подписка
Подписаться
18/09/2017

"Налог на AliExpress" обсудят с участниками рынка

"Налог на AliExpress" обсудят с участниками рынка

Федеральная антимонопольная служба обсудит введение НДС на покупки на зарубежных онлайн-ресурсах с участниками российского ecommerce-рынка и относящимися к этой теме профильными ведомствами. На заседание рабочей группы по этому вопросу приглашены представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы.

Встреча состоится 2 октября во второй половине дня. На ней будут говорить о поправках в Налоговый кодекс и закон "Об информации", которые разработаны Ассоциацией компаний интернет-торговли. АКИТ предлагает рассчитывать НДС для AliExpress, Amazon, eBay и других иностранных площадок "упрощенным методом". Согласно такому исчислению, налог должен составлять 15,25% от конечной цены товара. Неплательщиков НДС предлагается "банить". Заниматься этим будет Роскомнадзор по обращению ФНС.

Как пояснил Oborot.ru президент АКИТ Алексей Федоров, блокировку магазинов, не уплативших НДС, можно сравнить с такой обеспечительной мерой, как приостановка деятельности российских компаний в случае, если они не платят налоги. "Сегодня наши органы не могут повлиять на зарубежное лицо, как на российскую компанию, однако, крайне логично было бы блокировать интернет-ресурс, с помощью которого осуществляется торговля, если с этого ресурса не уплачены налоги и пошлины в бюджет РФ. Именно поэтому мера не избыточна, а является лишь объективным переложением опыта с текущей российской действительности (физической приостановки деятельности российских компаний) на современную онлайн-конъюнктуру рынка", – заявил Федоров.

Также во время заседания рабочей группе предстоит решить, какое ведомство будет контролировать взимание налога – ФНС или ФТС. В России уже действует налог, который платят зарубежные интернет-продавцы ПО и цифрового контента. Они обязаны вставать на учет в ФНС и платить НДС 18%. С другой стороны, в данном случае речь идет о торговле материальными товарами, а значит, этот вопрос относится к компетенции ФТС.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Wadim Do
da, du
21/09/2017
Расчеты при продажах 3

да
Владимир Касьянов
 Владимир Касьянов
юрист, Юрист ОнЛайн




что ДА?))
Еще
18/09/2017
Шесть горячих докладов "ЭТ-2017": выбор редакции
Редакция Oborot.ru выбрала 6 топ-спикеров крупнейшей российской конференции по интернет- и мультиканальному ритейлу, чтобы рассказать о них подробнее... Подробнее
18/08/2017
Кто станет лучшей сервисной компанией в 2017 году?
Начался прием заявок от сервисов на участие в российской профессиональной ecommerce-премии "Большой Оборот-2017" ... Подробнее