Новый порог crossborder trade - 150 евро?
Министр финансов Антон Силуанов предложил снизить порог беспошлинных интернет-покупок за рубежом с 1000 до 150 евро. Об этом сегодня сообщают «Ведомости». «Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро», – заявил министр.
Напомним, недавно в отрасли наделало шума предложение Путина найти деньги на строительство жилья для молодых семей за счет "ограничения" интернет-торговли. Мы тогда понадеялись, что "ограничивать" собираются в первую очередь трансграничную торговлю. Позже надежды отрасли поколебал помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Он сообщил журналистам что государство планирует "уравнять" условия для традиционного ритейла и торговли через Интернет.
"На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются и здесь по сути дела происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины", – заявил господин Белоусов.
Судя по последнему заявлению министра финансов, "уравнение в правах" все-таки коснется в первую очередь crossborder trade.
Оборот трансграничной B2C торговли может достичь в этом году 100 млрд рублей. По данным Data Insight, покупки в зарубежных ИМ уже сейчас составляют почти четверть оборота материальных товаров в российской e-commerce. За рубежом, по оценкам экспертов, за год "отоварятся" 4 млн покупателей, или 15% от всех любителей online-шопинга.
По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), российский бюджет в 2013 году недополучил около 30 млрд рублей в результате незаконного передвижения товаров через таможенную границу. В первую очередь, речь идет о закупке мелких партий товара для перепродажи представителями e-commerce под видом физлиц.
"Большинство нелегально ввезенных товаров сегодня продается в Интернете. Цена на них существенно ниже легально ввезенных — прежде всего за счет уклонения от уплаты НДС и таможенных пошлин", — отмечает исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин.
Однако статистика свидетельствует: средние чеки тех покупателей, которые получают свои онлайн-приобретения через "Почту России", в 45% случаев укладываются в промежуток от 10 до 100 евро. Еще 41% покупок находятся в диапазоне от 101 до 500 евро (исследование ВШЭ). Таким образом, даже если снизить порог заградительной пошлины до 150 евро, почти половина покупателей этого не заметит.
Ни для кого не секрет, что серый рынок – существует. Вопрос, наверное, только в оценке его объемов, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.
"Крупные офлайнеры оценивают его чуть ли не в 60% от общего объема, но эта цифра никак не соотносится ни с общим оборотом crossborder trade, ни с средним чеком на покупку (как-то сложно представить себе контрабандиста, который, вместо того, чтобы ввозить контабанду на 1000 евро, ввозит её на $40)", – комментирует Иванов.
При этом он ссылается на данные таможни. Согласно нормативам, проверяется около 20% всех входящих посылок. И лишь 3% проверенных грузов, таможенники квалифицируют как товары, предназначенные для перепродажи, отмечает Александр Иванов. "В реальности, как вы понимаете, этот процент в 2-3 раза ниже, так как, "выборочно", таможня проверяет не все посылки подряд, а только те, которые вызывают инзачально какие-либо сомнения", – подчеркивает эксперт.