подписка
Подписаться
25/11/2021

Онлайн-продажи автотоваров в России по данным Data Insight: сезонность, география заказов, особенности доставки

Онлайн-продажи автотоваров в России по данным Data Insight: сезонность, география заказов, особенности доставки

Спрос на автотовары больше всего поднимался в декабре 2020 года. В этой товарной категории спрос меньше, чем в других категориях, сосредоточен в Москве и Питере: туда отправляется только примерно каждый шестой заказ. Такие данные содержатся в исследовании "География продаж автотоваров", выполненном аналитиками Data Insight и "Почты России" при поддержке PIM Solutions.

Исследование продолжает серию отчетов, посвященных особенностям онлайн-заказов и интернет-доставки различных категорий товаров на территории РФ. В нем представлена статистика по 17 крупным городам (15 "миллионников", Краснодар и Тюмень). Данные охватывают вторую половину 2020 – первую половину 2021 года.

Москва и Санкт-Петербург являются лидерами абсолютного потребления товаров категории "Автотовары" – на них приходится 18,7% заказов по всей России. По объему продаж две столицы занимают 17,7% рынка. Среди исследуемых городов продажи в Москву и Питер занимают 48,8%.

Но следует отметить, что автотовары – категория, в которых превалирование столичных регионов – одно из самых низких. Так, столицы в категории БТиЭ забирают 25% заказов общероссийского рынка, в категории косметики – 27%, а в категории товаров для дома и ремонта – 28%.

Доля продаж автотоваров по городам:

Продажи (2)

Доля заказов автотоваров по городам:

Количество заказов
В то же время Краснодар, Тюмень и Челябинск занимают лидирующие позиции в индексе относительного онлайн-потребления автотоваров (3,2; 2,1 и 2,0 соответственно). Краснодар, как правило, лидирует в относительном потреблении и в других категориях, а вот Тюмень и Челябинск присоединяются к нему впервые.

Индекс_онлайн_потребления_автотоваров

В декабре 2020, как правило, наблюдается рост продаж категории "Автотовары". Сезонный рост в конце осени – начале зимы – традиционная особенность категории. Июль 2020 (и отчасти август 2020) также демонстрирует высокие значения, что может объясняться отложенным спросом после периода самоизоляции. На 4 квартал 2020 года приходится минимальный средний чек, он также демонстрирует высокие значения объема продаж и количества заказов. В 1 квартале 2021 года средний чек достигает максимума.

Сезонность продаж по кварталам и средний чек:

Сезонность продаж и средний чек

Среднее количество товаров в заказе исследуемых городов примерно одинаково, оно колеблется от 1,1 до 1,2.
В среднем по исследуемым городам прослеживается тенденция на рост доли предоплаченных заказов категории  "Автотовары". Среднегодовая доля предоплаченных заказов для категории "Автотовары" для исследуемых городов имеет разброс от 25% до 37%.

Доля предоплаченных заказов

В категории "Автотовары" доля доставленных "до двери" заказов в большинстве городов не превышает 10%. Исключения – Москва (21%) и Санкт-Петербург (15%). В категории "Автотовары" в среднем по исследуемым городам сезонности заказов "до двери" не прослеживается и составляет постоянно 9-10%.

Доля_доставленных_до_двери_заказов

Доля доставок "до двери" в целом повышается с ростом среднего чека.

Исключением является ценовая категория от 1 000 до 2 000 рублей. Там почти все просят доставить непосредственно домой

Средний чек и доля доставок до двери

Доля доставки "до двери" меньше всего для очень маленьких заказов (1 позиция). После 2 позиций доля доставок "до двери" в целом стабильна.

Количество позиций в заказе и доля доставок до двери

Прослеживается тенденция на рост доли самовывоза с увеличением численности населения города. Аналогичная тенденция прослеживается и в доле предоплаченных заказов.

Быстрее всего товары доставляют в города европейской части России, за исключением Краснодара. В июле 2020 и январе 2021 среднее время доставки заказов категории "Автотовары" увеличилось до 4,6 дней (в среднем по исследуемым городам).

Среднее время доставки (2)

За год с июля 2020 года по июнь 2021 года в российских интернет-магазинах автотоваров было оформлено на 52% больше заказов, чем за предшествующий год. Всего россияне оформили 26 млн заказов на сумму 88 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании "Онлайн-рынок автотоваров", проведенном Data Insight при поддержке Leomax. Ознакомиться с основными данными исследования, в том числе с топ-10 магазинов категории можно в материале на Обороте.ру.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
25/11/2021
Богатые борются со стрессом: онлайн-продажи Luxury-товаров россиянам выросли во много раз
В этом сегменте рост просто взрывной. Но и вообще крупных платежей за одну покупку стало больше на сотни процентов во многих нишах. Что именно стали чаще покупать на большие суммы через Интернет?... Подробнее
19/11/2021
Как выглядит первая совместная точка Amazon и Starbucks: магазин без персонала, но с кофе и столиками
Компании таки открыли первый совместный магазин на Манхеттене. Ранее сообщалось, что они поставили на проекте крест. Симпатично, технологично, все в современных трендах. Посмотрите сами:... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
12/11/2021
Большинство продавцов без энтузиазма восприняло крупнейшую распродажу года на Wildberries. Разбираемся почему - обсуждение 7
Ну собственно всё что нужно было сказать, уже сказали выше. К слову говоря, на других маркетплайсах предлагают отпилить свой сук аналогичным способом. Мы например занимаемяся автотоварами и с июля уже было повышение цен 2 раза на 3%, причем прайсы поставщиков в осном привязаны к евро, но и цены повысили в Евро! Говорят в европе инфляция! То есть у меня закупка уже выросла на 5-6% + маржа и так не большая в автотоварах - сфера очень конкуретная. И физически поставить июльскую цену нереально, не говоря уже о доп. скидках. Свернуть
Ну собственно всё что нужно было сказать, уже сказали выше. К слову говоря, на других маркетплайсах предлагают отпилить свой сук аналогичным способом. Мы например занимаемяся автотоварами Еще...

Популярные рубрики