подписка
Подписаться
19/09/2023

Онлайн-продаж рецептурных лекарств не будет? Работа по созданию федерального реестра электронных рецептов провалена

Онлайн-продаж рецептурных лекарств не будет? Работа по созданию федерального реестра электронных рецептов провалена

Организация "Цифроздрав", которая должна была заниматься созданием федерального реестра электронных рецептов, работу над ним прекратила. Соответственно, не начался эксперимент по использованию такого реестра. Теперь Минздрав будет собирать сведения об электронных рецептах самостоятельно, в готовящийся ведомством реестр лиц с отдельными заболеваниями.

Это, в свою очередь, сильно затормозит запуск продажи рецептурных лекарств через Интернет в РФ. Сейчас регионы разрабатывают системы электронных рецептов самостоятельно, сами выбирая подрядчиков. И нередко пациенты сталкиваются с тем, что выкупить лекарства по электронному рецепту из другого региона просто не получается.
В апреле 2022 года правительство получило поручение от президента России создать федеральный реестр учета выписанных пациентам лекарств в электронном виде. В период с июля 2022 года по май 2023 года в Башкирии, Татарстане, Белгородской и Московской областях должен был пройти эксперимент по работе этого реестра.

Интересно, что "Цифроздрав" сам выступил с предложением стать оператором эксперимента "на безвозмездной основе" без использования полученных данных в коммерческих целях или их передачи третьим лицам. Уже позже планировалось выбрать постоянного оператора системы на конкурсной основе.

Работа предстояла масштабная и дорогостоящая, и "Цифроздрав" по какой-то причине отказался ее продолжать. Причем об этом не объявлялось публично. Организация просто включила в свой финансовый отчет упоминание о 17,5 млн рублей, потраченных на проект, как о списанных деньгах. Поэтому ни о каких экспериментах, конечно, не могло быть и речи.

По данным неназванных источников "Коммерсанта", работа остановилась из-за того, что из "Цифроздрава" ушел "Фармстандарт", которому раньше принадлежало 49% организации. А, в свою очередь, "Фармстандарт" был вынужден уйти, потому что Минздрав был против того, что коммерческая структура будет иметь доступ к такой информации, как электронные рецепты. Без поддержки такого партнера в "Цифрограде" поняли, что не справятся с федеральным реестром.

Отсутствие федерального реестра влечет за собой множество проблем.

Поручение президента не выполнено. Электронные рецепты внедряются медленно и неохотно, пользоваться ими неудобно.

Продажу рецептурных лекарств по всей стране начать нельзя, потому что у продавцов просто не будет возможности проверить подлинность рецепта из другого региона.

Как сообщают немногие. воспользовавшиеся электронными рецептами пациенты, получить или купить лекарство по такому рецепту можно только в том регионе, в котором рецепт был выписан, причем даже не во всех аптеках. Для пациентов это пока особой роли не играет. У врача всегда можно попросить бумажный рецепт и предъявить его потом где угодно в традиционной рознице.

Создание единого федерального реестра нужно в первую очередь государству.

Получается, сейчас система здравоохранения не обладает полной информацией о том, что происходит в стране в плане обеспечения определенными лекарствами, какие препараты в конкретный момент времени нужны, есть объективные сложности с точки зрения планирования вопросов лекарственного обеспечения и финансирования этого процесса и так далее. Тут даже вопрос онлайн-торговли рецептурными лекарствами становится не так важен.

Необходимо бесшовное решение, которое объединит существующие региональные реестры в один.

Им теперь планирует заняться сам Минздрав. В министерстве решили привязать реестр выписанных электронных рецептов с также создаваемому реестру лиц с определенными заболеваниями и состояниями. Он будет действовать в рамках Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В министерстве утверждают, что загрузка электронных рецептов в этот регистр позволит использовать уже имеющиеся данные Минздрава, фонда ОМС и других систем. Это, по мнению чиновников, должно упростить работу медработникам и "обеспечить высокую степень защищенности информации в контуре ЕГИСЗ".

Однако в этом случае в реестр попадут только льготные рецепты, по которым лекарства выдаются пациентам бесплатно или продаются с существенной скидкой, утверждают эксперты. А фармацевтической рознице необходим реестр всех рецептов, в том числе и продающихся по полной стоимости, но подлежащих учету.

В первую очередь именно они интересны для повсеместного внедрения продажи рецептурных лекарств в онлайне. Теперь эта возможность снова откладывается на неопределенный срок. Сейчас эксперимент по продаже рецептурных лекарств проводится в отдельных регионах и связан именно с региональными реестрами учета.

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов официально стартовал 1 марта 2023 года в трех регионах – Москве, Московской и Белгородской областях. Эксперимент продлится три года.

Также читайте на нашем сайте:

Прокомментировать
Читайте также
20/09/2023
Зарплаты курьеров, водителей и грузчиков в России непрерывно растут. Сколько готовы платить сейчас?
Суммы, которые работодатели готовы платить этим категориям работников за год увеличились на 20%. Тенденция давняя, но проблему дефицита кадров полностью не решает. Количество вакансий растет на те же 20% в год... Подробнее
19/09/2023
Больше не "Выгодно"? Почему "Самокат" закрыл свой почти оптовый дискаунтер
Сервис прекратил работу специализированной витрины, где товары продавались недорогие и в больших упаковках. В пересчете на килограмм или литр обходились дешевле. Но у клиентов такой вариант оказался не востребован... Подробнее
18/09/2023
"СберМаркет" отдает заказы на доставку еды через r_keeper, самый популярный ресторанный софт в России
Полная информация по каждой заявке на доставку готовых блюд от "СберМаркета" теперь автоматически попадает в систему управления рестораном, без участия диспетчеров и влияния человеческого фактора... Подробнее
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
16/09/2023
Миллиарды рублей и миллионы заказов: Ozon наращивает продажи собственных торговых марок - обсуждение 4
Да да, а лохи то не вкурсе :D , а потом и МП не нужны будут...
Все как в СССР, монополия на все и только ОЗОН.

Дело не в ТМ, а в том, что МП начинают продавать ТОВАРЫ от себя, явно пользуясь преимуществом.
К примеру недавно обнаружил, что ВБ стал продавать продукцию Джиллет и все все карточки в ТОПЕ только ЕГО!  Конечно везде пишет, что оригинал, но это не факт! Ну и кончено ряд преференций...

Надо создавать инициативу о запрете продаж от МП! Эта тенденция уже давно, с тем же ЯДом! Свернуть
Да да, а лохи то не вкурсе  , а потом и МП не нужны будут... Все как в СССР, монополия на все и только ОЗОН. Дело не в ТМ, а в том, что МП начинают продавать ТОВАРЫ от себя, явно пользуя Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
16/09/2023
На российских маркетплейсах вовсю торгуют нелегально изданными книгами. Их завозят из Средней Азии - обсуждение 2
а чего вы хотите, уважаемые издательства... цена на книги постоянно растет и становится крайне сложно поднимаемой. чему тут удивляться, что при реальной себестоимости товара в 2-3 раза меньше, чем вы выставляете в оптовом прайсе, не найдутся контрофактчики?

а наше любимое государство лучше будет спонсировать водку, чем вкладывать деньги в литературу Свернуть
а чего вы хотите, уважаемые издательства... цена на книги постоянно растет и становится крайне сложно поднимаемой. чему тут удивляться, что при реальной себестоимости товара в 2-3 раза ме Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции