электронной коммерции Topmall.ua, в который за два года вложат $5 млн. Самой крупной инвестицией (более $100 тыс) Дубинской стала сделка с украинским веб-сервисом для автомобилистов DriverNotes.

Украинский рынок электронной коммерции продолжает стремительно развиваться. За 7 месяцев 2013 года в Украине открылось на 50% больше интернет-магазинов, чем за целый 2012 год – 1,5 тыс. В прошлом году, по прогнозам, рынок интернет-торговли в Украине должен был вырасти на 49% – до $2,37 млрд по сравнению с 2012 годом. Оборот рынка интернет-торговли в 2012 году составил $1,59 млрд, увеличившись на 45%. Покупателей Интернет привлекает возможностью сэкономить время, а предпринимателей – минимальными налогами и низким порогом вхождения.

По словам управляющего партнера AVentures Capital Евгения Сысоева, к 2020 году рынок вырастет в 5 раз, или на $8 млрд – до $10 млрд. Сейчас в е-сommerce вкладывают средства преимущественно локальные инвесторы. "И очень незначительное количество из России", – сказал Сысоев. Есть и несколько западных инвесторов. Сысоев считает, что для того, чтобы отрасль развивалась более стремительно, необходимы крупные и продолжительные инвестиции в инфраструктуру и логистику: склады, платежные системы и курьерские службы.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Аналоги Яндекс-Маркета - Google Merchant Center и Yachoo Store 9

Google Merchant живее всех живых в России и прекрасно работает. И как раз на днях они после тестирования запустили Google Shoppping. Новость опубликовал в этом…
Британцы предпочитают покупать онлайн
Британцы предпочитают покупать онлайн

При росте общего объема продаж товаров народного потребления всего лишь на 0,4%, этот показатель в электронной коммерции составил в Великобритании 19,2%. По мнению экспертов, снижение…
Показы мобильной поисковой рекламы увеличились на 251%
Показы мобильной поисковой рекламы увеличились на 251%

Затраты рекламодателей США на платную поисковую рекламу выросли на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2012 года








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены