подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
10/04/2020

Как получить отсрочку по налогам из-за коронавируса

Как получить отсрочку по налогам из-за коронавируса

В конце марта правительство РФ объявило о пакете антикризисных мер для бизнесов, пострадавших от эпидемии корнавируса. В нем были налоговые каникулы на полгода для малых и средних бизнесов, а также приостановление проверок ФНС.

Однако получить налоговую отсрочку будет не так легко, считает практикующий юрист Александра Васильева.

Эксперт подготовила для Oborot.ru разбор: какие конкретно меры есть в пакете, кому полагаются отсрочки по налогам, как их получить и какие с этим могут быть затруднения. К разбору приложены готовые формы документов. Их можно скачать и пользоваться.

Какие «послабления» в налоговой сфере предусмотрело правительство?

лист 1 финальный

Какие проверки и для кого приостановят?

лист 2

Кто может претендовать на налоговые отсрочки?

Автоматически даются отсрочки по уплате налогов бизнесам из пострадавших отраслей (тех, которые перечислены в официальном списке). Для получения этих отсрочек вам не надо подавать заявление. Однако эти налоги все равно придется заплатить, но позже, бизнесы от них не освобождаются. Несмотря на красивое название "налоговые каникулы", по сути, это просто отсрочка.

лист 3 ПРАВИЛЬНЫЙ

лист 4

Если же вам не хватает "общих" льгот, вы можете получить дополнительные отсрочки по налогам. Но для этого уже понадобится писать заявление и предоставлять необходимые документы.

лист 5

А если моего бизнеса нет в этом списке, мне отсрочка по налогам не полагается?

Для этой категории отсрочка (рассрочка) будет предоставляться после подачи заявления и обязательства.

лист 7Часто задается вопрос моей организации нет в перечне наиболее пострадавших от вируса отраслей, неужели мне не светят отсрочка или рассрочка?

Светят, просто получить их сложнее.

Для бизнесов из пострадавших отраслей отсрочка налогов делается в соответствии с отдельным подзаконным актом. Он называется "Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам, авансовым платежам, страховым взносам юрлицам и ИП, занятым в наиболее пострадавших от COVID-19 сферах деятельности (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409)".

Но кроме него, есть статья 64 Налогового Кодекса РФ, которая давным-давно предусматривает порядок запроса рассрочек и отсрочек по уплате налогов.

Эта статья, помимо прочего, предусматривает, что ваш бизнес потерпел ущерб в результате форс-мажора, то вы имеете право в индивидуальном порядке подать заявление на отсрочку или рассрочку налоговых платежей.

Напомню, эпидемия коронавируса признана форс-мажором на всей территории России.

Об этом сказано в Письме ФАС России от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20:

"в связи с коронавирусной инфекцией… ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы".

То же говорит и Минфин в Письме от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324^

"Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы."

Так что заявление вы подать можете. Его рассмотрят в течение 30 дней.

Заявление подается в общем порядке.

лист 6

Здесь можно скачать готовые формы документов: заявление и обязательство. Для отдельных видов предпринимательств могут быть затребованы и иные документы.

К сожалению, решение не всегда будет в вашу пользу.

Все, кто пытался воспользоваться статью 64 НК, знают, что получить по ней налоговую отсрочку, непросто. Однако "Правила предоставления отсрочки" отсылают предпринимателей именно к этой статье.

То есть, на самом деле, общего порядка получения никто не отменял — через него придется пройти всем. Разве что тем, чьи бизнесы подпадают под список пострадавших отраслей, придется предоставить гораздо меньше бумаг и рассчитывать на гораздо более лояльное отношение.

Почему это будет сложно?

Во-первых, для получения отсрочки по налогам надо либо предоставить в залог недвижимое имущество, кадастровая стоимость которого превышает сумму налогов, либо поручительство, либо банковскую гарантию, соответствующие  требованиям, предусмотренных законом. Далеко не все смогут это сделать.

Во-вторых, люди побоятся рисков. Предоставление имущества в залог или поручительство – это уже риск. А кроме того, «Правила» предусматривают, что если позже налоговый контроль установит, что ваш бизнес не соответствовал условиям предоставления отсрочки, то ее могут отменить задним числом. А это означает начисление пени со дня, когда вы этот налог должны были заплатить.

То есть — страшно получить ещё и наказание за попытку.

Так что лично я настроена пессимистично относительно полезности этих мер даже для бизнесов из пострадавших отраслей. Получить отсрочку будет не так просто, и не все захотят даже пытаться.

Что могло бы на самом деле помочь?

Пожалуй, настоящие налоговые каникулы для всех малых и средних бизнесов без доказывания факта убытков. То есть, не отсрочка, а приостановление начисления налогов.

Все мы прекрасно понимаем: бизнес страдает от снижения покупательской способности граждан вне зависимости от того, продаете ли вы еду на вынос или через интернет — пылесосы и холодильники. Люди сидят без работы, людей увольняют в обход норм трудового права. Предприниматели не могут платить зарплату уже сейчас, а не когда-то там. Безработный не купит ни беляш, ни холодильник. И предпринимателю снова не удастся выплатить зарплату.

Налоговая отсрочка в том виде, как сейчас,  представляется мне далеко не самой эффективной мерой поддержки бизнеса. Будем ждать дальнейших решений.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Павел Шинкаренко
основатель, Solar Staff и Flime
21/04/2020
Как эффективно перевести компанию на работу с удаленной командой
Чек-лист по шагам и подборка полезных инструментов... Подробнее
07/04/2020
Минфин требует с доставщиков из зарубежных ИМ по €1 млн
Эту сумму службам доставки предлагают вносить как аванс в счет пошлин, которые должны уплачивать покупатели... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
20/02/2020
Налоговая наказала Ozon за «грешки» Sapato - обсуждение 2
Это классика действий налоговой в РФ, ловят не тех, кто не заплатил НДС, а хватают тех, с кого можно что-то вытрясти.
В наших условиях, если твой поставщик не заплатил НДС, то это твоя проблема, а не налоговой или поставщика.
Зато по ТВ рапортуют о росте в индексе doing business
Еще