подписка
Подписаться
29/01/2016

Онлайн-продавцам диверсифицируют чеки

В Госдуму был внесен законопроект "О применении контрольно-кассовой техники". Документ уже включили в предварительную программу весенней сессии.

Документ, предлагаемый правительством России, требует, чтобы при оплате товара или услуги производилась отправка платежной информации в ФНС через Интернет. Это заменит встраиваемый в кассовые аппараты чип, который хранил фискальную информацию. Кроме того, клиенты смогут получать фискальный чек в электронном виде. Возможный способ отправки такого чека – СМС или электронная почта.

 Сейчас при совершении покупки клиентом как в офлайне, так и в онлайне, обязательна выдача фискального чека клиенту. По словам основателя сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимира Канина, этот порядок сохранен и в новом законопроекте. Принципиальная разница в том, что, согласно новой законодательной инициативе, при оплате онлайн обязательной становится передача фискального чека в электронном виде.

Если законопроект примут, интернет-магазины столкнутся с необходимостью либо модернизации, либо замены всех своих контрольно-кассовых аппаратов. В зависимости от категории, такая обязанность возникнет в 2017 или 2018 году. Кроме того, каждый электронный фискальный чек должен содержать криптографический проверочный код, поэтому ПО кассового аппарата также должно пройти модернизацию.

Замену кассовых аппаратов на новые Министерство финансов предлагало сделать обязательной как раз с января 2016 года. Предлагаемые изменения к закону "О применении контрольно-кассовой техники" были опубликованы для общественного обсуждения на Едином портале в июне 2015 года.

Участники рынка не согласны с таким положением вещей. По их мнению, установка нового оборудования приведет к росту затрат, размеры которых даже приблизительно оценить на данном этапе невозможно.

Исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова напоминает, что вся информация о платежах, совершенных с помощью платежных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать ее практически невозможно.

С ней солидарен председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов: "Если платеж совершается по карте или с помощью электронных денег, налоговая может получить информацию напрямую из процессингового центра". Он подчеркивает, что никаких специальных форм, тем более бумажных, для этого не нужно, тогда как законопроект позволяет клиенту запрашивать чек в бумажном виде. Иногда существование бумажного чека вообще бессмысленно, например, при покупке игры в AppStore.

В ФНС, в свою очередь, уверяют, что добросовестные продавцы только выиграют от перехода на новую систему. Якобы ИМ при получении оплаты по банковской карте не могут напечатать и выдать чек непосредственно в момент оплаты, как это предусмотрено законом. Новая же система, по мнению ФНС, "решает эту проблему, освобождая таких продавцов от печати чека, – его можно отправить в электронной форме, то есть сэкономить".

Однако утверждение ФНС плохо согласуется как с действующими нормами, гласящими, что бумажный чек необходим, так и с законопроектом, говорящим, что клиент может потребовать выдачу такого чека.

РАЭК уже сообщило, что будет выступать за доработку документа. Текущая формулировка законопроекта гласит: продавец обязан выдать бумажный чек клиенту, если клиент этого потребует. РАЭК выступает за то, чтобы при оплате безналом бумажный чек не требовался в принципе. "Клиенту, по нашему мнению, достаточно отправить транзакционный слип, – говорит руководитель кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов, – Было бы логичным оставить бумажный чек только при оплате наличными деньгами".

Кургузов также отметил, что в законе четко сказано: кассовая техника должна применяться в момент оплаты. Но сейчас в каждой кассе и так установлен специальный чип, информацию с которого может получить налоговая. Вне зависимости от того, в момент передачи денег или в другой момент пробит чек – фискальный контроль не изменяется, он одинаковый. И чек клиент все равно получит.

Поэтому новая система на фискализацию никак не влияет, а компании дает новые неоправданные затраты. Кроме того, небольшой интернет-магазин (а их десятки тысяч) не всегда может пойти на риск дать с собой курьеру кассовый аппарат. А вот иметь одну кассу на несколько курьеров и с утра выдавать им чеки – это существенное снижение риска.

Прокомментировать
Читайте также
01/02/2016
Мошенников закроют без суда
ИМ в доменах ".ru" и ".рф", которые будут признаны мошенническими, станут блокировать в досудебном порядке. Основанием для такой блокировки станет жалоба РОЦИТ... Подробнее
27/01/2016
Клименко поддержал идею налога на посылки
По мнению советника президента, налог на трансграничные посылки из иностранных ИМ поможет регулировать отрасль. В качестве пороговой стоимости, при превышении которой стоит взимать налог, Клименко назвал $20... Подробнее
26/01/2016
"Почта России" начала бороться с кражами посылок
По итогам 2015 г. правоохранительными органами возбуждено 463 уголовных дела в отношении сотрудников-правонарушителей... Подробнее
MarshrouteHelp
12/01/2016
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Модератор
27/12/2015
Товарный знак. Претензия 41
Данные сайте удалены из темы по просьбе владельца.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы