Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Онлайн-кинотеатрам прописали новый закон

Онлайн-кинотеатрам прописали новый закон

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров ("аудиовизуальных сервисов", в официальной формулировке)  в России. В изначальную версию было внесено 16 поправок, 10 из них были рекомендованы профильным комитетом . Закон вступает  в силу с 1 июля 2017 года.

Из текста закона следует, что аудиовизуальные сервисы – это "ресурсы (сайты или страницы сайта, информационные системы, программы для ЭВМ), использующиеся для формирования и организации распространения в Сети совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России".

Для подсчета посещаемости закон обязует устанавливать один из предлагаемых Роскомнадзором счетчиков.

Под действие закона не подпадают сайты, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий, поисковики и "информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно интернет-пользователями", то есть, например, соцсети.

Согласно закону, Роскомнадзор создаст и будет вести специальный реестр онлайн-кинотеатров. Их владельцы будут обязаны следить за тем, чтобы их ресурс не использовался для "совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну". Также не допускается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм.

Законопроект предлагает введение административной ответственности и штрафы. Так, за распространение владельцем аудиовизуального сервиса незарегистрированных СМИ предусматривается штраф для частных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

За нарушение установленного порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию:

  • для частных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

За распространение информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности:

  • для частных лиц – 50 до 100 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

За неисполнение владельцем аудиовизуального сервиса требований Роскомнадзора об устранении нарушений законодательства РФ:

  • для граждан – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 600 до 1 миллиона рублей.

За повторное совершение административного правонарушения предусмотрен штраф до 3 миллионов рублей.

Также власти определились с ограничением, согласно которому доля иностранных владельцев онлайн-кинотеатров не может превышать 20%.  Согласно новому закону, владельцем аудиовизуального сервиса может быть  российское юридическое лицо или гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства. Иностранные граждане, россияне с двойным гражданством (а также международные организации, иностранные юрлица, российские юрлица, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%) теоретически могут владеть или управлять долей более чем в 20%. Но только при условии, что это будет согласовано с правительственной комиссией. Это правило распространяется в том числе и на ресурсы, у которых число пользователей на территории России составляет менее 50% от общего количества их пользователей.

"Важно было создать условия для гарантированного сохранения в российском сегменте интернета компаний, использующих иностранные инвестиции, но при этом заслуживших репутацию надежного поставщика легального видео для отечественных пользователей", — сообщил глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, законопроект приведен к такому виду, что изменений в структуре собственности для компаний, "составивших основы рынка легального контента в нашей стране", не потребуется.

Со своей стороны, представители отрасли онлайн-видео полагают, что законопроект все еще ставит под удар именно отечественные компании и ограничивает возможность получения ими инвестиций из-за рубежа. "Он направлен не на иностранных игроков, как это преподносят его авторы, а на шесть самых посещаемых российских онлайн-кинотеатров, три из которых имеют долю иностранного владения более 20%", – говорит генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина.

По ее словам, например, YouTube явно не является целью законопроекта. "Все понимают, что если он попадет под действие данного документа, это приведет к росту цен на CDN (поскольку основной трафик дает именно YouTube)", – считает глава TVzavr. В свою очередь, подорожание контента вызовет отток аудтории с легальных ресурсов на пиратские сайты.

Сурыгина утверждает, что законопроект изначально создавался и лоббируется для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность ряда компаний и купить их за бесценок: "Иначе зачем писать законопроект под онлайн-кинотеатры, которые уже лет шесть как работают на рынке и до сих пор никакой угрозы национальной безопасности страны (а это второй аргумент авторов проекта в пользу его принятия) не представляли?".

По мнению Сурыгиной законодателям следует сосредоточиться как раз на закрытии доступа к пиратским сайтам и снизить количество нелегальных видео в поисковой выдаче и ввести налоговые льготы для легальных российских интернет-кинотеатров. Кроме того, необходимо проработать и ввести терминологию, позволяющую отделять легальный видеоресурс от нелегального. Также эксперт обращает внимание на открытый до сих пор вопрос о регулировании вещания ТВ-каналов в интернете. Сурыгина предлагает ввести лицензии на интернет-вещание, как это сделано уже с кабельным.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
агрегаторы
Госдума пообещала доработать закон об онлайн-агрегаторах

Проект закона об агрегаторах отправлен на доработку по результатам обсуждения с представителями отрасли. Рассказываем подробности
Ноготков
Малис банкротит Ноготкова

Структура "Связного" подала иск о банкротстве своего прежнего владельца Максима Ноготкова

Выбить оплату за заказ 3

Фролик:О какой сумме идет речь? Вы ИП или ООО? Раз доставка была почтой, то, полагаю расстояние между Вами достаточно большое? В идеале если Вы направите…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены