Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Мошенников закроют без суда

Мошенников закроют без суда

ИМ в доменах ".ru" и ".рф", которые будут признаны мошенническими, станут блокировать в досудебном порядке. Основанием для такой блокировки станет жалоба РОЦИТ (Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий").

Несколько соглашений между РОЦИТ и Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ) будут подписаны в ближайшее время (самое первое соглашение будет подписано 3 февраля). Таким образом, РОЦИТ станет еще одной организацией, способной через КЦ закрывать интернет-сайты.

Начиная с 2012 года такие организации предоставляют КЦ и регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с "противоправным" контентом. К примеру, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ. РОЦИТ сможет направлять такие жалобы о мошеннических ИМ.

По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, участились случаи появления интернет-магазинов, которые собирают деньги с покупателей и исчезают. Он высказал пожелание о том, что нужна возможность разделегировать такие домены.

Председатель правления РОЦИТ Леонид Левин ранее отметил, что за последние года более четверти всех жалоб, связанных с онлайном, пришлось на проблемы с интернет-магазинами. В апреле 2015 года на "Горячей линии Рунета" была запущена "Жалобная книга" – сервис, где пользователи могут указать на плохое качество тех или иных услуг в Сети.

"Например, сюда попадают проблемы во взаимодействии с интернет-магазином, несанкционированное списание средств со счета, проблемный сервис интернет-провайдера, сюда же перешло интернет-мошенничество и добавились проблемы с авторскими правами", – сказал Левин.

По данным Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в 2015 году было выявлено примерно 2 000 мошеннических сайтов. Около половины из них (1115) располагались в российских доменных зонах (".ru", ".рф" и ".su").

Гребенников отметил, что для определения критериев мошеннических интернет-магазинов предстоит серьезная работа с профильными ассоциациями, магазинами и КЦ.

Руководитель кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов так прокомментировал возможность досудебной блокировки сайтов ИМ по жалобе компетентных организаций: "В любой полезной, но сложной инициативе важно понимать, кто ее будет воплощать в жизнь. Иначе лекарство может превратиться в яд". Кургузов также выразил надежду, что участие в проекте таких специалистов, как Гребенников и Воробьев (директор КЦ – прим. Oborot.ru), станет залогом взвешенного и разумного подхода к его реализации.

"С точки зрения защиты прав потребителей, идея хорошая, однако если говорить о законности, то на данный момент закон такой возможности пока не предусматривает", – рассказала Oborot.ru управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. В соответствии с Федеральным закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" оператор связи ограничивает доступ к информации, запрещенной к распространению, только по решению суда или уполномоченного государственного органа. В этом законе, напоминает юрист, четко указано, что это за информация. И мошеннических сайтов в данном списке нет.

Таким образом, по закону блокировкой мошеннических сайтов должна заниматься полиция, и вопрос о том, является ли сайт мошенническим или нет, требует специального расследования после получения полицией от пострадавших заявления о мошенничестве.

"На мой взгляд, если эта инициатива будет доработана, и будут прописаны в законе правила и критерии определения мошеннического сайта, то из этой инициативы получится вполне рабочий и востребованный механизм", – считает Кира Гин-Барисявичене.

Глава Центра реагирования Group-IB Александр Калинин отмечает сложность выработки однозначных критериев для блокировки: "Можно сделать свод признаков и дальнейших действий для определенных типов таких ресурсов, но полностью покрыть этот вопрос крайне проблематично". Он выразил надежду, что одной жалобы для блокировки ресурса будет недостаточно.

По словам Калинина, у регистраторов уже есть возможность блокировать домен, владелец которого не предоставил своих данных или представил ложные. Он также поясняет, что злоумышленники редко пользуются своими релаьными данными при регистрации доменов. Но возможны целенаправленные жалобы со стороны мошенников с целью блокировки конкурирующих сайтов, работающих "вбелую".

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов поддержал идею разделегирования доменов ИМ, которые были замечены в мошенничестве, при условии четко проработанных правил и критериев. 

Исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин полагает, что проводить расследование и доказывать, является ли сайт мошенническим, должна полиция. По его мнению, "всегда будут люди, которые пренебрегают риском из-за заманчивых скидок или других интересных предложений от неизвестных магазинов", поэтому до вмешательства полиции никакие инициативы по закручиванию гаек в отношении недобросовестных продавцов работать не будут.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Депутаты предлагают разрешить торговлю алкоголем в Сети
Депутаты предлагают разрешить торговлю алкоголем в Сети

Если этот законопроект будет принят, торговля алкоголем наконец-то стать более легальной, что повлечет за собой всплеск онлайн-торговли продуктами питания
Онлайн-продавцам диверсифицируют чеки
Онлайн-продавцам диверсифицируют чеки

Новый законопроект требует, чтобы при оплате онлайн товара или услуги производилась отправка платежной информации в ФНС через Интернет








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены