подписка
Подписаться
15/04/2020

Новые меры по поддержке бизнеса: торговля непродовольственными товарами вошла в список пострадавших отраслей

Новые меры по поддержке бизнеса: торговля непродовольственными товарами вошла в список пострадавших отраслей

Президент России Владимир Путин 15 апреля объявил о новых мерах помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса. Вот главное, что надо знать:

В список пострадавших отраслей внесут торговлю непродовольственными товарами. Это значит, на нее распространятся все автоматические отсрочки по налогам (подробнее об этом читайте в нашей статье).

Малые и средние бизнесы из отраслей, пострадавших от эпидемии, получат безвозмездную финансовую помощь на зарплаты сотрудникам. Им частично компенсируют зарплаты за два месяца – апрель и май. Государство выплатит по одному МРОТ  (12 130 рублей) на одного человека в месяц. Будет учитываться количество сотрудников предприятия на 1 апреля. При этом численность персонала должна быть сохранена не менее чем на 90%. Все сотрудники должны быть трудостроены официально. Заявки можно будет подавать с 1 мая, выплаты начнутся с 18 мая.

Не менее 75% объема зарплатных кредитов обеспечат гарантиями ВЭБа, поскольку банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес.

Системообразующим предприятиям дадут льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — 6%. Половина кредитов будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Список системообразующих предприятий пополнится на основе «внятных, четких, объективных критериев». «В нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики», отметил президент.

На начало апреля в список системообразующих предприятий  попали Wildberries, Ozon и Lamoda, мультиканальные продавцы электроники –  "Связной", DNS и "Ситилинк", строительных материалов – "Петрович", Hoff, «Леруа Мерлен», IKEA, «Детский мир», «Спортмастер» и другие ритейлеры.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/04/2020
Интернет-магазины будут мониторить на наличие товаров и качество доставки
По результатам мониторинга Роскачество подготовит рекомендации магазинам, службам доставки и потребителям... Подробнее
15/04/2020
В РАЭК видят два сценария для экономики Рунета: просто негативный и "кризисный"
В прошлом году экономика Рунета выросла на 64%. Но в 2020 году ей грозит рецессия... Подробнее
Ольга Ивановна
Директор, ааа
07/04/2020
Форум Тенденции развития Российские тенденции